黄南州民族团结进步先进单位创建标准(试行)
发布时间:2014-02-23  文章来源:

1.建立健全由本单位党组(党委)书记为第一责任人的创建民族团结进步先进区工作领导小组,并指定专人负责本单位民族团结进步创建工作。创建工作领导责任制、目标管理责任制落实到位,创建活动有计划、有部署、有检查、有落实、有保障。

2.进一步加强和改进思想教育工作,把党的民族理论、政策、法规和地方性法规政策教育作为本单位中心组学习和党员干部职工教育的重要内容。突出涉藏维稳宣传引导,经常深入联点村有针对性地做好涉藏维稳方针政策的宣传阐释和答疑解惑工作。

3.把宣传教育作为先进区创建工作的重要抓手,在单位设立民族团结进步先进区创建活动专栏,通过专题讲座、知识竞赛、座谈讨论等形式,深入开展民族团结进步宣传月活动,普及民族知识,积极搭建活动载体,同联姻支部、联点村社组织开展形式多样的共创共建活动,成效显著。

4.努力巩固和发展“平等、团结、互助、和谐”的社会主义民族关系,尊重少数民族风俗习惯和宗教信仰,积极维护广大群众的合法权益。大力培养、选拔、使用少数民族干部,少数民族干部达到一定比例。

5.结合本单位工作职责和业务实际,紧紧围绕影响和制约民生事业发展的突出问题,从项目、资金、人才、技术等方面支持和推动基层创建达标工作,在项目编制实施、引进资金、便民措施、技术指导等方面每年都有实质性的措施。

6.把创建民族团结进步先进单位作为本单位党建工作中的一项重要任务,科学设计党建创新项目并认真组织实施,创新党建工作品牌。

7.以社会主义核心价值观为根本,深化文明单位创建活动,精神文化生活丰富,各项活动做到有方案、有记录、有照片等资料。

8.加强调查研究,探索建立单位主要领导信访接待日、领导干部来信来访值班制、设立信访窗口等群众诉求反映的途径平台,构建面向基层和群众的社情民意反馈机制,把解决问题与完善长效机制有机结合,有效解决群众诉求,维护群众合法权益,疏导群众情绪。

9.坚定不移地贯彻依法治州战略,推动依法行政。切实加强党务公开、政务公开、服务承诺、首问负责、限时办结、责任追究、行政问责等制度的执行力。妥善处置单位内部的各类矛盾纠纷,本单位不发生影响民族关系和民族团结、党风廉政建设、综治、计生工作方面的案(事)件,各民族和睦相处、团结互助、关系融洽。

10.结合“三联三促”、扶贫联点、结对共建、项目联系等载体,参与推动基层民族团结进步的公益慈善、扶贫帮困及其他社会活动,为各族群众办实事、做好事、解难事。窗口单位和服务行业不断改进服务方法,积极开展精细化服务,在认真解决少数民族群众热点、难点问题方面有措施、见成效。

11.组织开展好“手拉手兄弟情”、“心连心鱼水情”、“肩并肩爱国情”三项活动,并结合本部门本行业实际,开展特色鲜明、形式多样、内容丰富的主题实践活动;建立健全先进区创建活动的激励和约束机制;每年召开创建工作专题会议,总结交流经验,推动创建工作;重视本单位困难职工救助帮扶工作;积极组织本单位干部职工参加公益慈善活动;单位创建工作档案管理有专人负责,整理规范。

上一条: 黄南州民族团结进步先进乡镇创建标准(试行)
下一条: 黄南州民族团结进步先进县创建标准(试行)
 创建动态 更多>>
活跃群众文化生活 丰富创  
倡导民族团结新风 共建  
国家级热贡文化生态保护区  
共建睦邻友好 共促民族  
规范创建标准 确保创建  
 模范典型 更多>>
真诚抒写理想 大爱铸就师  
真情服务谱写民族团结进步  
河南县民族团结开新花--  
乐善好施传美德 民族团  
有一个永久的信仰就是对党  
 他山之石 更多>>
云南省马关县“五个推动”  
新疆军区“民族团结好六连  
新疆昌吉市第九小学加强民  
共同团结奋斗 共同繁荣发  
吉林省前郭县创新民族团结  
 图片报道 更多>>
黄南州民族团结进
军民共建