怎样正确理解“民族区域自治”
发布时间:2014-07-16  文章来源:


    中国是一个统一的多民族国家,实行民族区域自治是宪法规定的国家的基本政治制度之一,基本职的目标是文虎国家统一,促进各民族平等团结,共同发展,共同繁荣。
   
新中国作出民族区域自治这一重大历史抉择,是基于对中国国情和民族问题实际的正确选择,是尊重历史、合乎国情、顺应民心的正确选择,是社会主义政治文明在民族问题上的集中体现。我们称民族区域自治为“伟大的创举”,是因为它标志着我们党在充分考虑历史渊源和现实依据、政治条件和经济条件的基础上,成功地走出了一条符合中国国情、具有中国特色的解决民族问题的正确道路。达赖集团提出的所谓“西藏民族高度自治”,要求把所有藏区纳入统一的资质体系下,要求有不受中央干涉的资质权力,根本就是不顾历史,无视国情、践踏法律的臆想。
   
从历史传统看,“大统一”始终是中华各民族的价值追求和最高目标。入住中原的各族政权,都以统一中国为荣,以统一中国为已任。统一是中国历史的主流,分裂从来不得人心。“修其教不易其俗,齐其政不易其宜”,对少数民族地区采取不同于内地的特殊政策进行治理,始终是历代中央王朝处理民族问题的基本方略。
   
从民族关系看,中华民族多元一体,各民族之间始终存在着密切而广泛的经济文化联系,各族人民共同开开拓了祖国辽阔的疆域,共同凝聚成伟大的中华民族,共同推动了社会的发展历史和历史进步。中华文明史即是一步各民族形成合发展的历史,也是一部多民族相互交融、相互学习、共同进步的历史。
   
从文化渊源看,对祖国的热爱和对中华民族身份的认同,是实行民族区域自治的文化基础。在共同缔造中华民族发展史的进程中,各民族对祖国山川土地、传统文化高度依恋,对国家荣辱兴衰和前途命运强烈关注,对祖国母亲饱含深情。特别是1840年以来,在救亡图存的抗争中,各民族同仇敌忾,一致对外。共同的家园、共同的命运、共同的抗争,促进了中华民族的大觉醒和中华民族的大团结,增强了中华民族的生命力和凝聚力。
   
从现实条件看,我国各民族呈现大杂据、小聚居的特点,你中有我、我中有你、密不可分,汉族人口众多,少数民族地大物博,汉族和少数民族地区存在着很强大的互补性。同时,每个少数民族都有自己独特的文化,经济和社会发展水平也各不相同。我们既要致力于维护国家的统一,共同建设强大的祖国,也要从民族的、地区的实际出发,注意照顾差异的特点。
   
在一个有着56各民族的13亿人口大国,实行民族区域自治,充分保障少数民族当家作主的权利,这是中国共产党对世界和平发展的贡献,是中华民族对解决民族问题的人类智慧的贡献。
   
我国的民族区域自治制度的内涵是:国家的集中统一是前提。我国的民族区域自治,是在国家集中统一领导下的自治,各民族自治地方都是国家不可分离的部分,各民族自治地方的自治机关都必须服从中央领导。一定的聚居区域是基础。一个民族自治地方,可以是以一个或者几个少数民族聚居区委基础建立;一个民族,也可以再不同的聚居区为基础建立;在一个民族自治地方内,其他有一定聚居区域的少数民族也可以建立行政地位较低的自治地方。自治机关行使自治权是核心。自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府,依照宪法和民族区域自治法,除享有一般地方国家机关所享有的职权外,还享有若干自治权。设立自治机关、行使自治权,是民族区域自治最重要的特征、最显著的标志。培养使用少数民族干部是关键。行使民族自治地方的自治权,首先要加强少数民族干部队伍建设。没有本民族的干部,民族区域自治就无从体现。保障少数民族当家作主的权利是实质。建立自治机关,行使自治权利,实质就是尊重和保障少数民族的平等权利,使之自主管理本地方本民族的内部事务,真正实现当家作主。
   
