真诚抒写理想 大爱铸就师魂--记泽库县民族团结进步先进人物俄见同志典型事迹
发布时间:2014-02-26  文章来源:


    俄见,男,藏族,197310月生,中共预备党员,泽库县第二民族中学教师。在短短的3年里,俄见8次见义勇为,救过落水少年、昏厥老人、遭抢劫的妇女和受伤人员,用生命诠释了一位人民教师的浩然正气和无私大爱。20129月,获得第四届全国见义勇为道德模范提名奖。
   
俄见于1998年毕业于我省的海南师专,并于同年分配到泽库县多福顿乡二完小教任小学的藏语文和数学。初来乍到,俄见被恶劣的高原气候条件、偏远而又简陋的校舍以及不便利的交通震惊了。在这举目无亲、人生地不熟的异乡,曾几何时,他想到过离开,想到过放弃。然而,更多的时候,俄见想到的是:自己从小喜爱的职业就是做一名合格的人民教师,现在放弃、当逃兵,于情于理都说不过去。想到这些,25岁的俄见还是坚持了下来。并在这所小学一干就是十三年。初到完小,俄见就做了学前班的老师,一群56岁孩子的天真、无邪以及孩子们对他的依赖,深深的打动了俄见的心。他的细心、他的耐心、他的执着,一次又一次感染着孩子们幼小的心灵,在那些日子里,孩子们几乎把他们的小老师俄见当成了自己的父亲。家长们都说:把孩子交给俄见老师,我们一百个放心!正是自小对教师职业的喜爱、自小生在农村长在农村而形成的朴实性格,使得俄见在为人处事上时时处处为他人着想,总是会在别人需要帮助的时候出现在大家面前。
   
2008928日下午放学后,200多名学生像往天一样排着队回家,依照学校的规定,班主任老师必须护送孩子回家,以保证孩子的安全。就在孩子们回家的途中,马路上一辆小车突然飞驰而来,两名落在后面的学生,被突如其来的小汽车吓的不知所措,见状,俄见毫不犹豫地冲上前去,用尽全身力气,张开双臂,奋力将两个孩子推向一边。孩子们安全了,他却重重的摔倒在马路上,左腿造成轻微骨折。又是2008年底的一个清晨,俄见按例带着学生们晨练,途经山坡时见一放羊老汉昏倒在山坡上,俄见二话没说,背起老人就向两公里之外的卫生院跑去,由于送的及时,老汉得救了,音讯赶来的家属握着俄见的手,一个劲的说着:瓜正切,瓜正切!

    200972日下午快放学时,突然一场倾盆大雨拦住了孩子们回家的道路,雨势越来越猛,加之多福顿二完小所处地势低洼,不到半个小时,雨水便积满了整个校园,眼看就要涌进教室了。就在这危机时刻,俄见和他的同事们纷纷挽起裤脚,准备与暴雨“作战”,而俄见拿上铁锹径直跑到操场角落处,用力开挖围墙,几分钟后,围墙被挖开了一个大洞,校园里的积水很快流向洞外,险情解除了,学生们安全顺利地回了家。俄见也舒了一口气。是啊,学校的财产免遭损失,孩子们的生命免遭威胁,这才是最重要的。同年10月,俄见在州府隆务办事。就在他骑着摩托车行驶在路上时,突然看到路边一名妇女正在拼命追赶一位骑着电动车飞驶的男子,一边追一边高喊“抓贼”!说时迟那时快,俄见调转车头,加大马力向男子追去。可是,狡诈的男子突然弃车跑进一深巷。俄见扔下摩托向男子追去,并高呼“抓贼,抓贼”!恼羞成怒的盗贼见事情败露,竟掏出一把牛角刀,对着俄见的前胸猛扎过去,俄见强忍疼痛,试图夺下歹徒的刀,不料左臂又被刺中一刀,他用尽力气奋力夺回被抢的钱包,而气急败坏的小偷也趁机逃跑了。

