新疆昌吉回族自治州大胆创新民族团结进步创建活动工作机制
发布时间:2014-02-26  文章来源:国家民委监督检查司

 2011年,昌吉州在全国率先启动和开展创建全国民族团结进步示范州活动。在创建示范州进程中,昌吉州委和政府立足创建工作的长效性,着力强化领导责任、目标考核、物质保障、监督检查、工作协调等工作机制,保证了民族团结创建工作的有效实施,全面提升了昌吉民族团结进步创建水平。

  一、创新领导责任机制。昌吉州全州各级建立了横向到边、纵向到底的创建工作组织领导体系,成立了由党政主要领导分别任组长、副组长,组织、宣传、统战等部门为成员单位的州、县(市)、乡(镇)三级创建工作领导机构,明确了成员单位工作职责,全州机关、企业、社区、乡镇、学校建立健全了以基层党组织为核心的创建工作网络,形成了大创建工作格局。领导小组下设创建办,并核定4名编制成立独立科室,昌吉州是目前全国第一个成立创建办的地州,目前州县两级共有创建工作专职人员47名,各部门也指定了1-2名专兼职工作人员常年抓民族团结进步创建工作。昌吉州制定了自治州《关于进一步加强民族工作的意见》、《关于创建民族团结进步模范州的意见》等9个配套文件,为全州开展创建活动提供了指导性文件。全州各县市、各部门按要求制定了创建活动阶段性计划和长远规划,精心组织实施,确保创建活动有效开展。各级组织加强了对创建活动的领导,经常听取创建工作情况汇报,坚持主要领导负总责,分管领导具体抓,并指导创建领导小组及办公室,及时协调解决突出问题,确保社会各层面创建活动扎实有效开展工作。         

  二、创新目标考核机制。昌吉州进一步提高创建活动权威性,把创建活动纳入当地经济社会发展的全过程,作为各县市(园区)、行业系统、单位的基本任务,实行目标责任制,把创建活动作为领导干部考核的重要内容,纳入干部任期目标责任制;实施创建工作五个纳入,即:纳入五好基层党组织建设、文明单位、综合目标绩效管理、平安单位创建、双拥模范单位考核,将其作为考核评选重要依据之一,推进了群众性创建活动的深入开展和任务落实。

  三、创新物质保障机制。昌吉州州、县市、乡镇每年安排创建活动专项经费,列入年度财政预算,保障了必要的工作条件。按照年人均2元的标准核定了创建工作经费,从人员、经费上予以保障。目前,州、县(市)已累计落实创建工作专项经费420万元,工作用车6部,州县各部门也按照要求划拨了专门的民族团结进步创建工作经费。

  四、创新监督检查机制。昌吉州把创建活动开展情况列入各地、各部门监督检查的内容,制定监督检查规划,采取专题检查、重点抽查等方式,切实加强监督检查工作,着力解决创建活动中出现的问题和存在的薄弱环节,推动创建活动的健康发展。对不重视创建活动,工作长期处于后进的县市、乡镇和有关部门要进行通报批评,限期整改。先后组织完成了1412家民族团结进步模范单位的验收和命名,完成了对民族团结进步模范县、市(园区)的初验、复验和命名工作,使创建活动步入规范化、制度化轨道。

  五、创新工作协调机制。州、县(市)宣传、统战和民族工作部门在州、县(市)党委、人民政府领导下,充分发挥职能作用,进一步加强了对创建活动的组织协调,推动了创建活动有效开展。州创建领导小组各成员单位也紧密结合自己的职能,从实际出发,积极开展民族团结进步创建活动。机关、企业、社区、乡镇、学校建立健全了以基层党组织为核心、广泛吸收各方面参加的创建工作网络,积极组织各族群众开展创建活动。工、青、妇等人民团体和工商联等群众团体充分发挥职工、青少年、妇女和非公有制经济代表人士的作用,积极组织参与配合创建工作,形成了各级党委、政府高度重视民族团结进步事业,全社会积极参与创建工作,推动昌吉州科学发展、跨越发展的良好氛围。

 

 

上一条: 新疆昌吉回族自治州创建全国民族团结进步示范州经验介绍材料
下一条: null
 创建动态 更多>>
活跃群众文化生活 丰富创  
倡导民族团结新风 共建  
国家级热贡文化生态保护区  
共建睦邻友好 共促民族  
规范创建标准 确保创建  
 模范典型 更多>>
真诚抒写理想 大爱铸就师  
真情服务谱写民族团结进步  
河南县民族团结开新花--  
乐善好施传美德 民族团  
有一个永久的信仰就是对党  
 他山之石 更多>>
云南省马关县“五个推动”  
新疆军区“民族团结好六连  
新疆昌吉市第九小学加强民  
共同团结奋斗 共同繁荣发  
吉林省前郭县创新民族团结  
 图片报道 更多>>
黄南州民族团结进
军民共建