黄南州民族团结进步先进村创建标准(试行)
发布时间:2014-02-23  文章来源:

1.组织领导机构健全,创建工作有专人负责,每年召开专题会议研究创建工作,创建工作档案规范健全。

2.村务公开透明,决策、议事、监督、管理并重的长效制度健全。

3. 严格执行《中国共产党农村基层组织工作条例》、《村民委员会组织法》等法规和“三议一表决”等民主决策制度,做到民主决策、民主理事。 

4.高标准建设综合办公服务中心,配套设施完善,管理规范,能有效发挥作用;村共青团、妇联等配套组织健全。

5、全面落实党员学习日、民情汇报日、农牧民党员“月训”制度。

6.结合实际修订完善村规民约;

7.村“两委”班子成员没有违法乱纪现象,在村民中有较高的威信。

8.深入开展民族团结进步宣传月活动。

9.村“两委”带头学习党的民族宗教政策和相关法律法规,并在群众中广泛学习宣传。

10.村委会阅览室有民族团结进步方面的图书和报刊等,村里设有固定的民族团结进步宣传栏。

11.村内建有民族文体广场、文化活动室、农(牧)家书屋等,群众精神文化生活丰富。

12.人民联防机制健全,充分发挥作用;本村无“黄、赌、毒、黑”等社会丑恶现象;无藏独、自焚、非法传教和邪教等组织和活动;未发生影响较大的刑事治安案件和越级上访事件。

13. 定期开展矛盾纠纷排查调处工作,建有详尽的矛盾纠纷排查化解台账并制定措施。

14. 村“两委”班子积极争取项目,按照“五通”(通电、通水、通路、通电话、通电视)的要求加强基础设施建设,并达到省、州有关标准。

15. 村容村貌整洁,无各类违章建筑,无卫生死角,有固定的垃圾箱,集中处理日常垃圾。

16. 村级集体经济和特色产业有序发展,各类农牧民合作经济组织管理规范。

 

上一条: 黄南州民族团结进步先进社区创建标准(试行)
下一条: 黄南州民族团结进步先进乡镇创建标准(试行)
 创建动态 更多>>
活跃群众文化生活 丰富创  
倡导民族团结新风 共建  
国家级热贡文化生态保护区  
共建睦邻友好 共促民族  
规范创建标准 确保创建  
 模范典型 更多>>
真诚抒写理想 大爱铸就师  
真情服务谱写民族团结进步  
河南县民族团结开新花--  
乐善好施传美德 民族团  
有一个永久的信仰就是对党  
 他山之石 更多>>
云南省马关县“五个推动”  
新疆军区“民族团结好六连  
新疆昌吉市第九小学加强民  
共同团结奋斗 共同繁荣发  
吉林省前郭县创新民族团结  
 图片报道 更多>>
黄南州民族团结进
军民共建