坚定不移地贯彻执行党关于民族宗教问题的理论政策
发布时间:2015-04-24  文章来源:中华新闻网

一、要坚信我们党解决民族问题、宗教问题的理论和政策是完全正确的

民族、宗教方面的基本政策是以毛泽东同志为核心的党的第一代领导集体首先制定的,也是长期以来党在民族工作、宗教工作方面基本经验的结晶,既符合马克思主义关于民族问题、宗教问题的学说,也符合我国民族、宗教的实际,为各族人民群众衷心拥护,实践证明是完全正确的。我们党一贯坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣发展的原则,并且重视少数民族聚居地区经济社会建设,大力培养少数民族的党政干部和各类专业人才,使用少数民族的语言文字,尊重少数民族的风俗习惯,关心少数民族特需商品的生产供应。这些原则和政策充分体现在民族区域自治之中。民族区域自治保障了少数民族人民当家做主的民主权利,是我们党解决我国民族问题的基本政策,也是我国的一项基本政治制度。

新中国成立后,中央经过研究决定,实行民族区域自治。从我国情况来讲,统一的多民族国家的长期存在,已经形成的我国各民族大杂居、小聚居的状况,是实行民族区域自治的历史依据。我国各民族人民在长期反对外国侵略者和国内反动统治的斗争中,同生死、共患难、休戚相关、荣辱与共,紧密地团结在一起,形成了伟大的爱国主义精神,祖国统一和民族团结代表了各族人民的最高利益,这是实行民族区域自治的政治基础。各地区的资源条件不同和经济社会发展进程的差距,需要在人才、技术、设备、资金、资源等方面互助合作,这是实行民族区域自治的经济基础。我们要坚定不移地贯彻执行民族区域自治制度。正如胡锦涛同志指出的:民族区域自治,作为党解决我国民族问题的一条基本经验不容置疑,作为我国的一项基本政治制度不容动摇,作为我国社会主义的一大政治优势不容削弱。尊重和保护人民群众的宗教信仰自由,是党对宗教的基本政策。

改革开放三十多年来,在实践中,又积累了许多经验,逐步形成了更加符合实际的比较完整的宗教工作方针。这就是:全面贯彻执行党的宗教信仰自由政策,依法加强对宗教事务的管理,积极引导宗教与社会主义社会相适应,坚持独立自主自办的原则,巩固和发展党同宗教界的爱国统一战线。现在的关键,是要通过宣传教育,使我们党员、干部和宗教界人士都能进一步正确理解,严格遵照执行。

二、充分认识民族问题、宗教问题的长期性、复杂性,正确予以对待

在新中国成立以后,各少数民族长期以来仍然保持其在政治、经济、文化方面的一些特点。这种民族差别和特点仍将长期存在。我国的民族关系仍将长期是和而不同的关系。一方面为了建设伟大的社会主义祖国,各民族要,要团结和谐;另一方面,必须承认民族差别,要尊重和照顾民族特点、民族感情、民族传统、风俗习惯和宗教信仰。改革开放以来,我国经济结构发生了深刻的变化,各种利益关系更为复杂,各种思想文化互相激荡,各民族成员的民族意识也会不断增强,这是不奇怪的。面对这种情况,在尊重各民族成员民族意识的同时,更应重视不断增强中华民族意识和中华民族整体的凝聚力,不断促进中华民族的团结统一和伟大复兴。还应对我国宗教固有的民族性、群众性、国际性和长期性、复杂性等特点要有明确的认识。

三、紧紧把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题

多年来,由于自治区党委和各级党委贯彻执行了中央关于新疆工作的指示,新疆民族、宗教工作的形势越来越好。另一方面新疆同全国先进省市相比,经济社会的发展相对滞后,收入差距也较大,这仍然是民族问题的集中表现,也是进一步巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系的关键所在。从新疆实际出发,在新时期新阶段,各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展就是民族工作的主题。关键在于团结,关键在于发展。

讲团结,首先要重视加强民族团结。民族团结始终是新疆至关重要的大局。应进一步广泛深入地开展意识形态领域反分裂斗争的教育。201012月在自治区召开的稳定工作会议上,自治区党委书记张春贤作了重要讲话。会议明确指出,要坚持中央提出的影响新疆社会稳定的主要危险是民族分裂主义的论断,坚定不移地反对民族分裂主义,维护祖国统一,维护民族团结。要结合新疆实际进一步广泛深入地进行三个离不开的教育,唱响共产党好、社会主义好、伟大祖国好、改革开放好、各族人民好、民族团结好的主旋律,使各民族同呼吸、共命运、心连心的光荣传统深入人心、代代相传。

讲发展,就要重视各民族自治地方经济社会的发展,尤其要重视少数民族聚居的贫困地区、牧区、灾区、边境地区经济社会的发展。还要关心人口较少少数民族经济社会事业的发展。这些都是做好民族工作应有之义。宗教工作应紧紧地把握为团结和发展大局服务的宗旨。胡锦涛同志指出:要鼓励我国宗教界发扬爱国爱教、团结进步、服务社会的优良传统,着力激发信教群众的爱国热情和建设中国特色社会主义的积极性,把他们同不信教的群众团结在一起,共同为经济社会发展作出应有的贡献。

 

上一条: 中国优秀传统文化独特性和现实意义
下一条: 参与不稳定事件是违法行为
 创建动态 更多>>
羊年新春年味浓 各族群众  
黄南州基层干部群众春节期  
爱国爱教 持戒修行 维护  
巨克中同志与归国定居藏胞  
黄南州充分发挥科技在新黄  
 模范典型 更多>>
全省创建民族团结进步先进  
共同团结谋和谐 共同繁  
全省创建民族团结进步先进  
真诚抒写理想 大爱铸就师  
黄河上架起一座民族团结桥  
 他山之石 更多>>
实现党的群众路线在青海的  
青海:深入开展民族团结进  
云南省马关县“五个推动”  
新疆军区“民族团结好六连  
新疆昌吉市第九小学加强民  
 图片报道 更多>>
州委书记巨克中慰
省州县各级领导干