河南县民族团结开新花--首届“最美青海人”吴建花
发布时间:2014-02-23  文章来源:

她,身为大学生,却甘愿放弃省城良好的工作环境,毅然决然来到海拔3500多米的河南蒙旗大草原,默默无闻当了一名幼儿教师;她,身为保安族,却把满腔热血奉献给了藏族、蒙古族学生,把最美好的青春年华挥洒在了青南藏区。她,就是黄南州河南县宁木特乡夏拉幼儿园教师、首届“最美青海人”吴建花。

 

俯首甘为孺子牛

20107月,吴建花毕业于青海民族大学。大学期间,她一直担任生活委员,曾连获2006--2010年北京星牌集团助学金,2010年获班级一等奖学金;通过努力,考取幼儿教育资格证、计算机一级证、普通话二级甲等证、会计从业资格证等,是一名优秀的大学生。本可以在省城找到合适的工作,但她毅然于20108月来到河南县,在共青团河南县委从事会计、文秘工作。一次偶然的机会,她看到当地的小学生不会说汉语、对外面的世界一无所知。吴建花内心受到极大震动,这位学前教育专业毕业的大学生再也坐不住了。20116月,她到夏拉幼儿园当了一名普普通通的幼儿教师。她说,能当一名教师,是她的追求所在。到祖国最需要的地方去工作,是她作为80后对担当意识和职业道德的最好诠释。

 

梅花香自苦寒来

夏拉幼儿园的学生全部是来自附近的牧民子女,日常交流都说藏语,她着手突破语言关,主动请教单位的领导同事,与群众学生交流,把学到的藏语单词记在日记本上,用汉语和拼音标注发音学习。就这样,她以这种夹杂着生硬藏语的双语教学方式赢得了学生的信任和理解。

虽然是给幼儿授课,但是她还是认认真真备课、批改作业,做好课外辅导。夏拉虽是特困区,但孩子们对知识的追求如饥似渴。“在岗一分钟,干好六十秒”是她的格言,严格要求自己,全心全意践行职业诺言是她的信念。她精心设计每一节课,收集生活中的杂物做直观教具,激发孩子们对知识的渴望。她根据幼儿年龄特征编排的晨间活动,充分调动幼儿积极性,具有很强的观赏性和游戏性,深得学生喜欢。第一学期下来,她教会了孩子们很多的课堂用语,会唱12首儿歌,还有唐诗、拼音以及数字等。她独自编排“六一”节目,编排的手语“感恩的心”,舞蹈“彩虹的约定”、“最炫民族风”、“健康歌”等等,将孩子们的真善美充分展示出来,让孩子们大胆地展现自我和感受节奏带来的乐趣。她所带的班级每学期都会取得优异的成绩,并多次被评为先进工作者和优秀教师,在全校教师和家长的印象中留下了良好的教师形象,很多学生家长都竖起大拇指说:“加毛格根,啥格(汉族女老师,特别好)。”

丹心热血沃新花

当老师不容易,在偏远牧区当老师更不容易。每天,她一大早都会去仓库背牛粪,为学生宿舍和教室里生火取暖;都会一个一个给孩子们系鞋带、穿衣服、吃饭、入厕;都会到离学校很远的小河中背水,为孩子们洗手洗脸。白天,认真教学生知识。夜晚,自己拿出小本子学藏语、给孩子们缝补衣服。闲暇时带着孩子们在草原上跳锅庄、学唱汉语歌曲。孩子们看的动画片都是她自己去省城买的;教室墙壁上的贴画都是她自己一笔一笔画上去的;孩子们喜欢的图片是她从废旧的杂志中剪下来的;孩子们的玩具,大部分是由她亲自动手做的。就这样,她平等关爱每位学生,对学生爱中有严,严中有爱,不偏爱一位好学生,不放弃一位差生,用一颗朴实的心去爱每一位学生。

与对学生的热爱相比,她对自己很“苛刻”。学校没有清真食堂,她便自己动手做饭。学校周边没有市场,缺乏生活必备品,她便回家时捎带蔬菜改善伙食,而更多时候,方便面成了她的家常便饭。偶尔得病,没处就医,她只能硬扛着。同事们形象地说,牧区的老师们上课时间当老师,下课时间当保姆,桌子坏了当木匠,不通电了当电工。面对这些,吴建花老师说,每当看到孩子们脸上幸福的微笑,心里都会由衷地为自己感动,孩子们和家长的笑脸是对她工作的肯定,是她不懈努力的不竭动力。

她,就是吴建花。一位脚踏实地,不尚空谈,弘扬人性真善美,普通而极不平凡的教师;一位真正有“美”的内涵的“最美青海人”;一朵盛开在河南蒙旗大草原上的民族团结格桑花。

上一条: 真情服务谱写民族团结进步和谐曲--隆务镇隆务街社区副主任 马忠云
下一条: 乐善好施传美德 民族团结树楷模--记河南县僧人加羊先进事迹
 创建动态 更多>>
活跃群众文化生活 丰富创  
倡导民族团结新风 共建  
国家级热贡文化生态保护区  
共建睦邻友好 共促民族  
规范创建标准 确保创建  
 模范典型 更多>>
真诚抒写理想 大爱铸就师  
真情服务谱写民族团结进步  
河南县民族团结开新花--  
乐善好施传美德 民族团  
有一个永久的信仰就是对党  
 他山之石 更多>>
云南省马关县“五个推动”  
新疆军区“民族团结好六连  
新疆昌吉市第九小学加强民  
共同团结奋斗 共同繁荣发  
吉林省前郭县创新民族团结  
 图片报道 更多>>
黄南州民族团结进
军民共建