讲清楚青海藏族群众宗教信仰自由得到充分尊重
发布时间:2014-02-26  文章来源:


    长期以来,达赖集团不顾事实真相,在国际社会中散布流言,谎称中国政府禁止藏族群众信教,藏人“缺乏宗教信仰自由"云云。事实果真如此吗?
   
我省是一个多民族聚居省份,是我国除西藏外最大的藏族聚居区,藏传佛教是省内藏族、土族、蒙古族等民族绝大多数群众和部分汉族群众共同信仰的宗教。新中国成立以来,特别是改革开放以来,我省坚持贯彻执行党的宗教信仰自由政策,藏传佛教得到平稳发展,宗教寺院受到保护,僧侣的宗教活动有序进行,广大信教群众特别是藏族群众宗教信仰自由得到充分尊重。截至2010年底,藏传佛教信教群众约为13247万人,占全省信教群众总数的60%,占全省总人口的2453%。目前,全省共有藏传佛教寺院694座,占全省宗教活动场所总数的33%。宗教职业人数4万多人,占全省宗教职业人员总数的92%。宗教与社会的和谐局面不断巩固,达赖集团所谓“藏族没有宗教信仰自由”的说法根本就是一派谎言。
   
新中国成立60多年来,我省宗教信仰自由得到充分尊重和保护。我国《宪法》规定:“中华人民共和国公民有宗教信仰自由。”“任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。”“国家保护正常的宗教活动。”我国的《民族区域自治法》、  《民法通则》、《教育法》、《劳动法》、《义务教育法》、《人民代表大会选举法》、《村民委员会组织法》、《广告法》等法律也规定:公民不分宗教信仰都享有选举权和被选举权;宗教团体的合法财产受法律保护;教育与宗教相分离,公民不分宗教信仰依法享有平等的受教育机会;各民族人民都要互相尊重语言文字、风俗习惯和宗教信仰;公民在就业上不因宗教信仰不同而受歧视;广告、商标不得含有对民族、宗教歧视性内容。我国政府还颁布了《宗教活动场所管理条例》,维护宗教活动场所的合法权益。
   
新中国成立60多年来,我省藏区僧侣的宗教活动有序进行。由于认真贯彻执行了宗教信仰自由政策,各教派和寺庙之间,信教与不信教群众之间都相互尊重,和睦相处。目前,藏区藏传佛教学经、辩经、讲经、受戒、灌顶、修行等宗教活动和寺院学经、学位晋升活动正常进行,信教群众自由的从事转经、诵经、布施等宗教活动,活佛转世这种藏传佛教特有的传承方式得到国家尊重。
   
新中国成立60多年来,我省依法保护正常的宗教活动。藏区恢复各种类型宗教节日,藏族群众可以自由参加雪顿节、望果节等各种宗教活动。在藏区各地信教者家中几乎都设有小经堂或佛龛,处处可见从事宗教活动的藏族群众,到处悬挂着经幡,堆积着刻有佛教经文的玛尼石堆,每年到塔尔寺朝佛敬香的信教群众均达数十万人次以上,藏族群众可以按照自己的心愿转经、朝佛、烧香、磕头、布施、还愿。
   
新中国成立60多年来,我省藏传佛教寺院得到了有效保护。为更好的满足信教群众的宗教信仰需求,国家投入几亿元资金对塔尔寺等藏传佛教寺院进行大规范维修,使这些有着数百年历史的藏传佛教古寺得到了有效保护。投入4000多万元,组织上百名藏文专家,历时20余年,完成对藏文大藏经《甘珠尔》、《丹珠尔》的对勘出版,并向寺庙赠送《甘珠尔》藏文大藏经拉萨版,资助150万元刻制印刷《甘珠尔》、《丹珠尔》及一些佛教仪轨、传记、论著的单行本。玉树地震中有87座藏传佛教寺院受损,党中央国务院专门拔出149亿元,用于寺院的重建和文物修复。
   
新中国成立60多年来,我省宗教界人士积极与各级政府合作共事,参政议政。长期以来,省委省政府充分发挥藏传佛教界人士参政议政的作用,藏传佛教界各教派中有一定影响和地位的人士,既在寺庙中担任管理或教学职务,相当一部分还担任了各级人大代表和政协委员,代表自己界别参政议政。目前,全省当选为各级人大代表、政协委员、佛协理事以及在各级政府中任职的宗教界人士近500多名。各级党和政府还把寺院作为一个特殊的基层单位纳入社会管理范畴,不仅将水、电、路、通讯等公共服务设施延伸到寺院,还把养老、医疗、低保等社会保障覆盖到僧尼。截至201112月,全省藏传佛教寺院中有2765名教职人员纳入低保,15353名教职人员纳入医保,452名教职人员纳入“五保户"2306名教职人员纳入其它保障。各地投入资金155870万元,为235座寺院解决通路、通电、通水问题,投入156703万元对404座寺院进行了维修加固,有效排除了寺院建筑安全隐患。
   
对上述事实,有些人非但视而不见,毫无感恩之心,还千方百计地诋毁给藏区群众带来实惠的政策措施,更有甚者,为达到不可告人的政治目的,提出“藏族独立”等口号,煽动裹胁少数不明真相的僧俗寻衅滋事,挑唆鼓动个别人自焚,成为分裂势力的牺牲品,实在荒谬残忍,罪恶昭彰,天人共愤。

上一条: 为什么说“藏青会”是从暴力走向恐怖的“藏独”急先锋
下一条: 讲清楚藏区生态环境得到前所未有的重视和保护
 创建动态 更多>>
活跃群众文化生活 丰富创  
倡导民族团结新风 共建  
国家级热贡文化生态保护区  
共建睦邻友好 共促民族  
规范创建标准 确保创建  
 模范典型 更多>>
真诚抒写理想 大爱铸就师  
真情服务谱写民族团结进步  
河南县民族团结开新花--  
乐善好施传美德 民族团  
有一个永久的信仰就是对党  
 他山之石 更多>>
云南省马关县“五个推动”  
新疆军区“民族团结好六连  
新疆昌吉市第九小学加强民  
共同团结奋斗 共同繁荣发  
吉林省前郭县创新民族团结  
 图片报道 更多>>
黄南州民族团结进
军民共建