新疆昌吉市第九小学加强民族团结进步教育 推动民族团结进步创建活动进校园
发布时间:2014-02-26  文章来源:国家民委监督检查司

 新疆昌吉市第九小学自20063月起坚持以弘扬民族文化,培育民族精神为主题开展民族团结进步教育活动,将民族团结进步教育融入学校工作每个环节,取得了润物无声的效果。该校被评为昌吉州民族团结教育特色学校、昌吉市民族团结进步模范学校;在全国十一五规划和和谐德育研究与实验课题研究中,被自治区评为先进集体。

  一、营造氛围,寓民族团结进步教育于校园文化

  各班选择一个民族开展学习该民族文化知识,召开主题队会、办手抄小报、绘画、征文等形式,使广大学生了解民族知识,学习民族文化,在具体的情境中深切感受民族团结进步教育。学校不仅在校园内张贴七块固定民族知识专版,还为每班制作了民族研究展板。学校以新疆民族团结教育月为载体,通过开展民族研究汇报课、民族研究知识竞赛、民族研究展板评比、民族团结教育演讲比赛、民族团结教育主题班会、民族团结教育歌舞比赛等形式多样的主题教育活动,对学生进行民族文化教育。

  二、开设课程,寓民族团结进步教育于自主学习

  学校根据学生的认知规律和特点,从2006年开始,在全校各年级进行研究性学习课题《新疆少数民族研究》的探讨后,又转化为校本课程,明确了教育教学目标和内容,并以必修课的形式在每周一、二、三下午第七节课由班主任传授讲解。学校组织教学骨干从民族礼仪、民族节日、民族服饰、民族饮食、民族建筑风格、民族歌舞等方面,编辑印制了校本教材《我眼中的新疆少数民族》、《新疆少数民族研究熠熠生辉》。学校还开设了民族研究校本课程选修课:《口语交际;民族知识介绍》,让小学生以讲解员、导游员的身份介绍新疆少数民族知识,既提高了学生口头表达能力,又增加了学生民族知识。该校自编了两套民族舞大课间操,组织学生学唱民族歌、学跳民族舞。

  三、关爱学生,寓民族团结进步教育于交流交往

  该校有哈萨克族、维吾尔族、回族、蒙古族等八个民族的师生。逢年过节,大家都能相互拜年祝贺。中秋节前,学生中开展结对子、手拉手活动,不同民族学生间的联谊加深了了解,增进了友谊。老师不仅在工作中指导和帮助,还在生活上对困难家庭的学生给予资助。师生在学习、工作、生活中用真情实感体现着你中有我,我中有你的民族情结,用悠扬的歌声和优美的舞姿尽情表达民族团结一家亲的情怀。

 

上一条: 新疆军区“民族团结好六连”:十三个民族像“亲兄弟
下一条: 共同团结奋斗 共同繁荣发展--论十六大以来我国民族团结进步事业的新发展
 创建动态 更多>>
活跃群众文化生活 丰富创  
倡导民族团结新风 共建  
国家级热贡文化生态保护区  
共建睦邻友好 共促民族  
规范创建标准 确保创建  
 模范典型 更多>>
真诚抒写理想 大爱铸就师  
真情服务谱写民族团结进步  
河南县民族团结开新花--  
乐善好施传美德 民族团  
有一个永久的信仰就是对党  
 他山之石 更多>>
云南省马关县“五个推动”  
新疆军区“民族团结好六连  
新疆昌吉市第九小学加强民  
共同团结奋斗 共同繁荣发  
吉林省前郭县创新民族团结  
 图片报道 更多>>
黄南州民族团结进
军民共建