讲清楚达赖为什么不能回国
发布时间:2014-02-26  文章来源:

一直以来,达赖集团始终玩弄两面派的手法,一面在国际舞台上频繁亮相,鼓吹“西藏独立”,企图借助国际舆论的力量,向中央政府施压,以达到“西藏独立”的目的。另一方面又进行谈判游戏,通过与中央政府对话,抬高自己,但他始终没有放弃“西藏独立”的图谋。

    中央政府对达赖集团的政策是一贯的,始终采取教育、挽救的态度,希望他放弃分裂主张,结束流亡生涯,回到爱国统一的立场上来,与包括西藏人民在内的全国人民一道建设美丽的新西藏。19775月,全国人大常委会副委员长阿沛.阿旺晋美在会见日本新闻代表团时表示,中国政府“欢迎达赖和他的追随者回到祖国怀抱”。一年后,十四世达赖喇嘛表示:“如果北京邀请我访问拉萨和西藏部分地区,我将乐意接受。如果我耳闻目睹西藏人民在中国统治下生活幸福,我将放弃西藏独立的要求。”同年12月,邓小平同志在会见美联社记者时说,“达赖可以回来,但他作为中国公民”,“我们的要求就一个--爱国,而且我们提出爱国不分先后”,表明了中央政府欢迎十四世达赖喇嘛回归祖国的态度。19792月,达赖集团以“听听中央首长的指示”、“反映达赖喇嘛意见”为由,派十四世达赖喇嘛的二哥嘉乐顿珠回国与中央政府进行接触。嘉乐顿珠向邓小平同志询问中央对十四世达赖喇嘛的政策时,邓小平同志明确表示:“欢迎达赖喇嘛回来,回来以后还可以出去,来去自由。”对于中央政府同十四世达赖喇嘛方面谈判的问题,邓小平同志明确指出:“只要达赖公开承认西藏是中国的一部分,就可以与中央对话,爱国不分先后。”“现在是以西藏作为一个国家与中央对话,还是西藏是中国的一部分来讨论处理一些问题?这是个现实问题。”“根本问题是,西藏是中国的一部分,对与不对,要用这个标准来判断。”为了通过谈判促成十四世达赖喇嘛及其追随者放弃分裂主张,回归祖国,中央政府进行了种种努力。自那时起,中央领导人多次接见了十四世达赖喇嘛派来的代表,多次重申中央对于十四世达赖喇嘛的政策。

    为了满足国内外藏族群众之间探亲和交往的要求,中央政府制定和实行了来去自由的政策,并表明了爱国一家,爱国不分先后,既往不咎的态度。从19798月到19809月,中央政府有关部门接待了十四世达喇嘛先后派出的三批参观团和两批亲属回国参观团?中央政府及藏区各级政府对十四世达赖喇嘛派出的参观团给予热情接待。然而,各代表团回国的目的并不是为了和解,而是借来去自由的大好机会,一方面试探中央的态度,一方面窥测西藏的情况。此外,尚有一个重要目的,就是通过唤起国内藏族同胞对十四世达赖喇嘛的信奉进行渗透,散布“藏独”言论。这些人回到印度后,肆意歪曲我国民族政策,攻击我国政府在藏区的施政。即使这样,中央政府对十四世达赖喇嘛还是抱有希望,希望他回归祖国。19817月,胡耀邦同志在接见十四世达赖喇嘛的代表嘉乐顿珠时,提出了中央对十四世达赖喇嘛的五点政策:1.我国政治稳定、经济繁荣、民族团结。如果不信,可以多看几年;2.对于往事,可以不纠缠。但十四世达赖喇嘛派来的人应该开诚布公,不能采取捉迷藏或做买卖的办法;3.欢迎十四世达赖喇嘛及其追随者回国定居,为国家、为民族做出自己的贡献;4.十四世达赖喇嘛回国后,政治及生活待遇不变,其余人亦妥善安置;5.十四世达赖喇嘛什么时候回来,可以发表声明,并通知中央政府,届时中央政府将派入迎接。

    令入遗憾的是,十四世达赖喇嘛不仅没有接受中央的好意,反而变本加厉地进行分裂活动。19879月,十四世达赖喇嘛在美国国会人权小组委员会发表了所谓西藏地位问题的“五点计划”,继续鼓吹“西藏独立”,煽动和策划了拉萨的多次严重骚乱事件。19886月,十四世达赖喇嘛提出了所谓解决西藏问题的“斯特拉斯堡建议”,这个建议以所谓西藏历来是独立国家为前提,将一国内部的民族区域自治问题变成所谓的宗主国与附庸国、保护国与被保护国的关系,否认中国对西藏的主权,变相搞西藏独立。这原是帝国主义为了瓜分中国玩弄过的阴谋,当然受到中央政府的严厉拒绝。中央政府明确表示:“中国对西藏的主权不容否定,西藏独立不行,半独立不行,变相独立也不行。”

