黄南州民族团结进步先进寺院创建标准(试行)
发布时间:2014-02-23  文章来源:

1、遵守国家法规,拥护中国共产党的领导和社会主义制度,自觉接受党委政府及各职能部门的管理,主动支持党委政府的工作,不干预行政、司法、学校教育和社会事务,在法律允许范围内组织开展宗教活动。

2、寺院内设机构健全,民管会主任及各成员职责明确,履职到位,寺院内部重大事项由僧众代表会议集体研究决定,寺院民主管理运作规范。

3、寺院民管会及活佛、堪布(经师)、格贵、开学阿訇等宗教代表人士的作用有效发挥,引导信教群众和教职人员参与民族团结进步创建工作。爱国主义教育和法制宣传教育深入开展,僧侣的中华民族意识、国家意识、公民意识显著增强,自觉维护祖国统一和民族团结、反对分裂。

4、民管会与活佛、僧人、开学阿訇关系融洽、相互信任、支持、配合;各教派之间求同存异,宗教人员之间和谐共处,无矛盾纠纷;积极服务信教群众,与周边群众和睦相处。

5、民管会每年召开专题会议研究部署维护民族团结和社会稳定工作,妥善处置影响民族团结的群体性事件。定期开展矛盾纠纷排查调处工作,有效防止利用民族宗教问题进行的分裂渗透活动。协助乡村组织调解矛盾纠纷,引导信教群众移风易俗。

6、杜绝各类非法信息、印刷品在寺院内的传播,不在寺院经堂等公共场所悬挂十四世达赖画像。

7、人民联防机制健全,充分发挥作用;寺院防盗、防火等治安安全工作到位,不发生涉稳案件、刑事案件;寺院僧尼不参与分裂势力和非法传教等渗透破坏活动、不参加扰乱社会秩序的活动,不信谣、不传谣、不造谣;未发生自焚、聚众上访、上街游行、参与打砸闹事等事件;不参与、鼓励和支持自焚、自残等行为,不以宗教名义为自焚、自残者诵经;寺院事务不受任何境外组织和个人的干涉和支配。

8、加强广大僧尼的民族团结进步宣传教育和法制学习教育,坚持寺院僧尼学习日制度,健全学习档案。僧尼 八个知道、九个清楚、十要十不要受教育面达到100%;寺管干部对《黄南州寺院管理干部应知应会复习提纲》掌握率达到100%

9、寺院开展的大型宗教活动自觉接受宗教事务部门审批管理,宗教活动内容合法规范、学经班管理措施到位。

10、寺院资产登记全面、管理严格;财务制度健全,档案规范,收支公开、透明,自觉接受僧尼和信教群众监督。

11、全面落实寺院内部各项规章制度,照章办事,无违反制度现象。宗教人员日常管理规范,严格执行外出请销假制度;活佛转世以及堪布(经师)、开学阿訇评审聘用等按程序向宗教部门申报,僧人入寺、还俗,开学阿訇聘请、辞退手续齐全,来去清楚。宗教人员个人档案健全,对其思想现实表现记录在案。

12、积极开展宗教优秀文化的抢救、挖掘、保护和传承,对宗教优秀教义教规作出符合社会进步的阐释。

13、公共服务有效推进,僧尼养老、医保、低保等社会保障全面落实;老弱病残僧尼生活困难问题得到妥善解决。

14、寺院组织僧尼积极参加慈善公益捐资活动。

15、寺院经堂、僧舍布局合理,寺院及周边环境干净整洁,无卫生死角,寺容寺貌良好。

 

上一条: 黄南州民族团结进步先进企业创建标准(试行)
下一条: 黄南州民族团结进步先进学校创建标准(试行)
 创建动态 更多>>
活跃群众文化生活 丰富创  
倡导民族团结新风 共建  
国家级热贡文化生态保护区  
共建睦邻友好 共促民族  
规范创建标准 确保创建  
 模范典型 更多>>
真诚抒写理想 大爱铸就师  
真情服务谱写民族团结进步  
河南县民族团结开新花--  
乐善好施传美德 民族团  
有一个永久的信仰就是对党  
 他山之石 更多>>
云南省马关县“五个推动”  
新疆军区“民族团结好六连  
新疆昌吉市第九小学加强民  
共同团结奋斗 共同繁荣发  
吉林省前郭县创新民族团结  
 图片报道 更多>>
黄南州民族团结进
军民共建