民族团结进步群众评判工作在贯彻群众路线教育实践中取得扎实成效
发布时间:2014-02-26  文章来源:河南省洛阳市民委

 在全党深入开展以务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的一项重大部署。为切实贯彻落实好中央、省市委提出的贯彻落实群众路线教育实践精神,今年以来,洛阳市民委在推进民族团结进步创建活动中,把群众路线教育实践活动贯穿始终,结合工作实际,创新工作方法,不断探索完善民族团结进步创建工作机制,将民族团结进步创建活动由过去的市创建领导小组监督检查变为以群众评判为主进行考核排名的工作方式。通过评判方式的转变,把对民族团结进步创建活动是否取得成效的评判权交到了群众手中,使民族团结进步创建的工作安排、措施及效果落到了实处,促使创建活动取得了扎实实效。我们的主要做法是:

  一、立足学习,提高认识,坚持把群众路线教育实践活动贯穿民族团结进步创建工作始终

  全省党的群众路线教育实践活动工作电视电话会议召开后,我们分别召开党组会议和机关全体干部职工会议,传达全省党的群众路线教育实践活动工作会议精神,对认真学习和贯彻落实群众路线教育实践活动作出系统详实的安排和部署,开展了组织学习和自学活动。

  通过对群众路线教育实践活动精神的学习,我们深刻认识到开展党的群众路线教育实践活动,是践行党的宗旨、坚守党的生命线的迫切需要,是建设美好洛阳、全面建成小康社会的迫切需要,是加强作风建设、密切党群干群关系的迫切需要。因此,在当前和今后一个时期必须把群众路线教育实践活动放在突出位置,结合我们工作实际,把群众路线教育实践活动组织好、开展好,并在实际工作中取得实实在在成效。

  基于上述认识,我们坚持以群众路线教育实践活动为指导,在以往开展民族团结进步创建活动的基础上,总结经验,创新方法,细化措施,严格落实,将民族团结进步创建活动由过去的市创建领导小组监督检查变为以群众评判为主进行考核排名的工作方式,把对民族团结进步创建活动是否取得成效的评判权交到了群众手中,体现和落实了群众路线教育实践活动的精神和要求,为民族团结进步创建活动持续深化开展和取得扎实成效提供了坚强保证。

  此项活动从2011年开展以来,受到了国家民委和省民委的高度重视。20118月,原国家民委党组书记杨传堂、河南省委常委、统战部长史济春分别就洛阳市开展民族团结进步创建活动群众评判工作作出重要批示,给予了充分肯定。原国家民委党组书记杨传堂充分肯定了洛阳市的这一作法,要求要继续探索开展民族团结进步创建活动的新路子,依托各族群众,建设长效机制。史济春部长批示要求把民族团结进步创建活动开展好,推广洛阳市群众评判民族团结进步活动的经验。

  二、立足民意,创新方式,探索建立民族团结进步创建群众评判制度

  开展群众路线教育实践活动以来,我们在学习的同时,注重理论联系实际,思考和探索民族团结进步创建活动进一步取得扎实成效的新思路、新方式和新载体。

  2008年以来,我们着眼推动民族团结进步创建取得成效,制定下发了《民族团结进步创建活动考核办法》,在年中和年终,组成若干考核小组,对各县(市)区对开展民族团结进步活动情况进行考核。各县(市)区、市民委委员单位迅速行动起来,成立了创建工作领导小组,拨付专项资金,共投资金额2000多万元,用于民族村的基础设施建设等,取得了很大成绩。

  但在考核过程中发现,由于县域地区间和市直各委局的发展不平衡,侧重点不同,差距较大,考核标准难以统一,各县(市)区和各委局一直存在不同意见。同时,部分群众对这种考核方法也存在不同意见,认为是重形式、走过场。

  针对上述问题,我们在学习群众路线教育实践活动中进行了深入思考,严格按照贯彻落实群众路线教育实践活动的要求,总结和汲取开展民族团结进步活动的经验,力戒形式主义,做到不虚;着力解决突出问题,做到不空;紧紧围绕为民务实清廉,做到不偏。我们组织精干力量,深入基层,开展调研,征求基层工作人员和人民群众意见,结合全市正在开展的政务环境创优机关作风转变工作狠抓落实年活动,建立群众评判制度,将民族团结进步创建活动由过去的市创建领导小组监督检查变为以群众评判为主进行考核排名的工作方式。通过评判方式的转变,把开展民族团结进步创建活动工作的评判权交到了群众手中,受到了广大群众的欢迎。

