坚持宗教工作理念和核心价值理念
发布时间:2015-04-24  文章来源:中华新闻网
    国家宗教局提出了“保护、管理、引导、服务”的宗教工作理念和“尊重、包容、团结、合作”的部门核心价值理念,提纲挈领,进一步明确了宗教工作的思路与重点,也指明了方向。宗教工作部门及工作者要认真理解其内涵,坚持这一重要理念,开拓创新,务实工作,充分发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用。
    一、坚持“保护、管理、引导、服务”的宗教工作理念
    保护,是做好宗教工作的前提,是党的群众路线在宗教工作中的具体体现。保护就是要全面贯彻落实党的宗教信仰自由政策,坚持“政治上团结合作,信仰上相互尊重”的原则,保护公民信仰宗教或不信仰宗教的权益,维护宗教界的合法权益,使信教群众、宗教团体、宗教活动场所的合法权益和正当权利不受侵犯和侵害,促进不信教群众、信教群众以及信仰不同宗教的群众之间相互尊重,和睦相处。
    管理,是做好宗教工作的方法,是依法治国方略在宗教工作中的具体实践。管理就是要认真贯彻落实《宗教事务条例》和相关法律法规,坚持依法管理、社会管理、自我管理相结合。政府依法对涉及国家利益和社会公共利益的宗教事务进行依法管理,把宗教管理法制化、规范化,保证正常宗教活动有序进行。保护合法,制止非法,抵御渗透,打击犯罪。
    引导,是做好宗教工作的目的,是建设中国特色社会主义对宗教工作的本质要求。引导就是要积极引导宗教界人士和信教群众与社会主义社会相适应,支持他们对宗教教义作出符合社会进步要求的阐释,支持他们反对和抵制利用宗教进行危害社会主义祖国和人民利益的非法活动,使信教公民与不信教公民在全面建设小康社会的宏伟目标下最大限度地团结起来,为促进经济发展和构建和谐社会作贡献。
    服务,是做好宗教工作的宗旨。是党的“全心全意为人民服务”根本宗旨在宗教工作中的充分体现。信教群众是人民群众的组成部分,是我们的服务对象,更是宗教工作部门服务的具体对象,我们要真心实意地主动为信教群众、教职人员、宗教团体提供优良服务,着力解决好他们最关心、最直接、最现实的利益问题,贴心排忧解难办实事。
    坚持“保护、管理、引导、服务”的宗教工作理念,对于正确认识和妥善处理宗教问题,做好宗教工作,对于促进经济发展与社会和谐,促进民族团结与祖国统一,促进和平发展与对外关系,具有十分重要的意义。
    二、坚持“尊重、包容、团结、合作”的宗教工作部门核心价值理念
   “尊重、包容、团结、合作”的宗教工作部门核心价值理念,体现科学发展观对宗教工作的必然要求,揭示党的宗教工作基本方针的精神实质,凝炼宗教工作实践的主要经验,立足于团结宗教界人士和信教群众,有利于增进信教群众与不信教群众、信仰不同宗教群众之间的团结,共同致力于中国特色社会主义伟大事业。
    尊重,就是要坚持以人为本。深刻把握宗教自身规律,充分认识社会主义时期宗教存在的长期性,认真贯彻党的宗教信仰自由政策,尊重公民自主选择信仰宗教或者不信仰宗教的权利,不允许因为信仰差异出现权利和义务不一致的现象。
    包容,就是要坚持和而不同。承认不同宗教信仰间的差异,尊重各宗教的教义、教规、传统和习俗。坚持政教分离,对待各宗教一律平等、一视同仁,不以政权力量扶持某种宗教,也不以政权力量压制某种宗教。鼓励宗教间进行交流和对话,不断增进了解和理解,形成彼此包容、和谐共生的良好局面,保持和促进宗教关系和谐。
    团结,就是要坚持凝聚力量。妥善处理涉及宗教的矛盾,维护宗教领域的稳定,帮助宗教界解决实际困难,把宗教界人士和信教群众团结在党和政府周围,汇智聚力,同心同行,为促进经济发展、文化繁荣、社会和谐做出积极贡献。
    合作,就是要坚持和衷共济。引导宗教界拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,坚定走与中国特色社会主义社会相适应的道路,在维护社会稳定、民族团结、祖国统一、国家安全等重大问题上形成广泛共识,自觉同党和政府真诚合作,风雨同舟,携手并进,为实现中华民族的伟大复兴而共同奋斗。
上一条: 浅谈社会主义实践中的宗教问题
下一条: 弘扬优秀传统文化 振奋中华民族精神--深入学习习近平同志关于继承和弘扬中华优秀传统文化的重要论述
 创建动态 更多>>
羊年新春年味浓 各族群众  
黄南州基层干部群众春节期  
爱国爱教 持戒修行 维护  
巨克中同志与归国定居藏胞  
黄南州充分发挥科技在新黄  
 模范典型 更多>>
全省创建民族团结进步先进  
共同团结谋和谐 共同繁  
全省创建民族团结进步先进  
真诚抒写理想 大爱铸就师  
黄河上架起一座民族团结桥  
 他山之石 更多>>
实现党的群众路线在青海的  
青海:深入开展民族团结进  
云南省马关县“五个推动”  
新疆军区“民族团结好六连  
新疆昌吉市第九小学加强民  
 图片报道 更多>>
州委书记巨克中慰
省州县各级领导干