为什么说“藏青会”是从暴力走向恐怖的“藏独”急先锋
发布时间:2014-02-26  文章来源:

    今年以来,我省藏区一些地方陆续发生了几起自焚事件,其背后都与一个专门组织策划暴力和恐怖活动、图谋“西藏独立”的“藏青会”有着千丝万缕的联系。

    “藏青会”自建立之日起,将“藏独事业”作为其主要奋斗目标,并把“武装斗争”和“使用暴力”作为实现“藏独”的必由之路,在其“暴力宣言”中这样鼓吹:“为达目的,不惜一切代价、采取任何手段。”为此,他们在国内外组织和制造了大量的破坏活动和暴力事件。

    1974年的不丹事件中,“藏青会”就已经充分地暴露了其暴力活动的本质。1974年,他们为了把不丹建成反攻西藏的前沿阵地,策划了颠覆不丹政府的活动。当以拉丁为首的一帮人正准备火烧王宫、暗杀国王时,被不丹警方破获,28名涉嫌藏人被捕。

1985年至1998年“藏青会”策划和实施了在拉萨的6起爆炸事件。200243日,“藏青会”成员在成都市人民广场实施爆炸活动,气焰十分嚣张。其骨干成员平措旺杰宣称:“我们应该永远使用暴力,难道我们还有其它选择吗?”在此期间,“藏青会”还直接参与了1987年、1988年和1989年拉萨骚乱事件。

在“3.14事件中,“藏青会”及其收买和豢养的暴徒共砸烂、烧毁车辆56辆,烧死或砍死无辜群众13人,有数十名执勤公安民警受伤;纵火300余处,焚烧民宅、店铺214间。拉萨市二中、海城小学、冲赛康商场、中国银行西藏分行北京东路支行、电信移动营业网点,以及新华社西藏分社、西藏日报社等新闻单位和一些政府机构均遭到了打砸抢烧。

“藏青会”错误地把2008年北京奥运会当作实现“藏独”的“一线希望”和“最后机会”,不仅提出了“决战奥运”的口号,而且号召“各地藏人都应投入战斗”。47,奥运会火炬在巴黎进行传递时,无耻的“藏独”分子竟毫无人性地把黑手伸向了坐在轮椅上的金晶,试图要从金晶手中抢走火炬。这个丑恶破坏活动,遭到了全国各族人民和世界人民的强烈谴责。

    2008年,“藏青会”主席次旺仁增在接受意大利《晚邮报》采访时,语出惊人:“现在可能已经到了西藏抵抗运动采取自杀式暴力手段来进行抗争的时刻了。”这充分说明,“藏青会”正从暴力走向恐怖。

    我国法律规定:恐怖主义组织就是以暴力恐怖为手段,从事危害国家安全,破坏社会稳定,危害人民群众生命财产安全的恐怖活动的组织,具有一定的组织领导分工或分工体系,组织、策划、煽动、实施或参与实施恐怖活动,建立恐怖活动基地,或有组织地招募、训练、培训恐怖分子,与其他国际恐怖组织相勾结、接受其他国际恐怖组织资助、训练、培训,或参与其活动。

    法律界对恐怖组织从人数上的界定是,三人以上为了长期、有计划地实施恐怖活动而建立起来的犯罪组织。“藏青会”现有成员3万人,全球有包括美国在内的近81个支部。仅在2008310发起所谓的“西藏人民大起义运动”的核心成员就有101名之多,人数上已经远远超出恐怖组织的最低限度。

    恐怖组织是以实施恐怖活动为目的的,它们的犯罪行为都是针对公共安全的。2008314,“藏青会”等“藏独”组织在拉萨市区实施了严重的打砸抢烧暴力犯罪事件活动。他们攻击执勤民警,呼喊分裂国家的口号,对城市公共设施大肆进行打砸抢烧活动,给当地人民群众生命财产造成重大损失,严重破坏了当地的社会秩序。甚至出现了无辜群众被浇上汽油活活烧死、执勤武警被暴徒用刀子在臀部剜出拳头大的一块肉来的人间惨剧。他们的行为,是恐怖主义的典型表现。

    恐怖组织具有严密的组织性,这一点从“藏青会”在“3.14组织实施的暴力犯罪过程中就可以看出来。20081月,“藏青会”公然宣布实施“西藏人民大起义运动”,并以次旺仁增为首组建筹备小组筹集资金;20082月,在印度达兰萨拉举行了“西藏人民大起义运动”人员招募活动并对负责人进行了培训。从“藏青会”一系列的行动中可以看出,这是一个等级森严、纪律严密的组织,其组织破坏活动能量非常强。

    恐怖组织建有自己的基地,进行暴力恐怖活动训练。“藏青会”在印度达兰萨拉建立武装训练基地,组建“西藏自由战士协会”进行武装破坏活动。在2001年和2002年,  “藏青会”连续两次举办“未来西藏领导人培训班”,为他们今后的行动作准备。此后,“藏青会”还连续举办包括“爆破技术培训班”在内的各种培训班。还与其他国际恐怖组织相勾结,企图造成其恐怖活动的联动效应。