  三、立足公正,落实措施,在民族团结进步创建活动中严格落实群众评判制度

  群众评判制度的建立,既是结合工作实际贯彻落实群众路线教育实践活动的具体体现,也为民族团结进步创建活动的开展提供了有效的监督检查载体。

  为了确保群众评判的公正性,市民委细化措施,严格落实,周密安排,精心组织,保证了群众评判制度的落实。一是严格筛选评判人员。在确定评判代表时,严格按照原则性强、业务熟练、清正廉洁、群众威信高等标准,从全市的26个少数民族行政村和相邻村村民代表、城市社区居民代表(随机抽取)、人大代表、政协委员、少数民族知名人士、民族企业、民族学校代表中选聘代表,提高参评人员的广泛性、代表性。同时,规定各乡镇(办事处)参加参评人员不得少于10人,其中少数民族群众代表不少于参评人员的70%。二是严格评判纪律和程序。制定了详细的评判标准和条件,制定了严格的评判工作纪律和规范程序,严防评判工作走过场行为,坚决杜绝一支笔或几支笔代填评判表现象。对弄虚作假、虚报浮夸等不正当行为,严肃追究有关人员责任,确保评判工作顺利进行。三是确保评判工作公开透明。评判工作主要采用召开述职评判会的形式。各县(市)区民族团结进步领导小组负责人在评判会上进行公开述职,就领导重视、组织建设、方案落实、宣传党的民族宗教政策和法律法规、少数民族聚居地区基础设施建设、政策扶持、资金投入、对口帮扶、服务群众、解决群众反映强烈的问题以及少数民族流动人口管理服务工作等方面向群众通报情况。市民委组成工作组向参与评判的人员发放评判情况调查问卷,就各县(市)区开展的民族团结进步创建活动工作进行群众满意度评判。评判设满意基本满意不满意三个等次及意见建议。在集中填表评判结束后,工作组组织评判代表对评判表格集中回收,当场汇总,计算出评判满意率,根据满意率的高低,对各县(市)区、乡镇(办事处)民族团结进步活动进行排名,现场公布排名结果,进行公示,接受群众监督。四是建档备案督促工作。评判工作结束后,各县(市)区、乡镇(办事处)以书面形式将评判结果及整改情况报送市创建领导小组办公室,市创建民族团结进步工作领导小组以此作为主要依据,更加准确有效地指导全市民族团结进步创建工作的开展。

  四、立足成效,完善机制,确保群众路线教育实践活动和民族团结进步创建活动取得扎实成效

  开展群众路线教育实践活动,抓好载体是关键;开展民族团结进步创建活动,取得成效是目标。我们市民委通过建立群众评判制度,不仅完善了开展民族团结进步创建活动的机制,而且促使群众路线教育实践活动得到了具体落实,取得了扎实成效。

  一是健全和完善了民族团结进步工作机制。群众评判对各县(市)区政府和部门形成了推力,各县(市)区政府和部门对民族团结进步创建活动重要性的认识有了很大提高,进一步加强了对创建工作的领导,不断完善并认真落实创建工作措施,推动民族团结进步创建活动的深入开展,并取得成效。市、县两级民族工作力量进一步加强,全市15个县(市、区)均建立了民族工作领导小组,189个乡(镇、办事处)建立了民族工作领导小组,1227个村(街道)建立了民族事务协调小组。在少数民族比较集中的乡(镇、街道办事处)和行政村建立了33个民族团结进步促进会。全市大中企业、科研院所和大专院校都明确了民族工作联络员;促进了创建民族团结友好乡镇、友好村活动深入开展。目前,全市20个民族行政村与周边村签订了友好村协议。