我国的民族区域自治制度具有鲜明的“中国特色”:它是民族因素与区域因素的结合。既不是单纯的民族自治,也不是单纯的地方自治,而是两者的有机统一。它是经济因素与政治因素的结合。既充分考虑促进少数民族和民族地区发展等经济因素,又考虑维护国家统一、促进民族团结等政治因素,它是历史因素和现实因素的结合。既充分尊重我国民族国家发展的历史传统,又正确反映了我国现实国情的客观要求。它是制度因素和法律因素的结合。作为国家的一项基本政治制度,体现了社会主义的本质和要求,并且得到了宪法和法律的确认和保障。
   
民族区域自治制度的内涵和特征,充分体现了国家尊重和保障少数民族自主管理本民族内部事务的精神,反映了民族平等、民族团结和各族民族共同繁荣的原则,凝结了中国共产党和中国人民的实践经验与政治智慧。

    回首60多年,我们看到了一串坚定的足迹:1947年,内蒙古自治诞生;1949年,《共同纲领》确立民族区域自治为一项基本国策;1952年,《民族区域自治实施纲要》发布;1954年,中华人民共和国第一部宪法,明确了民族区域自治的法律地位;1984年,颁布实施《民族区域自治法》;2001年,修订《民族区域自治法》;2005年,国务院颁布《实施<民族区域自治法>若干规定》。截止目前,我国共建立了155个民族自治地方,包括5个自治区、30个自治州、120个自治县(旗)。在55个少数民族中,有44个建立了自治地方,实行区域自治的少数民族人口占少数民族总人口的71%,民族自治地方面积占全国总面积的64%。同时,建立了1173个民族乡,作为民族区域自治的重要补充形式。
   
60多年来,民族区域自治制度极大地激发了少数民族的自尊心、自信心和自傲感,赢得了少数民族同胞的衷心拥护。实践证明,民族区域自治县有巨大的优越性??它有利于把国家的集中、统一民族的自主、平等结合起来,是维护国家统一安定的重要基础;有利于把党和国家总的路线、方针、政策与民族自治地方的具体事迹、特殊情况紧密结合起来,是保障少数民族合法权益的重要形式;有利于把上级国家机关的领导、帮助与民族自治地方的自力更生、艰苦奋斗结合起来,是加快少数民族和民族地区发展的重要保障;有利于把国家的富强、民主、文明、和谐与民族的繁荣、发展、进步、和睦结合起来,是实现各民族共同繁荣的重要前提;有利于把各民族热爱祖国的感情与热爱自己民族的感情结合起来,是凝聚各族人民力量的重要途径。
   
胡锦涛同志指出:“民族区域自治,作为党解决我国民族问题的一条基本经验不容置疑,作为我国的一项基本政治制度不可动摇,作为我国社会主义的一大政治优势不容消弱”。今天,民族区域自治制度已经成为中国特色社会主义不可缺少的组成部分,是社会主义政治文明在民族问题上的集中体现。正因为这个制度,我们巩固了平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,体现了中华民族多元一体的基本格局,保证了中华民族大家庭的根本利益。达赖集团打着落实中国的民族区域自治的旗号,坚持的却是所谓“大藏区”、“高度自治”的另一套政治主张,完全违反了藏族人民的根本利益,是不会有出路的。

上一条: 讲清楚藏族传统文化得到充分保护和大力弘扬
下一条: 讲清楚达赖为什么不能回国
 创建动态 更多>>
狠抓基层法制教育 增强  
黄南州八项措施力推“宣传  
军民共建促团结 多措并  
共建睦邻友好 助推创建  
扶贫济困施援手 民族  
 模范典型 更多>>
真诚抒写理想 大爱铸就师  
真情服务谱写民族团结进步  
河南县民族团结开新花--  
乐善好施传美德 民族团  
有一个永久的信仰就是对党  
 他山之石 更多>>
实现党的群众路线在青海的  
青海:深入开展民族团结进  
云南省马关县“五个推动”  
新疆军区“民族团结好六连  
新疆昌吉市第九小学加强民  
 图片报道 更多>>
省州县各级领导干
尖扎县开展形式多