黄河上架起一座民族团结桥--全省创建民族团结进步先进区先进集体、尖扎县人民医院先进事迹
发布时间:2015-04-24  文章来源:州创建办

“白衣天使用他们的辛勤汗水,在黄河上架起了一座民族团结桥”--地处黄河岸边的尖扎县人民医院,在为本县群众服务的基础上,积极为黄河对岸的化隆回族自治县部分乡镇的2.3万名各族群众解决看病难,与两岸各族群众结下了深厚的感情。

与尖扎县隔黄河而居的化隆县群科、昂思多、扎巴、牙什尕、德恒隆等乡镇7.5万余名汉、藏、回族群众,由于受到以县为单位统筹管理原则的限制,尽管参加了新型农村合作医疗,但他们如果患病只能前往40公里外的化隆县城定点医院接受治疗,却不能就近到一河之隔的尖扎县人民医院就医,群众看病难问题一直十分突出,他们盼望着有一天能就近看上病。

群众利益无小事。针对这一实情,尖扎、化隆两县卫生部门多次进行沟通协商,签订互信协议,近几年来,陆续将化隆县部分乡镇3.2万人纳入到尖扎县医院服务范围,并在尖扎县医院悬挂了“化隆县农村新型合作医疗定点医院”的牌子,解决了化隆县这部分群众就近看病的意愿。

如今尖扎县人民医院约30%的住院患者、50%的门诊患者、60%以上的急诊出诊均来自黄河北岸的化隆县部分乡镇。仅2013年以来,尖扎县医院医护人员先后两次分别到化隆县的群科镇夏古城点、滩心点开展送健康、送温暖医疗义诊活动,宣传农村牧区新型合作医疗政策,免费提供B超、心电图、常规检查等,就诊患者达4000人次,免费金额累计达4万余元。

尖扎县医院把化隆县参加尖扎新型农村医疗保险的各族群众的冷暖常挂心间,每当有病人和家属遇到困难需要帮助时,都及时伸出热情的双手为他们排忧解难、送去温暖。

20135月,化隆县德恒隆乡村民马麻乃在尖扎县人民医院被查出患有胆结石。由于患者家庭困难,无法支付高昂的住院费。面对这种情况,医院号召医护人员捐款3600元,帮助患者解决了部分医药费用和生活费用,及时入住并成功实施了手术治疗。在医护人员的精心照顾下,患者很快痊愈了,这位患者在县医院的医药费用支出仅花了6800余元,较省级医疗机构的报销比例高出20%

20139月,化隆县沙连堡乡村民王阿乙舍出现昏迷、高烧等症状,住到尖扎县人民医院,医生初步诊断为“轻度脑溢血”。医护人员立即组织进行抢救,病情才趋于稳定。医生出于对患者健康的负责,建议患者到省级医院进行下一步检查、治疗。可患者家庭经济贫寒,不仅不能转院,而且就连在县医院治疗的费用都无力支付,为了减轻患者家庭经济负担,医院全体医护人员积极行动起来,纷纷捐款,共筹得8000余元,帮患者支付了住院费。患者出院不久,向尖扎县人民医院赠送了一面印有“黄河两岸共繁荣,民族团结一家亲”字样的锦旗,表达了对医院医护人员的感激之情。

 

上一条: 真诚抒写理想 大爱铸就师魂--记全国民族团结进步模范个人、泽库县第二民族中学教师俄见
下一条: 健康所系 生命相托--全省创建民族团结进步先进区先进个人、泽库县人民医院马文义同志先进材料
 创建动态 更多>>
羊年新春年味浓 各族群众  
黄南州基层干部群众春节期  
爱国爱教 持戒修行 维护  
巨克中同志与归国定居藏胞  
黄南州充分发挥科技在新黄  
 模范典型 更多>>
全省创建民族团结进步先进  
共同团结谋和谐 共同繁  
全省创建民族团结进步先进  
真诚抒写理想 大爱铸就师  
黄河上架起一座民族团结桥  
 他山之石 更多>>
实现党的群众路线在青海的  
青海:深入开展民族团结进  
云南省马关县“五个推动”  
新疆军区“民族团结好六连  
新疆昌吉市第九小学加强民  
 图片报道 更多>>
州委书记巨克中慰
省州县各级领导干