  二是促进了民族地区社会事业协调发展。市民委以群众评判制度为促进,以民族团结进步活动为载体,促进了民族地区各项事业协调发展。在市委、市政府的统筹安排下,2009年以来,先后投资3000余万元,先后完成了20个民族村的道路、饮水、教育项目,解决了民族地区1.25万人的安全饮水问题,修建民族村道路近50公里,对部分少数民族贫困户实施了整体搬迁。加大散居少数民族地区扶持力度,将民族地区补助费由过去的每年60万元提高到80万元,省、市少数民族发展资金每年在200万元以上。在民族团结进步创建活动中,市扶贫办、市人社局、市地税局、市交通局、市财政局等民委委员单位发挥各自优势为结对帮扶的民族村制定发展规划,理清发展思路,共投入资金460余万元,帮助少数民族和民族地区修路、改善办学条件、解决人畜吃水等问题,极大地保障和改善了民生,推动了少数民族聚居地区经济社会事业的发展;各民族聚居区结合实际,总结创造出维护社会稳定和民族团结的好经验、好做法,如?河回族区不断完善信访代理制,将大量的涉及少数民族群众的矛盾纠纷化解在了基层,洛宁县实行领导走访清真寺制度,为群众解决了许多生产生活难题等等取得了良好效果。

  三是助推民族经济快速发展和群众生活水平明显提高。我们坚持把民族团结进步创建活动的成效,体现在助推经济发展的成效上。通过民族团结进步创建活动的开展,搭建了经济联姻联系和对外展示合作的平台。

  在实际工作中,突出发挥我市科研院所优势,引导民族企业走科技发展的道路,涌现出了海格尔、天方等一批实力雄厚、科技含量较高的企业和产品。全市产值超千万元、利税超百万元的民族企业达10余家。同时,依靠科技养殖,洛宁县、宜阳县的少数民族区域已形成数十个肉牛、肉鸭、肉鸡养殖基地。突出少数民族特点,发展特色民族经济。偃师市马屯村引进高科技替代产品,加快发展传统制鼓业,目前,全村专业制鼓户达110家、综合经营户30余家、多种经营户200家,建华鼓乐厂、洪都鼓乐厂等生产的各类皮鼓闻名全国,被团中央确定为用鼓定点单位,产品出口韩国、日本、泰国等,年创汇20余万美元。坚持在发展特色、规模化上下功夫,大力发展民族餐饮业,目前,鹿鸣斋、豫秀斋、伊盛祥等清真饭店已成为我市对外接待的重要窗口,马家清真牛肉汤、马坡烧烤、杨氏连汤肉片等成为洛阳小吃中的亮点。突出区域经济特点,发展县域民族经济。?河回族区政府着力优化发展环境,扩大引资规模,形成了汽车销售、家居建材等重点产业,该区民营企业达328家,民营经济在全区经济中的比重达79%。信丰煤炭、天方原子印章、民族塑料厂等民族企业成为该区纳税大户。突出民族工作特点,搞好协调服务。近年来,先后为金香斋食品、新春都清真食品、豫秀斋清真饭店等数十家少数民族企业解决实际问题30余个。新春都清真食品、金香斋食品成为全国少数民族特需用品定点企业。积极推荐我市少数民族企业参加全国性展销会,提高民族企业的知名度和影响力。开展少数民族科技培训班52期,培训学员6000余名,提高了少数民族群众的就业技能。

 

上一条: 吉林省前郭县创新民族团结进步创建活动
下一条: 青海省海西州格尔木市以改善游牧民民生为根本深入开展民族团结进步先进区创建活动
 创建动态 更多>>
活跃群众文化生活 丰富创  
倡导民族团结新风 共建  
国家级热贡文化生态保护区  
共建睦邻友好 共促民族  
规范创建标准 确保创建  
 模范典型 更多>>
真诚抒写理想 大爱铸就师  
真情服务谱写民族团结进步  
河南县民族团结开新花--  
乐善好施传美德 民族团  
有一个永久的信仰就是对党  
 他山之石 更多>>
云南省马关县“五个推动”  
新疆军区“民族团结好六连  
新疆昌吉市第九小学加强民  
共同团结奋斗 共同繁荣发  
吉林省前郭县创新民族团结  
 图片报道 更多>>
黄南州民族团结进
军民共建