黄南州民族团结进步先进县、先进单位考核验收细则(试行)
发布时间:2014-02-24  文章来源:

为规范民族团结进步先进县、先进单位的考核验收工作,保证先进县、先进单位创建质量和水平,根据《黄南州创建民族团结进步先进区实施意见》、《黄南州民族团结进步先进县创建标准》、《黄南州民族团结进步先进单位创建标准》,制定本细则。

一、适用范围

本细则用于州创建民族团结进步先进区工作领导小组考核验收四县和州直机关单位(含省驻州单位)的民族团结进步先进区创建工作。

各县根据黄南州民族团结进步先进乡(镇)、村(社区)和先进单位、学校、企业、寺院标准,参照本细则分别负责制定下属乡(镇)、行政企事业单位和寺院的考核细则。州直各行政主管部门根据相关标准,负责制定下属企事业单位的考核细则。

二、考核验收内容

考核验收内容主要包括基础工作、主题活动、群众评议三部分,按百分制计分考核。其中,基础工作65分,主题活动25分,群众评议10分。考核综合得分达到95分及以上的予以命名授牌。

1、基础工作。根据《黄南州创建民族团结进步先进区实施意见》中提出的“十二项重点工程”有关指标要求,主要考核验收组织领导和重视保障、开展宣传教育、落实民族宗教政策、经济和社会和谐发展等方面的情况。

2、主题活动。主要考核创建工作开展情况,《黄南州创建民族团结进步先进区实施意见》中提出的“三项活动”和省创建办统一安排的各类活动开展情况,以及结合本地区本部门本行业实际开展创建民族团结进步先进区主题实践活动情况。

3、群众评价。通过问卷调查的方式,了解群众对被考核县、州直单位创建工作的整体满意度、对领导班子的满意度、对活动开展情况的满意度。在对县的考核验收中,参与问卷调查的乡镇和单位数不低于总数的80%(其中群众、老党员、老干部和各级“两代表一委员”代表1520名);对州直单位的考核验收中,参与问卷调查的干部职工人数不低于单位职工总数的80%(其中服务对象、老党员和老干部代表510名)。

三、考核验收程序

1、自查自评。县和州直机关单位党组(党委)按照黄南州民族团结进步先进县、黄南州民族团结进步先进单位创建标准和本细则规定要求,完成对本县和本部门下属地区单位的全面考核验收,对本地区本单位民族团结进步先进区创建工作进行全面自查,对基础工作和主题活动两项进行考核计分,报州创建工作领导小组,提出验收申请。

2、考核验收。州创建工作领导小组组织考核验收组,对申报单位进行考核验收,主要采取听取汇报、查阅资料、实地考察、征求群众和有关部门意见等方法进行。

3、征求意见。考核验收组通过发放调查问卷的形式,征求干部职工和群众对被考核县和单位的意见。并书面征求州委组织部、州纪委、州综治办、州文明办、州计划生育委员会等部门的意见,若被考核验收县和单位在相关工作中存在涉及“一票否决”规定的问题,则不予命名。

4、公示。州创建办通过电视、报纸等新闻媒体或其他适当方式,向社会公示被考核验收县和单位综合得分情况,接受群众监督。公示时间一般不少于7天。

四、考核验收资料

1、申请报告;

2、审批登记表;

3、民族团结进步先进区创建工作中形成的所有文件、记录、图片、音像等档案资料;

4、自查自验总结;

5、其他需要提供的资料。

五、考核验收总结

州创建工作领导小组根据各县和州直机关单位申报情况,于每年下半年进行考核验收。达标命名的先进县和先进单位,要按照巩固提高的要求,继续深入开展创建活动,发挥先进带动作用。对出现创建意识淡化、创建工作滑坡、社会认可度下降的,责令限期整改。整改不合格或发生影响民族团结进步事业的重大事故、群体性事件或不稳定事件,造成严重不良影响的先进县和先进单位,将取消其先进资格,限期重新创建达标。

考核验收工作结束后,由考核验收组负责写出工作报告。主要内容包括:考核验收工作概况,创建活动完成情况,创建活动的做法和经验,得分情况以及创建活动中存在的问题和改进意见等。

附件:考核验收评分标准

 

上一条: 黄南州创建民族团结进步先进区信息工作制度(试行)
下一条: 黄南州民族团结进步先进企业创建标准(试行)
 创建动态 更多>>
活跃群众文化生活 丰富创  
倡导民族团结新风 共建  
国家级热贡文化生态保护区  
共建睦邻友好 共促民族  
规范创建标准 确保创建  
 模范典型 更多>>
真诚抒写理想 大爱铸就师  
真情服务谱写民族团结进步  
河南县民族团结开新花--  
乐善好施传美德 民族团  
有一个永久的信仰就是对党  
 他山之石 更多>>
云南省马关县“五个推动”  
新疆军区“民族团结好六连  
新疆昌吉市第九小学加强民  
共同团结奋斗 共同繁荣发  
吉林省前郭县创新民族团结  
 图片报道 更多>>
黄南州民族团结进
军民共建