乐善好施传美德 民族团结树楷模--记河南县僧人加羊先进事迹
发布时间:2014-02-26  文章来源:中华新闻网


    加羊是河南蒙古族自治县柯生乡香扎寺的一名普通僧人,家境并不宽裕,但多年来始终坚持扶危济困、助人为乐,多次为身边需要帮助的人施以援手、不求回报,充分发扬了各民族人民团结友爱、互帮互助的传统美德,为河南县民族团结进步树立了榜样
   
一是施援不分民族,济困显于危难。甘肃临夏籍回族夫妇因家中发生火灾,房屋烧毁,无家可归,妻子身患疾病,生活无以为继,二人四处流浪到河南县柯生乡,以乞讨、打零工维持生计。加羊得知他们的情况后,毫不犹豫地将这对回族夫妇带回了牧区老家,还捐助他们5000元钱作为日常开销费用,把他们安顿了下来。夫妻二人通过帮助牧民放牧、经营草场和打零工,有了一定积蓄,妻子身体也恢复健康,依依不舍地告别了“亲人加羊”,返回了临夏老家。
   
二是助残不求回报,善心感化众生。一名流浪在柯生乡的汉族聋哑人,每天以翻找垃圾箱里的食物充饥,善良的加羊看到后便将无依无靠的聋哑人带回了家,给他洗头、擦身、换衣服,并在加羊身边落了脚,一呆就是九年。九年里,加羊为其花费50000余元做了耳膜手术、花费20000元修建住房。聋哑人尽管不会用语言和文字来表达感激之情,但他始终留在加羊身边,帮助打理家务,做一些力所能及的事,与加羊形影不离,经过多年的相处,他早已把加羊当作了自己的“亲哥哥”。
   
三是慷慨解囊施援手,蒙旗草原美名传。尽管加羊文化程度不高,但他用承包寺院小卖部换来的辛苦所得,做着一件又一件在他自己看来微不足道的“小事”。9年来,僧人加羊热衷于公益事业,坚持不懈地帮助生活困难的群众,向当地小学捐助5000元,为当地生活困难群众捐助15500元,为寺院修缮捐助40000元,爱心捐款累计达128500元。加羊就是这样一位朴实善良、古道热肠的僧人,他用自己的实际行动诠释了一位宗教界人士乐行善施的美德,是广大僧俗群众学习的楷模。

上一条: 河南县民族团结开新花--首届“最美青海人”吴建花
下一条: 有一个永久的信仰就是对党的忠诚--河南县优干宁镇南旗村创建民族团结进步工作先进材料
 创建动态 更多>>
活跃群众文化生活 丰富创  
倡导民族团结新风 共建  
国家级热贡文化生态保护区  
共建睦邻友好 共促民族  
规范创建标准 确保创建  
 模范典型 更多>>
真诚抒写理想 大爱铸就师  
真情服务谱写民族团结进步  
河南县民族团结开新花--  
乐善好施传美德 民族团  
有一个永久的信仰就是对党  
 他山之石 更多>>
云南省马关县“五个推动”  
新疆军区“民族团结好六连  
新疆昌吉市第九小学加强民  
共同团结奋斗 共同繁荣发  
吉林省前郭县创新民族团结  
 图片报道 更多>>
黄南州民族团结进
军民共建