讲清楚藏区生态环境得到前所未有的重视和保护
发布时间:2014-02-26  文章来源:中华新闻网

 近年来,达赖集团为达到其“藏独”的政治图谋,常常以藏区“生态环境遭到破坏”的陈词滥调攻击中央政府,想以此来博取殴社会对其的关注甚至同情,获取少数不愿意看到中国强大的敌对势力的支持。

 众所周知,地处青藏高原东北部的青海,自然生态环境十分脆弱,是全国自然环境条件恶劣的省份之一,也是全国灾害发生频度较高的地区之一。据资料的不完全统计,自1840年到1949年的100多年的时间里,青海境内所遭受的洪、旱、雹、地震等自然灾害达42起之多,灾害造成大量人员伤亡,无数百姓流离失所。新中国成立以前的青海尤其是藏区的封建统治阶级出来永无止境地盘剥人民外,他们对生态环境、人民的生存状况毫不关心,旧青海43万藏族连基本的生存权都难以得到保障,何谈环境权、发展权。

 解放后,党和政府高度重视青海藏区的生态环境,改革开放尤其是西部大开发以来,生态环境保护工作也进入了历史上最重视、投入最大的时期。在中央和地方的共同努力下,本着在保护中开发,在开发中保护的原则,对三江源流域生态优势以来进行首次主动保护,先后实施了三北防护林依稀建设、天然林资源保护、水土流失、退耕还林还草、湿地保护与恢复等一系列生态保护与建设工程,相继设立了隆宝、可可西里、三江源国家级自然保护区及坎布拉、年宝玉则国家地质公园等。

 2005年,国务院批准了青海三江源自然保护区生态保护与建设总体规划,保护区总面积15.23万平方公里,辖18个核心区,涉及玉树、果洛、海南、黄南藏族自治州和海西蒙古族藏族自治州的十七个县市,涵盖长江、黄河、澜沧江三大江河的源头地区。按照三江源自然保护区生态和建设总体规划,2005?2010年规划总投资75.07亿元,其中中央财政负担90%,目前已经完成投资50多亿元。三江源生态保护与建设进入了系统化、规模化的新阶段,无论投资力度还是涉及范围都堪称新中国成立以来青海省规模最大的生态保护综合工程。同时,为使三江源地区的干部群众全身心地投入到生态环境保护工作之中,从2006年起,省委省政府把生态保护与建设列为三江源地区各级政府的主要考核内容,不再对当地政府进行GDP考核,这一做法对维护三江源地区生态环境的良性循环产生了非常好的效果。

 2006年,建设并安全运行的青藏铁路是在藏区实施开发建设与生态保护双赢的成功例证,青藏铁路格尔木至拉萨,是世界上海拔最高的铁路,所经地区自然生态环境原始、独特,生物多样性丰富,生态系统脆弱、敏感,所遇到的问题在世界铁路建造史上前所未有,充分考虑到了野生动物保护、高原植被恢复以及湿地、湖泊环境保护和冻土环境保护,提出通道保护、景观保护、植被保护、草场保护等具体要求,并采取有效的环保措施将其建成了名符其实的环保铁路。

 2007年,在省委十一届三次全体会议上我省确立了生态厉声战略,青海在藏区生态环境保护工作的力度进一步加大。2008年开始实施青海湖流域生态环境保护与综合治理工程,总投资15亿元,目前已经完成投资近5亿元。同年,国务院支持青海等省藏区经济社会发展的意见把“强化生态保护和建设”作为重点工作的“第一项”。这些都充分说明了国家对加强青海三江源地区、青海湖流域等重要生态功能区保护和建设的高度重视,对我省藏区的生态保护与建设发挥了积极作用。

 截止2011年底,三江源地区已成功实施了封山育林、退牧换草、黑土滩综合治理的等21个项目,完成投资48.5亿元,占规划总投资的67%。据2010年中科院地理所实地评估资料显示,三江源生态建设和保护工程实施以来,项目区湿地面积逐步扩大,主要湖泊净增加245平方公里,黄河源头千湖湿地开始整体恢复,湿地生态特征和湿地功能整合性明显增强,草地生产能力逐步恢复,2005?2010年高覆盖度草地以每年2387平方公里,达到2317平方公里。水土保持能力提升,2010年三江源区各河流控制站平均含沙量在0.0464.3公斤/立方米之间,与多年平均值相比,直门达站、新寨站、同仁站分别减少了11.4%、60.3%、16.3%;生物多样性增加,6年来,三江源区野生动物种群数量增加,栖息活动范围呈扩大趋势。据调查数据显示,三江源区已发现有中国植物特有属25个,占全国特有属的12.2%,优特有种50种左右,这些珍贵物种通过项目的实施得到了有效的保护;三江径流量增加,20052010年多年平均出境水量为565.38亿立方米,与2004年的477亿立方米相比增加88.38亿立方米,增幅达18.5%,6年间共增加出境水量530亿立方米。与此同时,三江源生态保护和建设工程实施以来,项目区域乡基础设施建设进一步完善,公共服务能力增强,农牧民就医、子女上学、行路、吃水和用电难题基本得以解决。农牧民收入增加,生产和生活条件大为改善。正是由于有了党和国家对青藏藏区生态环境的高度重视和巨大投入,经过多年的保护与建设,我省藏区生态环境保护与建设工作取得了突破性的进展。

 最近,国务院又决定建立三江源国家生态保护综合实验区,规划到2020年三江源地区植被覆盖度提高25?30个百分点。201010月份,国务院常务会议决定,在青海等8个主要牧区省份建立草原生态保护补助奖励机制。我省草原生态保护补助奖励机制政策涉及六州一地一市,涵盖全省4.47亿亩可利用草原,惠及75万农牧民,仅此一项就使我省藏区牧民人均增收3000元左右。这是建国以来国家对草原生态保护方面投入资金规模最大、覆盖面最广、补贴内容最多的一项政策,也是青海藏区开始走向生态、生产、生活统筹发展的轨道。可以说,我们对藏区生态环境客观规律的认识越来越深入,保护力度和建设投入越来越大,生态修复和功能保障成效越来越明显。

 事实胜于雄辩,公道自在人心。达赖集团闭口不谈解放前藏区广大人民的生存状况,无视中央政府为支持藏区生态环境保护做出的巨大努力和取得的非凡卓越的成就,是因为他们从内心深处不愿意看到这些事实,但又无法否认,于是就颠倒黑白,对藏区的生态环境妄加指责,其险恶用心就是全盘否定藏区建设取得的巨大成就,否认藏族人民正在享受的幸福生活,破坏民族团结,破坏祖国统一,达到“西藏独立”的政治图谋。我们相信,谁破坏藏区各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的大好形势,谁就必将遭到人民的唾弃。

 

上一条: 讲清楚青海藏族群众宗教信仰自由得到充分尊重
下一条: 讲清楚藏族传统文化得到充分保护和大力弘扬
 创建动态 更多>>
活跃群众文化生活 丰富创  
倡导民族团结新风 共建  
国家级热贡文化生态保护区  
共建睦邻友好 共促民族  
规范创建标准 确保创建  
 模范典型 更多>>
真诚抒写理想 大爱铸就师  
真情服务谱写民族团结进步  
河南县民族团结开新花--  
乐善好施传美德 民族团  
有一个永久的信仰就是对党  
 他山之石 更多>>
云南省马关县“五个推动”  
新疆军区“民族团结好六连  
新疆昌吉市第九小学加强民  
共同团结奋斗 共同繁荣发  
吉林省前郭县创新民族团结  
 图片报道 更多>>
黄南州民族团结进
军民共建