凝心聚力 奋发有为为创建民族团结进步先进村而努力奋斗--全国民族团结进步模范集体、同仁县保安镇下庄村先进事迹
发布时间:2015-05-12  文章来源:州创建办

保安镇下庄村距同仁县城13公里,是一个以土族为主的村落,坐落在镇政府所在地,全村共2321276人,耕地面积633亩。现有学校1所,在校学生133人,教师13人。党员44名(妇女党员5名)。藏传佛教寺院一座,僧侣21名。2012年人均纯收入达5144元。

近年来,下庄村“两委”在州、县、镇党委和政府的正确领导和大力支持下,结合本村实际,按照科学发展观的要求,全力创建民族团结进步先进村,以团结和谐文明新村建设等活动为载体,创亮点,树品牌,经济发展、民族团结、和谐稳定工作齐头并进,全村呈现出了经济蓬勃发展、村容村貌焕然一新、干群关系和谐融洽的喜人局面,村“两委”的工作业绩得到了省州县委、政府的高度肯定。2009年被评为青海省民族团结先进村; 2011年被黄南州评为“黄南州党建示范点”, 2012年下庄村被青海省委、省政府评为“青海省党建示范点”,被同仁县委、县政府评为同仁县民族团结和谐示范村,下庄寺被授予黄南州“平安寺院”称号。

强领导,建章立制促工作。创建工作开展以来,下庄村按照县委、县政府《关于创建民族团结进步先进区实施方案》的要求,将创建工作作为促进下庄村经济社会发展、人民安居乐业的有力抓手,及时成立了以三联三促“第一书记”为组长,村支部书记、镇联村领导为副组长的民族团结进步先进村领导小组,结合本村的实际,认真制定切实可行的实施方案,并召开动员会进行了安排部署。同时,研究制定了《下庄村宗教活动场所管理规定》、《寺务公开监督办法》、《寺管委会各项工作制度》等创建民族团结进步先进村各项工作制度,通过梳理原有的制度,查缺补漏,完善了村民族工作组织建设,逐步实现创建民族团结进步先进村工作的规范化、制度化、社会化。

强素质,文化引领促和谐下庄村作为一个土族村落,村“两委”高度重视,村干部、党员率先垂范,积极发挥模范带头作用,紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,坚定村干部政治立场,区分对象、区分层次,加强对群众、师生、僧尼的法制宣传教育,结合法制宣传月活动,用群众喜闻乐见的方式积极深入开展思想教育引导工作。为了进一步丰富少数民族村民的精神文化生活,促进与周边各族村民的交流,2010年以来,积极争取资金,投资500多万元建成130平米的花园式“党员活动室”和村民文化活动中心,修建3000平方米中心广场和200多平方米停车场、灯光篮球场,并配备了健身器材、图书、桌椅、彩电、音响、功放等各种文体设施。充分利用“党员之家”活动阵地,开展少数民族群众团结教育、科技培训、民族文化演出等活动。并结合“文明户”、“五好家庭”、“好媳妇”等群众性评比活动,提倡健康、文明、科学的生活方式,引导村民把思想观念统一到民族团结、发展致富、安居乐业、树立文明新风尚上来,通过不同形式的活动,极大丰富了村民的精神文化生活,加强了群众间的团结合作,使村民文化、民族风气得到了良好的弘扬,使“三个离不开”,“四个认同”的思想深入人心,为进一步深入开展好民族团结进步先进示范村工作奠定了扎实的基础。

强基础,新农村建设促和谐下庄村始终坚持“强基础、抓特色”的发展思路,通过村“两委”班子的努力,争取到“千村建设、百村示范”、“百企联百村”、农村奖励性住房、新农村建设等项目资金807余万元,严格按照“三议一表决”工作法大力开展具有浓郁民族风情的墙体美化、道路硬化、实现污水集中处理,村内基础设施进一步完善,村容村貌焕然一新,人居环境得到显明改善,基本实现了村庄绿化、巷道亮化、道路硬化、沟渠净化、墙体美化、管理制度化的目标,推动了新农村建设进程。保安下庄村被树立为全州新农村建设样板村之一。

