真情服务谱写民族团结进步和谐曲--隆务镇隆务街社区副主任 马忠云
发布时间:2014-02-26  文章来源:

隆务街社区座落在美丽的隆务河畔,这里聚居着藏、汉、回、撒拉等十多个民族,近一千多户居民。在新形势下构建和谐家园的过程中,隆务街社区居民能过上幸福美满的日子,与社区副主任马忠云的努力工作是分不开的。马忠云同志于1998年担任隆务街居委会主任,20033月份成立社区时被社区居民选举为隆务街社区副主任,自担任社区副主任工作以来,马忠云同志任劳任怨,为了社区工作和群众疾苦,他常常勤于奔波,作为一名党员他时刻谨记为人民服务的宗旨,他以自己朴实无华的一言一行默默地奉献着。

    隆务街社区最大的变化就是居民生活环境的变化。以前,隆务街道两边垃圾、粪便随处可见,街面污水横流,臭气难闻,而且居民随便在自家门前乱堆乱放杂物,严重影响了街道形象和交通畅通。作为社区副主任,他深知向群众收费来整洁环境“脏、乱、差”,是历届主任都采取的一种措施,但往往只能是治标不治本,收效甚微,要想保持隆务街道的卫生清洁,必须要形成长期有效的清洁机制。为此,他积极向环保局、就业局等多个单位提出申请,请求在隆务街社区中享受城镇低保政策的居民安排担任卫生保沽员,通过近半年时间的不懈努力和协调,最终用低保户和再就业两条路子结合的创新途径解决了环卫人员,并在隆务街陵园路、清真寺、和平街等偏僻街区也安排了清扫人员,定时定区清扫卫生,清运垃圾,使隆务街社区环境得到了彻底改变,同时,他积极向社区居民宣传保护社区环境,清洁对维护历史文化名城形象的重要性,使社区居民也改变了以往陋习,从思想上增强开展环境卫生保护的意识。
   
社区就像是一个大家庭,作为家长就应该关爱生活在其中的每个成员。隆务街社区居住着马黑姐等十几位孤寡人,作为社区主任的他,时刻心系这些老人的日常起居;在生活上无微不至地关怀着这些老人。马黑姐老人年事已高,举目无亲,无依无靠,在她病危时,马主任四处筹集住院费,积极实施救治。在马黑姐因医治无效过世后,为了能让老人善终,他四处向社区居民中积极筹款外,还到民政局、清真寺筹资千余元为老人送了终。社区常住户马水有布、马忠孝二人没有户口、没有住房、没有任何经济收入,生活全靠周围群众接济、施舍来维持;马主任积极向公安、民政等部门积极反映情况,进行协调,在他的不懈地努力下,为马水有布解决了户口,并为他做媒娶妻,解决了一家人的低保,并纳入廉租房对象,目前马水有布一家不仅生活过得有滋有味,而且还在为怎样脱贫致富而忙碌着。马忠孝,一个从外地流浪到同仁三、四十年的流浪汉,以前从无人问津马忠孝的问题,而马主任则不然,自上任以来,他为解决马忠孝的生计而付注了很多心思,彻底解决了马忠孝一日三餐的吃饭问题;并且在大雪天不顾个人安危直身去马忠孝居住地看望他,为其送去棉被,让马忠孝深深地感受到了生活在社区这个大家庭中的温暖。知情人都戏称马忠孝为“主任娘舅”。

    在民族团结工作方面马主任更是起到了模范带头作用。由于马主任在民族团结工作方面比较重视,深知民族团结工作的意义重大,在平时无论藏族、汉族还是其他民族只要是在民族节日之时马主任都带去节日的问候,正是这种不分彼此不分民族的行为在清真寺修缮期间,社会各界人士纷纷前来为清真寺捐款,尤其是今年四月份黄南州更登桑布慈善协会会长更登桑布活佛为同仁县清真寺捐款十万元用于清真寺的修缮工程。这些都体现了各民族之间互相团结互相帮助共同发展的美好愿望和实际行动。

