青海:深入开展民族团结进步创建活动
发布时间:2014-03-19  文章来源:中华新闻网
    青海省是多民族省份,少数民族人口占全省总人口的45.5%,少数民族地区占全省国土总面积的98%。做好民族工作始终是全省工作的大局,是构建青海和谐社会的重要前提。党的十六大之后,省委、省政府按照中央的要求,围绕全面建设小康社会的宏伟目标,深入分析面临的形势,坚持把民族团结进步创建活动作为不断开创民族工作新局面的基础工作来抓,加强组织领导,广泛宣传教育,解决突出问题,推动工作落实,努力把青海的民族工作提高到一个新水平。自2003年6月份开始,在总结以往工作经验的基础上,在全省范围开展了创建民族团结进步先进集体和先进个人活动(以下简称“创建活动”)。通过积极推动创建活动开展,进一步融洽了民族关系,优化了发展环境,促进了改革发展稳定,增强了党在民族地区的执政基础。
    我省的民族团结进步创建活动从2003年开始试点,2004年4月在全省铺开。创建活动坚持以“三个代表”重要思想为指导,突出各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,加强组织领导,创新工作思路,抓住重要环节,强化工作举措,着眼实际收效。省委、省政府成立了领导小组,省委、省政府主要领导亲自抓,分管领导具体指导,明确了各级党委、政府的工作责任,按照宣传教育、查摆问题、整改提高、总结表彰四个阶段有步骤地推进;省、州、县的各级分管负责同志坚持实事求是、因地制宜,加强对乡村、社区、厂矿、机关、部队、学校、寺院等不同类型单位的分类指导;邀请省人大代表、省政协委员进行视察,加强督查,促进整改;及时总结和推广典型经验,发挥典型的示范带动作用。这些思路及措施解决了创建活动“抓什么”和“怎么抓”的问题,使创建活动紧紧围绕和服务全省工作大局,解决影响民族团结进步的突出问题,推动省委、省政府工作部署的贯彻落实,使之成为做好民族工作的有力抓手和重要载体。
    一、广泛深入地开展宣传教育活动,为形成全省各族人民团结一致、积极奋进的良好氛围起到积极作用
    在创建活动中,各地、各部门坚持分层施教,以党政干部、青少年学生和宗教人员为重点,广泛开展了以马克思主义民族宗教理论、党的民族宗教政策、《民族区域自治法》为主要内容的宣传教育活动。通过广泛深入的宣传教育,各级干部民族宗教政策观念普遍增强,“三个离不开”思想更加深入人心。在宣传教育工作中,各级党委中心组举办了民族宗教问题专题讲座,各级党校把党的民族宗教理论政策教育安排进教学内容,各党支部组织开展了党的民族宗教理论政策学习,全省对科以上干部(省直机关扩大到全体干部)进行了统一测试。同时,通过入寺宣讲、座谈讨论、以会代训、组织宗教界代表人士外出考察等方式,在所有寺观教堂开展了深入的民族宗教政策和有关法律法规的宣传教育活动。各地编印下发了宣传教材和光盘,成立了260多个宣讲团,派出了十多支文艺演出小分队,运用广播、电视、报纸、板报、互联网、图片展等进行了广泛宣传。这次创建活动是我省多年来声势最大、覆盖面最广的一次教育活动。
    二、认真查摆和解决影响改革发展稳定的突出问题,努力推动民族地区更快更好地发展
    查摆和解决影响改革发展稳定的突出问题,是创建活动的重要着力点。各地、各部门从更新思想观念、推动改革发展、精神文明建设、法律政策执行、促进团结稳定和为民办实事等6个方面查找问题。在查摆、整改过程中,各地、各部门从实际出发,通过开展政策法规教育、坚持上下联动、充分发挥基层组织作用等措施,查摆和解决了影响社会稳定的问题。共和县、乌兰县通过共建联谊活动,双方破除成见,在纠纷地界立下了用汉、藏、蒙古三种文字书写着“民族团结、世代友好”的界碑,表达了他们维护团结的坚定决心。全省共结成各类共建对子232对,发挥了明显作用。自创建活动开展以来,全省各地没有出现一例因民族宗教问题引发的纠纷和群体性事件。
    三、加强新形势下的宗教工作,宗教与社会主义社会相适应取得新进步
    各地和有关部门把民族问题与宗教问题联系起来考虑,抓住创建活动这个重要契机,围绕加强和改进宗教工作,进一步贯彻党的宗教工作基本方针,指导各类寺院建立和完善了内部管理制度,解决了宗教管理中的一些热点、难点问题。同时,积极引导宗教界人士在创建活动中发挥独特作用,使他们充分利用“法会”、“主麻日”等宗教活动宣传民族团结进步的重要性,对宗教教义作出符合时代要求的解释,积极协助党和政府做好信教群众的工作。通过一系列政策措施的实施,进一步夯实了维护民族团结的思想基础、工作基础和群众基础。