    尽管如此,中央政府仍然希望十四世达赖喇嘛悬崖勒马,回心转意。1989年初,十世班禅大师圆寂后,考虑到历世达赖、班禅互为师徒的历史宗教关系,经中央政府同意,中国佛教协会邀请十四世达赖喇嘛回国参加十世班禅大师的追悼活动。中国佛教协会会长赵朴初亲自将邀请信交到十四世达赖喇嘛的私人代表手中。这给十四世达赖喇嘛提供了一个在流亡30年之后,同国内佛教界人士见面的良机:然而,十四世达赖喇嘛拒绝了这次邀请。同时,一些“藏独“分子在拉萨蓄意制造了严重骚乱事件。1989年,在新的西方反华浪潮中,美国国会向十四世达赖喇嘛颁发人权奖“沃伦伯格奖”,支持十四世达赖喇嘛所谓“争取人权斗争”。挪威诺贝尔和平奖委员会也怀着明显的政治目的,把1989年诺贝尔和平奖授予十四世达赖喇嘛。十四世达赖喇嘛及其分裂主义分子得到了极大的支持。此后,十四世达赖喇嘛周游世界,到处散布分裂言论。与此同时,十四世达赖喇嘛进一步加紧煽动和策划西藏地区的骚乱活动。19901月,十四世达赖喇嘛通过英国的广播说:如果北京政府一年之内不开始会谈他的西藏自治计划,他将不得不改变对中国妥协的立场,很多年轻的西藏人主张使用武力。19913月,十四世达赖喇嘛在英国向报界宣称:西藏“是当今世界上被占领的一个最大的国家”。19914月,十四世达赖喇嘛通过“美国之音”藏语广播说:“要进一步加紧西藏独立的所有事情”。199110月,十四世达赖喇嘛又通过“美国之音”藏语节目进行煽动说:“当前大批汉人涌入西藏,使很多藏族青年找不到工作,这对西藏社会造成更加不安定的因素,因此再次爆发动乱的可能性很大。”1996年,十四世达赖喇嘛四次举办“时轮灌顶大法会”,散布各种言论,攻击中央政府,宣扬“西藏独立”19975月,十四世达赖喇嘛在美国纽约鼓动旅美藏人要为实现“西藏独立”出主意想办法,不能仅靠祈祷、喊口号。正是由于十四世达赖喇嘛一直不肯放弃“西藏独立”的主张,继续在国内外进行分裂祖国的活动,使中央政府和十四世达赖喇嘛代表的接触没有取得成果。

    进入21世纪,十四世达赖喇嘛考虑到自己的身体状况,对“流亡政府”政策进行了改变??重提西藏在中国版图下的“自治”与非暴力运动。十四世达赖喇嘛在许多场合表示他不追求“西藏独立”,而是寻求“西藏自治”。他在各国之间频繁穿梭游走,一方面大讲和平、博爱、“非暴力”,另一方面利用西方民众、媒体对“人权”、“文化”、“宗教”、“环保”等问题的关心,无视事实,颠倒是非,大肆宣扬西藏存在着“问题”,攻击中央政府,赢得境外普通民众同情,取得某些势力的支持,实现“西藏自治”进而达到“西藏独立”的目的。但是,中央政府对十四世达赖喇嘛的政策始终是一贯的、明确的,接触的大门始终是敞开的。2002年至2007年,十四世达赖喇嘛又六次向国内派遣私人代表,在接触商谈中的分歧是显而易见的。对中央政府而言,西藏的地位为国际社会所公认,也是中国人民所公认--西藏是中国不可分割的一部分。而十四世达赖喇嘛之所以流亡,就在于他始终不愿意放弃重新统治西藏的幻想。为达到这个目的,十四世达赖喇嘛在不断地调整他的策略,当他认为局势对他不利时,就要求接触谈判;当他认为局势对他有利时,就中断接触,而且常常在国际上超脱政治的“圣人”面目出现。

    20083月,拉萨发生了严重暴力事件,随后波及其他省藏区,中国驻外使领馆受到“藏独”分子冲击,奥运火炬传递受到影响,这些事件都是由达赖集团有组织、有预谋、精心策划煽动,境内外“藏独”分裂势力相互勾结制造的。拉萨暴力事件,是达赖集团利用北京举办奥运会的机会将“西藏问题”国际化,是所谓“西藏人民大起义运动”的一部分。为了摆脱人们对达赖集团实施“暴力”的指责,十四世达赖喇嘛发表了一篇《致全球华人公开信》,再次摆出热爱和平、反对暴力的面孔,他说自己只是尝试保存“西藏人的独特文化、语言和身份”。而拉萨暴力事件,正是按照他领导的“西藏流亡政府”的宪法,由“藏青会”等分裂势力实施的。干扰奥运会火炬传递事件后,十四世达赖喇嘛却一再表示想出席北京奥运会。对于十四世达赖喇嘛所做的表态,中央政府也作过多次回应。胡锦涛总书记在会见澳大利亚总理陆克文时指出:“西藏事务完全是中国内政。我们和达赖集团的矛盾,不是民族问题,不是宗教问题,也不是人权问题,而是维护祖国统一和分裂祖国的问题。”他强调,中国中央政府同十四世达赖喇嘛进行对话的大门是敞开的,现在双方接触的障碍不在我们,而在十四世赖喇嘛方面;如果十四世达赖喇嘛有诚意,就应落实在行动上;只要十四世达赖喇嘛方面停止分裂祖国的活动,停止策划煽动暴力活动,停止破坏北京奥运会的活动,我们随时愿意同他继续接触商谈。

