一个撒播友爱的人--全省创建民族团结进步先进区先进个人、尖扎县计划生育
发布时间:2015-04-24  文章来源:州创建办

那是一个冬天的上午,卓玛措和往常一样,又一次和尖扎县人口计生服务站的同事们来到了当顺乡,当走进一户农家,看见一个七、八岁的小男孩躺在床上,孩子得了急性痢疾,乡卫生院治不了,要急送县医院,但路途又太远,亲人们无奈第围着孩子哭泣。救孩子要紧,卓玛措急忙进行了细心的诊断,开了药方,亲自喂药输液,24小时守护在孩子身旁……

 几天后,孩子康复了。孩子的家人高兴地笑了,卓玛措也露出了欣慰的笑容。卓玛措是一位普通的基层计生干部。1984年卓玛措从黄南州卫校毕业后,被分配到尖扎县昂拉乡卫生院,从事妇幼保健工作,后又调到县妇幼保健站人口计生服务站。

29年的漫长工作中,卓玛措始终以一个共产党员的赤诚,一心扑在基层老百姓身上,为各族群众服务,为群众办实事。有一次,卓玛措到康杨镇做“三查”工作时,发现村上一户回族妇女马阿乙舍卧床不起,病情十分严重。由于家境困难,一直在家抗着,卓玛措看在眼里急在心中,帮助她的家人,迅速把患者带到县站做了仔细检查治疗,并自己掏腰包为这位患者在县城旅店登记了房间。

几天后,患者的病情明显好转。临别时,她感激地拉着卓玛措的手,一个劲地说“好人啊,你真是个好医生”。

每到一个村社,村干部们总是喜欢跑来找卓玛措,让她去帮助调解村上的矛盾纠纷。一次,她到康杨镇下乡,得知该镇城上村,回、汉邻里有地界矛盾纠纷,她和村干部一起,经过反复耐心调解,两家人终于和好如初。卓玛措深有感触地对他们说:“我从小生长在农村,和藏、回、汉、撒拉民族共同生活,深知民族团结的重要性,我父亲从小就教育我说,各民族都是兄弟,团结互助是福,闹纠纷是祸。我对各民族都有深厚的感情,我会尽自己的能力为各族乡亲们祛除病痛,排忧解难”。

29年来,卓玛措跑遍尖扎县的山山水水、沟沟洼洼,她熟悉每一个自然村的基本情况,掌握每一个计生户的档案,就像熟悉自己的家庭成员一样,大雪封山,车辆无法通行,她就自己抗着治疗仪器,艰难的向远方患者家走去,治愈了一个个边远乡村患者的疾病。

她的一片真心,赢得各族同胞的赞美,人们亲切地称她为藏乡春天的使者。尖扎县人口计生服务站在2003年、2005年、2010年获得全省人口计生系统先进集体,她本人2002年被国家人口计生委评为“全国计划生育系统优秀工作者”、2009年被青海省人民政府评为“全省先进工作者”、2011年被全国总工会授予“全国五一巾帼标兵”荣誉称号、2012年当选为中共“十八大”代表、2013年被评为“最美在基层”??第一届中国人口十佳杰出人物。

只有中专文化程度的卓玛措,在长期的工作实践中,积累了丰富的临床经验,她撰写的《青海高原农村妇女病的发生及分析》、《宫颈环型电切术治疗宫颈糜烂的疗效观察》等论文公开发表并得到有关专家的好评。

在一连串接踵而至的荣誉背后,凝聚着卓玛措对计生工作无私的奉献、执着和热爱,她的天使般的微笑,温暖着藏乡的各族群众。

上一条: 健康所系 生命相托--全省创建民族团结进步先进区先进个人、泽库县人民医院马文义同志先进材料
下一条: null
 创建动态 更多>>
羊年新春年味浓 各族群众  
黄南州基层干部群众春节期  
爱国爱教 持戒修行 维护  
巨克中同志与归国定居藏胞  
黄南州充分发挥科技在新黄  
 模范典型 更多>>
全省创建民族团结进步先进  
共同团结谋和谐 共同繁  
全省创建民族团结进步先进  
真诚抒写理想 大爱铸就师  
黄河上架起一座民族团结桥  
 他山之石 更多>>
实现党的群众路线在青海的  
青海:深入开展民族团结进  
云南省马关县“五个推动”  
新疆军区“民族团结好六连  
新疆昌吉市第九小学加强民  
 图片报道 更多>>
州委书记巨克中慰
省州县各级领导干