    四、积极推动机关职能建设和党的基层组织建设,努力提高党在民族地区的执政能力
    各级党政机关和基层组织在创建活动中切实转变职能,强化服务,改进作风,通过引资兴业、结队帮扶、扶贫济困等多种措施,努力解决各族群众在生产生活中的实际困难,切实提高党在民族地区的领导水平和执政能力。据不完全统计,各级党政机关在创建活动中共制定整改措施1232条,为各族群众办实事、好事1100多件。在创建活动中,各级党委进一步加大基层组织建设力度,加快少数民族干部队伍培养,目前全省少数民族干部占干部总数的32.9%,县以下地区中少数民族干部已占总数的47.1%。广大少数民族干部为各民族服务的意识进一步增强,团结一致促发展、治穷致富奔小康已经成为各族干部群众的共识。
    五、树立典型,探索机制,为民族团结进步工作长期开展打好基础
    在创建活动中,全省各个地区、各行各业、各条战线都注意通过弘扬先进典型来引导各族群众,通过建立长效机制来促进民族团结进步工作持续开展。创建活动开展以来,省上连续推出了11个典型,省委、省政府表彰了79名创建活动先进集体和先进个人,各州、县共表彰了494个先进集体、986名先进个人,在各族干部群众中产生了显著示范作用。在创建活动的第四阶段,结合开展保持共产党员先进性教育活动,省民族团结进步创建活动先进事迹报告团分赴各地进行宣讲,受到了干部群众的一致好评。为了总结经验,扩大成果,各地还积极探索和建立促进民族团结进步工作的长效机制,省委、省政府研究制定了《关于进一步做好全省民族团结进步创建工作的意见》,为长期做好创建工作提供了制度保障。
    实践使我们深刻认识到,在青海这样一个多民族地区,要构建社会主义和谐社会,必须把推动民族团结进步作为全省工作的大局来抓;必须坚持“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的正确方向;必须紧紧围绕经济发展这个中心,自觉服务全省改革发展稳定的大局;必须充分发挥各级领导机关和领导干部在创建活动中的表率作用;必须加强分类指导,及时总结推广经验,发挥典型示范带动作用;必须注意探索和建立民族团结进步长效机制。对这些经验我们将在新的实践中充分运用,并不断丰富和发展。
    目前,我省以相对集中形式进行教育的创建活动已经结束,但民族团结进步作为一项长期事业,必须持之以恒地开展下去。今后,我们将结合认真贯彻中央民族工作会议精神,着力抓好以下几项工作:
    一要深入持久地开展民族团结进步宣传教育。针对不同对象,采取不同形式,广泛深入地开展宣传教育活动,使各级干部执行党的民族宗教政策和依法处理民族宗教问题的水平和能力不断提高,各族群众“三个离不开”的意识不断增强。
    二要继续加快民族地区经济社会发展。全面落实科学发展观,深入实施西部大开发战略,坚持统筹兼顾,加快地区城乡和经济社会的协调发展。进一步完善社会主义市场经济体制,不断增强民族地区发展活力。
    三要全面贯彻落实民族区域自治制度。不断巩固和发展民族区域自治制度,维护祖国统一,保障民族自治地方依法行使自治权,保障少数民族和民族地区的合法权益,促进民族地区各项事业全面发展。
    四要不断加强少数民族人才培养选拔工作。进一步完善少数民族干部队伍培养机制,加大培养选拔工作力度,努力建设适应发展需要的少数民族“三支队伍”。
    五要切实维护民族地区社会政治稳定。建立和完善矛盾纠纷排查调处机制,依法妥善处理涉及民族问题的矛盾和纠纷,促进民族地区和谐社会建设。
上一条: null
下一条: 云南省马关县“五个推动”提升民族团结进步创建活动水平
 创建动态 更多>>
抓落实 促效率 抓信息  
弘扬雷锋精神 共建和谐黄  
加强矛盾纠纷排查化解 预  
黄南州不断扩大广播电视覆  
黄南州伊斯兰教协会强烈谴  
 模范典型 更多>>
真诚抒写理想 大爱铸就师  
真情服务谱写民族团结进步  
河南县民族团结开新花--  
乐善好施传美德 民族团  
有一个永久的信仰就是对党  
 他山之石 更多>>
青海:深入开展民族团结进  
云南省马关县“五个推动”  
新疆军区“民族团结好六连  
新疆昌吉市第九小学加强民  
共同团结奋斗 共同繁荣发  
 图片报道 更多>>
“黄南州民族团结
黄南州各宗教界人