    3.14”事件以后,中央政府与十四世达赖喇嘛的代表又进行了四次接触商谈。在20087月接触期间,中央统战部负责人全面介绍了国内形势,进一步阐述了中央对十四世达赖喇嘛的政策,强调中央对十四世达赖喇嘛的政策是一贯的、明确的,对话的大门是敞开的,向十四世达赖喇嘛明确提出“四个不支持”的要求,即十四世达赖喇嘛要是真的在有生之年为国家、为民族、为西藏人民的福祉做有益的事,就应公开、明确承诺并以实际行动不支持了:扰破坏北京奥运会的活动,不支持策划煽动暴力犯罪活动,不支持并切实约束“藏青会”的暴力恐怖活动,不支持一切谋求“西藏独立”、分裂祖国的主张和活动:同年8月,十四世达赖喇嘛的代表甲日提交了一份《为全体藏民获得真正自治的备记录》,声称“西藏流亡政府是广大藏民的利益和藏人的代表者”,要求“把所有藏人自治区域合并为一个自治区”,其中有关“真正自治”的各项要求,把中央的统一领导与民族区域自治对立起来,企图否定、限制和削弱中央政府的权力,否定全国人民代表大会的立法权威,甚至企图由这个分裂主义集团来修改宪法,从而使他们实际上拥有相当于独立王国的权利。这个“大藏区”、“高度自治”也就是“半独立”、“变相独立”的那一套。中央有关部门指出,所谓“西藏流亡政府”是少数分裂主义分子武装叛乱失败后逃亡国外的产物,搞了几十年分裂破坏活动,它的存在就是非法的。祖国的统一、领土的完整、民族的尊严,是中国人民的最高利益。对此我们绝对不会做出任何让步。中央对十四世达赖喇嘛回到爱国立场上的大门始终是敞开的,今后也是敞开的;但是对“西藏独立”、“半独立”、“变相独立”,以前没有开过门,今后也不会开。

    20113月,流亡52年的十四世达赖喇嘛又宣布要“退休”了。可他领导下的“西藏流亡”政府,内部却依然矛盾重重,纷争不休,20093月前后一部分激进的“藏独”组织暴力倾向明显抬头,各种“非暴力”的花样频出。即使如此,中央政府愿意与十四世达赖喇嘛接触谈判的大门始终是敞开的。中央政府对十四世达赖喇嘛的政策也是十分明确的。为了对历史负责,对中华民族负责,对包括西藏人民在内的13亿中国人民负责,中央政府在维护祖国统一这个基本问题上决不会有丝毫让步。依霏西方反华势力图谋“西藏独立”、分裂祖国的活动,是背叛祖国、背叛包括藏族在内的整个中华民族的可耻行径,中央政府坚决加以谴责,决不允许其得逞。中央政府将继续执行建设藏区、发展藏区的一系列特殊政策和优惠措施、以增强民族团结,繁荣经济文化,改善人民生活。任何破坏藏区安定团结的活动,任何制造骚乱、策动闹事的违法行为,都是违背藏族人民根本利益的,必将受到严厉的打击。只要十四世达赖喇嘛放弃分裂主张,承认西藏是中国不可分割的一部分,中央政府随时愿意与十四世达赖喇嘛进行谈判,热诚欢迎十四世达赖喇嘛早日回归祖国,为维护祖国统一和增进民族团结,为西藏人民的富裕、幸福做些有益的事情。

上一条: 怎样正确理解“民族区域自治”?
下一条: 中央宣传部 中央统战部 国家民委 关于进一步开展民族团结进步创建活动的意见
 创建动态 更多>>
活跃群众文化生活 丰富创  
倡导民族团结新风 共建  
国家级热贡文化生态保护区  
共建睦邻友好 共促民族  
规范创建标准 确保创建  
 模范典型 更多>>
真诚抒写理想 大爱铸就师  
真情服务谱写民族团结进步  
河南县民族团结开新花--  
乐善好施传美德 民族团  
有一个永久的信仰就是对党  
 他山之石 更多>>
云南省马关县“五个推动”  
新疆军区“民族团结好六连  
新疆昌吉市第九小学加强民  
共同团结奋斗 共同繁荣发  
吉林省前郭县创新民族团结  
 图片报道 更多>>
黄南州民族团结进
军民共建