强化教育引导 注重文化熏染 倾心解难帮困
发布时间:2017-09-19  文章来源:州创建办

黄南州武警支队与隆务寺联建和谐寺院取得成效

 

黄南州武警支队通过强化教育引导、注重文化熏染、倾心解难帮困,积极开展警民联建活动,在与隆务寺开展和谐寺院共建工作中取得了成效。

一、强化教育引导,增进价值认同。开设讲堂增进了解。 挑选5名藏族官兵,定期到隆务寺向僧侣宣讲党的民族宗教政策、党的重大会议精神、部队性质宗旨;同时还邀请隆务寺部分活佛、高僧为支队官兵讲解藏传佛教教义和藏族文化习俗。在学习中双方逐步增进了理解。先后为僧侣授课、教育僧众6200余人次,发放各类宣传手册1500余份。灵活宣讲加深教育。逢国家重大活动、召开重要会议以及敏感时期,支队及时成立由支队长、政委亲自挂帅的工作组,采取宣传车巡回宣传、张贴标语传单、组织图片展览等方式,深入隆务寺广场、讲经堂、僧舍等重要部位,大力宣传党领导各族人民建立的丰功伟绩,大力宣传十八大以来黄南取得的建设成就,使僧众更加信党、听党,自觉维护民族团结和社会稳定。先后宣讲30余次,发放资料1000余份。结对交友转化思想。支队党委常委、机关干部先后与49名活佛、僧侣结成“一对一”交友对子,采取进僧舍、面对面、贪心交流等方法了解僧侣所思所想所盼,不断增强“三个离不开”“五个认同”意识。

二、注重文化渲染,营造和谐氛围。援建图书室引科学文化。自助10万余元,依托隆务寺藏经阁建设图书室1个,配置2300册涵盖国学、科普、法律、党的创新理论等内容的双语书籍,僧众图书借阅量长期保持在30%以上。通过对科学知识的学习,僧人事业逐渐开阔。开展活动增和谐能量。警寺双方协作举办党的创新理论知识竞赛以及“隆务杯”篮球赛等知识性、文体性活动10多次。开展以播放红色电影,举行郭庄晚会等为内容的文化广场活动22次,以“弘扬光荣传统,展示联建风采”为主题的“隆务寺一日”、“警营一日”活动。双方加深了了解,深厚了情谊。

三、倾心解难帮困,深化军民友情。突出“守望相助”,坚持为寺院办实事,为僧侣解困难,在真心暖心,深得人心上下功夫。援建工程创宜居环境。投入70余万元,对隆务寺部分僧舍进行危房修葺改造,硬化寺院道路,并沿途安装LED路灯。支队先后32次组织官兵2000余人次帮助隆务寺进行环境整治,清运生活垃圾50多吨,疏通排水沟1000援助医疗为健康服务。定期派1名医生、1名卫生员利用1天时间坐诊,为僧侣解决了就医难的当务之急,截止目前已为246名僧侣进行治疗;协调总队为隆务寺及所属寺院64名活佛、僧侣进行体检,建立健康档案,严格落实回访制度。扶贫帮困解燃眉之急。在藏历新年、春节、中秋、重要法事日等期间,支队都组织官兵对生活贫困、养老院僧人进行看望慰问,累计发放米、面、油、煤、衣服、被褥等生活用品价值2万余元。
上一条: null
下一条: 和日村创建民族团结先进社区工作先进材料
 创建动态 更多>>
黄南州尖扎县召开民族团结  
黄南州围绕十二项活动,扎  
黄南州泽库县举办民族团结  
河南县召开创建民族团结进  
黄南州将民族团结教育纳入  
 模范典型 更多>>
强化教育引导 注重文化  
和日村创建民族团结先进社  
在平凡的岗位上干好最平凡  
民族团结 民族共助   
瓜什则乡创建民族团结进步  
 他山之石 更多>>
实现党的群众路线在青海的  
青海:深入开展民族团结进  
云南省马关县“五个推动”  
新疆军区“民族团结好六连  
新疆昌吉市第九小学加强民  
 图片报道 更多>>
2017年天津滨
泽库县举办201