抓特色,循环经济促增收。通过旧貌改造和环境整治,下庄村具备了发展特色经济的条件,村两委抓住时机,顺势而为,着眼长远,将发展“农家乐”作为促进群众增收的产业优先发展,积极组织党员和部分群众外出考察,鼓励“眼活”的村民率先发展,探索建立起了下庄村集旅游?休闲?娱乐为一体的特色经济发展模式,积极争取建立乡村旅游合作社。为管理好合作社,在下庄村热贡黄果园成立了乡村旅游服务中心,通过全村上下的共同努力,打造成为了全省首家由农牧民注册的旅游业合作社,标志着下庄村文化旅游服务业又迈上了一个新的台阶。同时,下庄村民族风情园又与保安古城保护性修缮、古城遗址、铁城山景区建设,以及规划当中的保安小集镇建设等项目交相辉映,形成了现代化新农村风貌与厚重悠久的古城文化风格迥异的旅游精品路线,每逢节假日,前来观光休闲的人络绎不绝,并经常有外国友人光顾。据不完全统计每年接纳游客上万人次,旅游收入达200万元以上,有效促进了村经济发展,并辐射带动了本村周边地区的经济。如:党员致富带头人完玛开办的“福兴”农家乐,是截止目前我县最大的一家农家乐,共吸纳了本村21名农村剩余劳动力实现就业,人均增收8000元左右,仅此一项就实现劳务收入16.8万元。此外,近年来,下庄村积极推动劳务输出,全村富余劳动力赴外省采集枸杞、棉花,搞运输建筑,做营销服务,民族手工业等行业实现了劳动力转移,并取得了可喜的成绩。据不完全统计,近三年累计输出富余劳务人员980余人(次),实现劳务收入490余万元。

抓基础,民族和谐促稳定。下庄村全力推进社会管理创新,认真排查化解各类矛盾纠纷,深化“平安下庄”建设,努力构建富裕文明和谐新下庄,积极推进民族团结进步先进村创建,充分利用矛盾纠纷排查化解网络,切实发挥基层组织作用,通过接访、下访和召开民情分析会、矛盾纠纷摸底排查分析会、研判会等,动员全村各方面力量,紧紧围绕当前群众上访反映的热点、难点问题深入开展排查化解工作,将突出问题作为创建民族团结进步先进村的重点,采取有效措施,集中排查化解,切实解决了一批涉及群众切身利益的突出问题。同时,逐步从根本上预防和化解矛盾根源,努力将矛盾纠纷解决在萌芽状态,为创建民族团结进步先进区营造和谐稳定的社会环境。积极协调联村工作组及有关部门和单位,想方设法为群众办实事、办好事,解决了一些实际困难和问题。联村工作组针对下庄村小学电教室仅有两台电脑,难以满足教学需求的实际问题,落实了4台电脑,解决了下庄村河道栏、防洪堤的加固修缮水泥10吨,为僧侣开展上门免费体检等服务,得到了村“两委”及广大群众的一致好评。深入推进社会管理创新工作,积极推行网格化管理,定格定人定责,建立联人联户制度,推行矛盾联调,治安联防,平安联创等“六项”工作机制,切实做到网中有格,格中定人,各负其责的工作格局,在关键时期维护社会稳定,尤其在寺院和学校维稳工作中发挥了重要作用。

通过深入开展创建民族团结进步先进示范村工作,使广大党员干部群众更加明确了“团结稳定是福,分裂动乱是祸”是硬道理。村民表示,今后要更加自觉地与党中央保持一致,要坚持“稳定压倒一切”的思想不动摇,坚持“建设新同仁、创造新生活”的信心和决心不动摇,珍惜当前经济发展、社会和谐、人民安居乐业的大好局面,促进藏区团结稳定、和谐发展。

上一条: 严持戒律 潜心修佛 利他为本诠释佛教殊胜教义 实现利乐众生宏愿--全省创建民族团结进步先进区先进个人、同仁县瓜什则寺第八世瓜什则活佛尕藏旦巴嘉措先进事迹
下一条: 让民族团结之花永远绽放美丽草原--全省创建民族团结进步先进区先进集体、同仁县瓜什则乡党委先进事迹
 创建动态 更多>>
羊年新春年味浓 各族群众  
黄南州基层干部群众春节期  
爱国爱教 持戒修行 维护  
巨克中同志与归国定居藏胞  
黄南州充分发挥科技在新黄  
 模范典型 更多>>
严持戒律 潜心修佛   
凝心聚力 奋发有为为创建  
让民族团结之花永远绽放美  
全省创建民族团结进步先进  
共同团结谋和谐 共同繁  
 他山之石 更多>>
实现党的群众路线在青海的  
青海:深入开展民族团结进  
云南省马关县“五个推动”  
新疆军区“民族团结好六连  
新疆昌吉市第九小学加强民  
 图片报道 更多>>
州委书记巨克中慰
省州县各级领导干