全省创建民族团结进步先进区先进集体、泽库县初级中学创建工作先进事迹
发布时间:2015-04-24  文章来源:州创建办

泽库县初级中学是一所寄宿制学校。2012年以来,在县委县、县政府的关心支持下,在教育工委的具体工作指导下,以广泛宣传、教育引导为主线,以排查隐患、提前预防为重心,以抓队伍、打基础、保安全为目标,抓点带面、扎实推进、务求实效,深入开展学校教学工作,推动民族团结创建活动,取得了实质性成效。

一、基本情况

县初级中学前身是泽库县城关完小,于1958年建校。2002年由原泽库县中学和泽库县城关完小合并而成。是全县唯一一所集藏汉双语教学为一体的学校。学校共设31个教学班,设藏文部和汉文部,藏汉双语教学,藏文25个班,汉文6个班。截止201412月在校学生人数达1441人,女生726人,男生788人,其中少先队员875人,藏文班学生1339人,汉文班学生102人。学生中有藏、汉、撒拉、土、回族,目前学校校舍总建筑面积为11895.67平方米,各种配套设施也比较较完善,生均占有量为8.4平方米。我校共有教职工67人,其中中共党员16人,女教师35人,专任教师66人,其中少数民族教师57人,2名为地方特岗教师。教师队伍由藏、汉、土回族等多民族构成,

二、作法及成效

(一)统一思想、明确目标、健全机制,力促民族团结教育活动开好局、上好路

一是领会精神,树立信心。通过分析形势、学习文件、广泛沟通、召开委员会等多种形式,着力提高教师认识,统一思想,各族教师明确创建活动重要性、必要性、紧迫性,引导他们抢抓机遇、展树形象、建功立业,增强做好工作的信心、恒心和决心。初级中学是一个多民族构成的学校,民族团结教育是学校德育工作的重中之重,校领导班子成立了以校长为组长的民族团结创建工作领导小组,明确开展民族团结教育应该建立辅助教育制度,结合地域特点、学校教育特点制定了一系列相关制度,通过一系列的检查、督导、反馈,学校的民族团结教育趋于规范,民族团结校园内蔚然成风。

二是成立机构,合理分工。学校结合每名教师的特点和特长,划分责任、合理分工,党支部书记为第一责任人,各副校长为直接负责人,各科室负责人为具体负责人,通过落实责任制,实施责任追究,使全校民族团结工作积极性和主动性得到调动和发挥。先后制定了联席汇报会制度、抽查通报制度、考核责任追究制度、联系点帮建制度、信息报送制度、突发事件紧急预案制度等10项制度,并将民族团结教育活动纳入师德师风工作考核范畴,实现了有章可循,有制可依。

三是加强学习,明确任务。坚持严格的组织生活,工作再忙,每周一次的组织生活雷打不动,采用多样化的有效形式,每位党员对应一个组室,建立党员责任区,党支部十分注重在青年教师中发展党员,主动安排作风正派、工作踏实的老党员与积极向上,有培养前途的青年教师结成对子,全面帮助青年积极分子树立献身教育事业的远大志向,一大批优秀青年教师先后被及时吸纳为中共党员。认真学习新党章、《民族区域自治条例》等,组织观看辅导报告录像,举办“学、修、创”知识竞赛以及师德演讲比赛,进行专题讨论等,在党员中积极开展“一名党员一面旗”活动,学习党章,重温誓词,唱红歌,把自己对党的热爱和拥护转变为自己的座右铭及做人准则。

(二)广泛动员、丰富形式、强化宣传,力促教育活动覆盖面广

按照党建带团、队建设的要求,充分利用“五四”“六一”积极开展形式多样的团队活动,积极开设“校园之声”广播,认真组织学生开展民族团结的“手抄报”、“绘画”、“手工制做”等活动,充分发挥宣传阵地的参与作用。开展“民族团结活动月”活动,每年三月份与学习雷锋活动月相结合,开展形式多样的宣传活动,宣传党的民族宗教政策、对藏区教育事业投入力等文体活动,诸如“民族团结歌曲合唱比赛”、民族团结主题班会,民族团结主题手抄报等,将民族团结教育渗透到学校工作的各个环节。
上一条: null
下一条: 共同团结谋和谐 共同繁荣奔小康--泽库县和日乡和日村民族团结进步先进事迹
 创建动态 更多>>
羊年新春年味浓 各族群众  
黄南州基层干部群众春节期  
爱国爱教 持戒修行 维护  
巨克中同志与归国定居藏胞  
黄南州充分发挥科技在新黄  
 模范典型 更多>>
全省创建民族团结进步先进  
共同团结谋和谐 共同繁  
全省创建民族团结进步先进  
真诚抒写理想 大爱铸就师  
黄河上架起一座民族团结桥  
 他山之石 更多>>
实现党的群众路线在青海的  
青海:深入开展民族团结进  
云南省马关县“五个推动”  
新疆军区“民族团结好六连  
新疆昌吉市第九小学加强民  
 图片报道 更多>>
州委书记巨克中慰
省州县各级领导干