黄南州民族团结进步先进乡镇创建标准(试行)
发布时间:2014-02-23  文章来源:

1.把创建民族团结进步先进乡镇活动纳入重要议事日程,每年根据工作需要召开专题会议研究工作。

2.健全创建工作领导机构,建立日常办事机构,专人负责;落实创建工作领导责任制、目标管理责任制;创建活动有计划、有检查、有落实。

3.将党的民族宗教政策和相关法律法规纳入乡镇班子和干部学习的重要内容;有计划推进民族团结进步宣传教育进村(社区)、进农牧户、进学校、进站所、进寺院、进市场、进工地;

4.宣传民族团结进步先进区活动有计划、有总结;定期开展民族团结进步宣传月活动,广泛宣传民族团结进步创建工作;设立固定的民族团结进步宣传栏。

5.指导本辖区村(社区)、学校、站所、寺院开展民族团结进步创建活动;深入开展乡镇、村社之间共创共建等活动,每年有安排、有总结、有检查、有考核、有评比。

6.抓好事关民生改善的各项工作的落实,完成或超额完成县委、政府下达的各项经济社会事业发展目标任务。

7.大力开展民族团结进步先进村(社区)、先进单位、先进寺院和先进个人典型的选树评比工作。

8.乡镇每年至少组织开展2次群众性传统文化体育活动。

9. 高标准建设村综合办公服务中心,配套设施完善,管理规范,能有效发挥作用。

10.完成所辖村卫生室、文化室、科普栏、体育设施、农家超市、通电、通路、通电话、通广播电视、安全饮水年度目标任务;普及环境保护知识,倡导科学、健康、文明的生活方式。

11.乡镇(村)领导干部无严重违法违纪案件、恶性刑事案件、严重经济案件和重大治安案件,无重大责任事故。辖区无非法传教和邪教活动。

12. 人民联防机制健全,充分发挥作用。有效预防和及时排查化解各类矛盾纠纷,做到小事不出村、大事不出乡,力争不发生各类群体性聚集、上访事件。

13.健全完善村(社区)、寺院网格化管理工作;依法打击藏独、非法传教、邪教等组织活动和非法出版物。

14.做好农牧区富余劳动力转移增收工作,鼓励和扶持县城、乡镇附近及公路干线两旁群众发展多种形式的庭院经济。扎实推进扶贫帮困工作,农牧民收入持续增加,完成或超额完成县上下达的目标任务。

15.严格执行《中国共产党农村基层组织工作条例》、《村民委员会组织法》等法规和“三议一表决”等民主决策制度,完善村级组织各项制度。

16.全面落实党员学习日、民情汇报日、乡镇民情分析会、农牧民党员“月训”制度。

17.健全乡镇及各行政村共青团、妇联等配套组织,形成党组织领导下的组织体系。按照发展党员“六制”要求,围绕优化结构,把好发展党员关口。

18.不断完善重点人员和特殊群体分类管控、教育疏导、困难帮扶等管理机制和服务体系。

19.结合实际制定完善乡规民约和村规民约。

20.创建民族团结进步先进村(社区)等工作全面开展,每年组织开展挂牌命名工作,民族团结进步先进村(社区)的比例达到80%

21.认真贯彻落实民族宗教政策。

22.建立规范的民族团结进步创建工作档案,重视创建工作信息反馈共享。

 

上一条: 黄南州民族团结进步先进村创建标准(试行)
下一条: 黄南州民族团结进步先进单位创建标准(试行)
 创建动态 更多>>
活跃群众文化生活 丰富创  
倡导民族团结新风 共建  
国家级热贡文化生态保护区  
共建睦邻友好 共促民族  
规范创建标准 确保创建  
 模范典型 更多>>
真诚抒写理想 大爱铸就师  
真情服务谱写民族团结进步  
河南县民族团结开新花--  
乐善好施传美德 民族团  
有一个永久的信仰就是对党  
 他山之石 更多>>
云南省马关县“五个推动”  
新疆军区“民族团结好六连  
新疆昌吉市第九小学加强民  
共同团结奋斗 共同繁荣发  
吉林省前郭县创新民族团结  
 图片报道 更多>>
黄南州民族团结进
军民共建