    马主任有一个最大的“优点”就是善于为居民解决实际问题,为群众的事情他四处诉苦、求人。为方便社区残疾人的出行和解决生活困难问题,他多次到县残联,为残联替他们诉苦,请求帮助解决助听器、轮椅、拐杖和面粉,当残疾人领到想要的物品而连身致谢时,他一身的疲惫也烟消云散。韩而立是社区中比较突出的特困户,韩而立由于中年丧妻,而且为给妻子治病而债台高筑,他不堪诸多压力而精神失常,同样他的女儿也跟父亲一样在诸多压力面前精神失常,他知道后联系到人行、清真寺给韩而立解决了部分生活费及面粉等,后来又为了能给韩而立的女儿治病,马主任又到民政局、残联、卫生局、妇联和州设计院等单位捐助,筹集药费一万五千余元,而且主动掏出八百元资助韩而立的女儿去省城求医治病,直到她痊愈出院后,马主任仍然为韩而立一家的生计而辛勤地奔波着。他虽然拿着很少的工资,却从未在繁杂的社区工作前退缩。他热衷于社区工作,从不计较个人得失,只关心群众疾苦,只关注群众能否得到实惠,马主任虽然在社区工作人员中岁数最大,可他从不摆资格,对于关系民生的一点点小事亲力亲为,当社区的年轻同志对前来咨询办理各种事情的群众缺乏耐心时,马主任却总能耐心地给群众给予解释、办理,久而久之,许多隆务街社区群众闲来无事也喜欢到社区来转转和看看,进一步融洽了社区和群众的关系,拉近了社区与居民的距离。

    作为社区副主任,在许多事情上,他都能为社区居民起到很好的表率作用,并积极带动社区居民。在四川汶川赈灾募捐活动中,他从自己微薄的收人中拿出三百元为灾区捐款,带动了隆务街社区的群众参与募捐活动的积极性,最终共筹到了近万元的捐款。在整治环境卫生时,他不在乎排洪沟的脏和臭,带头下到臭气难闻的水沟中清挖垃圾,清理死角,有效地带动周围群众自发组织,共同清理,并使他们为了参与环保的意识,彻底改变了以往那种“各扫门前雪”的陈旧观念。

    社区工作繁杂、锁碎,各种家长理短的事也不少,马主任从未有过因事情锁碎而不闻不问的现象,对于群众的矛盾调解也积极认真解决,邻里矛盾、婆媳不和在这些锁事上马主任都尽力让矛盾从大化到小,从小化到无,以让矛盾双方心平气和地处理。对刑满释放人员进行安置住处,解决生活用品。对在社区无依无靠病故后无钱安葬地的逝者,马主任也私掏腰包让逝者得以安葬。

    曾有位名人说过“牛吃进去的是草、挤出来的是奶”,如果把这句话用到马主任身上一点也不为过。他任劳任怨、勤勤恳恳地干着社区繁杂的工作,从不计较个人得失,尽管在多年的社区工作中获得了许多先进工作者的荣誉称号,面对荣誉他并没有骄傲自满,而是兢兢业业,从细处着手,关心群众。在工作中,他坚持原则而得罪了不少人,而且部分群众在得到实惠后还依然对他存在不满和指责,当社区其他工作人员为其打抱不平时,他坦然一笑反而来劝说同事消消气,面对非议经常只说一句话“没事,让他们去说吧”,他以自己宽广的胸襟感化了同事,使他们认识到了面对委屈不是不满,而是另一种激励。

    真情服务,为民解忧的他为了社区群众的和谐生活而耕耘着,他也坚信在县、镇党委政府的正确领导下,只要社区居民与社区工作人员心往一处想、劲往一处使,共同努力,社区的明天将会更加美好。

上一条: 真诚抒写理想 大爱铸就师魂--记泽库县民族团结进步先进人物俄见同志典型事迹
下一条: 河南县民族团结开新花--首届“最美青海人”吴建花
 创建动态 更多>>
活跃群众文化生活 丰富创  
倡导民族团结新风 共建  
国家级热贡文化生态保护区  
共建睦邻友好 共促民族  
规范创建标准 确保创建  
 模范典型 更多>>
真诚抒写理想 大爱铸就师  
真情服务谱写民族团结进步  
河南县民族团结开新花--  
乐善好施传美德 民族团  
有一个永久的信仰就是对党  
 他山之石 更多>>
云南省马关县“五个推动”  
新疆军区“民族团结好六连  
新疆昌吉市第九小学加强民  
共同团结奋斗 共同繁荣发  
吉林省前郭县创新民族团结  
 图片报道 更多>>
黄南州民族团结进
军民共建