参与不稳定事件是违法行为
发布时间:2015-04-24  文章来源:

“利莫大于治,害莫大于乱。”保持社会稳定,是顺利实现经济社会发展目标的必要前提,也是确保人民群众安居乐业的基本条件。没有稳定,一切都无从谈起,这已经成为我们的共识。但是,近年来,我省藏区仍然有一些别有用心的人,利用极少数不明真相的群众,经常制造一些不稳定事件,企图达到他们不可告人的目的。这些不稳定事件是违反国家法律的,参与这些事件的人已经不同程度受到法律制裁。

我省作为除西藏以外全国最大的藏族聚居区,是一个多民族多宗教的欠发达省份,少数民族基本上全民信教,宗教势力影响广泛深远。各民族和睦相处、团结友爱、共同发展进步,相互学习、影响、融和、吸收,长期以来处于相对稳定和谐的局面,但不稳定因素依然存在。主要表现为:一是国际因素影响。西方敌对势力对我实施“西化”、“分化”的图谋还在继续,深层次矛盾进一步凸显,影响社会稳定的热点难点问题和突发性群体性事件还不少。尤其是藏区,在西方敌对势力的支持下,达赖集团加紧分裂祖国的活动有增无减,他们借一些敏感时期、重大活动、重要会议,假借“和平示威”、“非暴力活动”之名,纠集少数乌合之众作垂死挣扎、困兽犹斗,大搞破坏、分裂、藏独的活动。二是经济因素影响。青藏高原自然环境艰苦,大部分藏区经济发展以农牧业为主,工业总体上处于初级阶段,经济发展水平落后于全省平均水平,且地区间经济发展也极不平衡。社会发展滞后,基础教育薄弱,限制了藏区劳动力素质的整体提高。三是精神因素影响。藏民族是一个历史悠久、文化底蕴深厚的优秀民族,同时也是一个信奉宗教的民族。他们对自身的传统文化怀有强烈的自豪感,又对现代社会多元文化的交融、交锋、碰撞怀有排斥心理,深怕被同化、异化。达赖集团利用藏区群众这些特殊的心理特点,加强对藏区进行“藏独”思想的灌输渗透。四是宗教因素影响。由于一些藏族群众文化程度不高,宗教意识浓厚,法制观念淡薄,依法行事的意识不强,成为法制宣传教育的“洼地”。基层干部化解矛盾、解决问题的方法单一,措施不多,处置矛盾纠纷时,思想上有顾虑,行动上不及时。一些不法僧人和信教群众思想上存在法不责众的意识,致使极少数抱有侥幸心理的人员参与不稳定事件。宗教干预政治、活佛替代政府的现象也时有发生,少数寺院僧人散布分裂言论,怂恿一些不明真相的群众干预基层政府工作,制造不稳定事件。

我国法律明确规定,违法行为是指违反国家现行法律规定,危害法律所保护的社会关系的行为。一般违法包括行政违法行为和民事违法行为,严重违法行为是刑事违法。犯罪是具有社会危害性,触犯刑法并依法受刑法处罚的行为。对犯罪行为,应依法予以严厉打击;对犯罪分子应实行刑事处罚,这在人们心目中已经得到公认。而对一般违法行为,人们往往容易忽视,总是认为其情节比较轻微,对社会危害不大,没有触犯刑法,所以不必承担法律责任。其实不然,只要是违法行为,都要承担其相应的法律责任。一般违法行为,虽然社会危害性不大,情节轻微,但同样给国家和人民带来了损害,所以应受到相应处罚:民事违法行为要承担民事责任,行政违法行为要受行政制裁。况且,有些一般违法行为如不及时给予处罚、惩戒,还可能发展为犯罪,从而带来更大的社会危害。

2008314,拉萨发生了严重暴力犯罪事件。事件发生后,西藏公安机关依法拘捕、滞留犯罪嫌疑人953名。经司法机关依法审理,西藏自治区法院对84人进行了宣判,其中2人被判处死刑、缓期两年执行,其余人员经治安处罚和教育后,全部释放;在奥运圣火传递的过程中,“藏独”分子多次进行阻扰和干预,他们非但没有成功,而且都受到了当地警方的及时制止或法律制裁。今年124日,果洛州班玛县几十人手持宗教旗帜、呼喊反动口号,沿街游行,当地警方当场抓获5名组织策划者和7名阻挠执法的人员,县法院还以寻衅滋事罪判处5名组织策划者1年至3年的有期徒刑;125,该县65名公安特警和武警遭80余名群众围攻,7辆工作用车被损坏,其中一名涉案人员被刑事拘留,5名被治安拘留,81名投案自首人员予以治安处罚。314,黄南州泽库、同仁县几百名中学生上街游行,这些学生游行前既没有向老师报告,也不听老师劝阻,在街上横冲直撞,呼喊口号,煽动串联,阻挠交通,严重违反了《交通法》和《集会游行示威法》。315,海南州同德县60余名僧人打着宗教旗帜,喊着口号,散发传单,在县城游行、静坐,涉案人员都依法受到了惩处。以上事件的发生不是偶然的,也不是普遍的,而是达赖集团勾结西方敌对势力,有预谋、有组织策划的,他们妄图通过制造一系列不稳定事件,对抗法律,干扰社会,破坏和谐,颠覆政权。一些群众、学生在不明真相的情况下,受到别有用心者的教唆和怂恿,参与其中,上当受骗。殊不知他们的行为不仅严重破坏了社会和谐稳定,而且更是一种践踏国家法律的违法行为。

国无法不治,民无法不立。我国是社会主义法治国家,法律的尊严和权威不容践踏。不论涉及到谁,只要触犯法律,都将依法处理,决不姑息。一切组织和个人都必须严格遵守法律,这是现代法治社会的基本要求。依法治国,是我们党领导人民治理国家的基本方略,是国家长治久安的重要保证。只有大力弘扬法治精神,增强全体公民的法律意识,自觉遵守法律、维护法律尊严,才能维护正常社会秩序、创造良好社会氛围,才能更好地化解矛盾纠纷,维护社会稳定,推进社会和谐。

上一条: 坚定不移地贯彻执行党关于民族宗教问题的理论政策
下一条: 为什么说“藏青会”是从暴力走向恐怖的“藏独”急先锋
 创建动态 更多>>
羊年新春年味浓 各族群众  
黄南州基层干部群众春节期  
爱国爱教 持戒修行 维护  
巨克中同志与归国定居藏胞  
黄南州充分发挥科技在新黄  
 模范典型 更多>>
全省创建民族团结进步先进  
共同团结谋和谐 共同繁  
全省创建民族团结进步先进  
真诚抒写理想 大爱铸就师  
黄河上架起一座民族团结桥  
 他山之石 更多>>
实现党的群众路线在青海的  
青海:深入开展民族团结进  
云南省马关县“五个推动”  
新疆军区“民族团结好六连  
新疆昌吉市第九小学加强民  
 图片报道 更多>>
州委书记巨克中慰
省州县各级领导干