    恐怖组织具有极大的社会危害性和危险性。自拉萨“3.14打砸抢烧暴力事件发生以来,西藏、四川、青海、甘肃等地公安机关根据僧人和群众的举报线索,从一些寺庙和僧舍缴获了一批攻击性武器。这些进攻性武器包括各类枪支185支,其中五四式、六四式手枪及半自动步枪等军用枪支7支,仿制式枪支41支,猎枪、火药枪、小口径手枪、小口径步枪等枪支137支;各类子弹14367发;管制刀具2139把;炸药3862.05公斤,雷管19360枚,手榴弹2枚,土制牛角炸弹2个,导火索1277.15,其社会危害性昭然若揭。

    综上所述,“藏青会”已经具备了恐怖组织的基本特征,已经成为人类的公敌,必须予以坚决打击。

    长期以来,我们同达赖集团的斗争中,有些干部群众认为,“藏青会”就是“藏青会”,他们组织和制造的那些暴力和恐怖事件,和十四世达赖喇嘛没有关系。这种认识是错误的,是被达赖集团的“两面性”、欺骗性所蒙蔽。那么,“藏青会”到底是一个怎样的组织?他们和十四世达赖喇嘛又是什么样的关系?

    “藏青会”全称“西藏青年大会”,是藏独激进力量中最有影响力的组织。上世纪70年代初,十四世达赖喇嘛流亡国外已有十几年,“独立”无望,“流亡藏人”中的一些青年开始出现厌倦和颓废的倾向,甚至对藏语文和藏装都不感兴趣。在这种情况下,1970年,十四世达赖喇嘛直接授意成立了“西藏青年大会”。在成立大会上,十四世达赖喇嘛和“流亡政府”的主要成员出席会议,并鼓动藏人“拿出决心和勇气”,追求实现“西藏独立”的目标。十四世达赖喇嘛想借此打破历史上形成的地区界限和教派矛盾,把“流亡藏人”中的青年组织起来,为“藏独事业”培养“接班人”。“藏青会”章程第4条便是:为了实现“西藏独立”的目标,要广泛开展运动,不惜生命代价。

    “藏青会”成立之后,迅速在南亚及欧洲“流亡藏人”多个主要居住区建起分支机构。上世纪80年代之后,在达赖集团的推动下,“藏青会”进入快速繁殖期,如今拥有81个分会,成员3万多名,遍布世界各地“流亡藏人”居住之处,集中分布在印度、尼泊尔、不丹、英国、加拿大和美国等地。

    从表面上看,“藏青会”从成立时起就似乎与十四世达赖喇嘛保持相当的距离:十四世达赖喇嘛提出“非暴力”,“藏青会”就提“暴力复国”;十四世达赖喇嘛提出“高度自治”,“藏青会”就提“彻底独立”。十四世达赖喇嘛奔忙于“以压促谈”,“藏青会”则忙于在以色列、日本等地培训恐怖人员,在印度、尼泊尔等藏人聚居区组织青少年武装军训。

    实际上,十四世达赖喇嘛与“藏青会”的关系可以从两方面看:一方面,“藏青会”信奉十四世达赖喇嘛为领袖,服从十四世达赖喇嘛领导;另一方面,十四世达赖喇嘛从“藏青会”成立之日起就不断参加其会议并发表讲话,给予支持、鼓励。目前,“流亡政府”工作人员80%以上是“藏青会”成员。80年代起,“藏青会”成员不断加入“流亡政府”,整个80年代,有60多名“藏青会”历届委员骨干分子在“西藏流亡政府”及其下属机构担任要职。上世纪90年代,达赖集团实行所谓的“民主选举”噶伦后,“藏青会”骨干把持了“流亡政府”的许多要职,开始直接参与并经营“流亡藏人”的政治事务。到了1993年,“西藏流亡政府”中的7名噶伦有6名来自“藏青会”,而现在的首席噶伦桑东和十四世达赖喇嘛特使甲日?洛珠坚赞等都是“藏青会”成立之初的骨干分子。

    事实胜于雄辩,“藏青会”的种种暴行掩盖不了其恐怖本质。全省各族人民一定要擦亮眼睛,无论“藏青会”怎么改头换面,变换手法,玩弄花样,都不会改变其分裂祖国的“藏独”图谋。 

上一条: 参与不稳定事件是违法行为
下一条: 讲清楚青海藏族群众宗教信仰自由得到充分尊重
 创建动态 更多>>
活跃群众文化生活 丰富创  
倡导民族团结新风 共建  
国家级热贡文化生态保护区  
共建睦邻友好 共促民族  
规范创建标准 确保创建  
 模范典型 更多>>
真诚抒写理想 大爱铸就师  
真情服务谱写民族团结进步  
河南县民族团结开新花--  
乐善好施传美德 民族团  
有一个永久的信仰就是对党  
 他山之石 更多>>
云南省马关县“五个推动”  
新疆军区“民族团结好六连  
新疆昌吉市第九小学加强民  
共同团结奋斗 共同繁荣发  
吉林省前郭县创新民族团结  
 图片报道 更多>>
黄南州民族团结进
军民共建