12月的高原已是天寒地冻、冰雪覆盖。20091219日下午,多福顿二完小的四名学生在河滩冰面上滑冰嬉戏,突然冰面破裂,四名玩耍的小学生全部掉入河中,情况非常危急。恰巧被路过的俄见老师看到,他毫不思索地跑到破裂的冰面上,用胳膊肘击碎河面上的冰块,顾忌不了河水的冰冷刺骨,钻到与孩子们齐肩的河水中,把一个已经昏厥过去的学生背到后背上,然后用两手拉着另外的三个学生,拉着已被冻的几乎无力支撑的孩子们,挣扎着向河边靠近。闻讯赶来的群众把冻僵了的孩子们一个一个都背上了岸。四名落水的学生被全部救起,无一伤亡。而此时的俄见老师又累又冻,体力早已透支。

2010年初春的一个晚上,俄见批改完作业回家时,在村头发现不远处浓烟滚滚,原来是村头的牲畜料草垛起了火。草原的春天总是多风,火力借风势越烧越猛,冲天的火舌不时的吞噬着近处的几座民房,情况十分危急。见此情景,俄见赶紧敲开附近的村民家的门,唤来村民,并与大家一起实施救火。头发烧焦了、衣服烧破了,半小时后,大火终于被扑灭了,群众的财产也保住了。筋疲力尽的俄见却悄无声息地离开了。同年,学校放月假的一天下午,俄见骑着摩托车回家途中,发现两个孩子因玩耍,被湍急的洪流冲到了深水区域,远远望去,时沉时浮。孩子们拼命挣扎呼救,命悬一刻。见此情景,他跳下摩托车,跑上前,没顾得上脱衣就扎进了河水中,两个落水的孩子顺利得救了。同年9月,俄见从州府办完事返回学校的途中,目睹了一起面包车与桑塔纳相撞的事故,与他一起乘车的朋友们连忙下车赶到事故现场,发现事故车辆正在漏油,随时有起火爆炸的危险。他和大家一起从桑塔纳车内救出一名老汉,然后把车内一名因惊吓过度而心脏病突发的老太太也背了出来,帮其服下药。紧接着大家又从车内将一名腿部骨折的女孩小心翼翼地抱了出来。事故车辆副驾驶上的一人由于车门变形,撞击太猛,腿被挤压住了,根本无法施救。情急之下,大家齐心协力,用力拉开已经变形的车门,救出了被挤压受伤的人。将4名伤员抱离现场送到了安全地段,看到受伤人员已脱离危险的现场,俄见掏出手机拨打了报警电话和120急救电话……
   
朴实的话语、朴实的人格。俄见用真诚抒写了理想,用大爱铸就了师魂,为我们抒写了一首动人的教师赞歌。今年4月份第四届全国道德模范评选表彰活动开展以来,俄见老师做为入围全国道德模范候选人,在人民日报、光明日报、经济日报等媒体刊登俄见先进事迹。通过各族干部群众参与评选,教师俄见获得第四届“全国道德模范提名奖”光荣称号,并参加了在首都人民大会堂举行的“圆梦中国,德耀中华”第四届全国道德模范颁奖仪式后载誉而归。俄见老师立足本职、爱岗敬业、诚实守信,在平凡岗位上做出不平凡的业绩;诠释着人生的真谛,见证着生生不息、薪火相传的伟大中华文明优秀传统,他在道德建设中作出了突出成绩。他的事迹,展示了我县道德建设的丰硕成果,是全县道德建设典范,是泽库形象代表,是百姓认同、社会崇尚、时代需要的社会主义核心价值体系的正确导向。大力宣扬道德模范先进事迹、高尚精神,这对于我县加强民族团结和社会和谐,努力在全社会形成学习道德模范、崇尚道德模范、关爱道德模范、争当道德模范的浓厚氛围,发挥着关键的示范引领作用。

上一条: null
下一条: 真情服务谱写民族团结进步和谐曲--隆务镇隆务街社区副主任 马忠云
 创建动态 更多>>
活跃群众文化生活 丰富创  
倡导民族团结新风 共建  
国家级热贡文化生态保护区  
共建睦邻友好 共促民族  
规范创建标准 确保创建  
 模范典型 更多>>
真诚抒写理想 大爱铸就师  
真情服务谱写民族团结进步  
河南县民族团结开新花--  
乐善好施传美德 民族团  
有一个永久的信仰就是对党  
 他山之石 更多>>
云南省马关县“五个推动”  
新疆军区“民族团结好六连  
新疆昌吉市第九小学加强民  
共同团结奋斗 共同繁荣发  
吉林省前郭县创新民族团结  
 图片报道 更多>>
黄南州民族团结进
军民共建