有一个永久的信仰就是对党的忠诚--河南县优干宁镇南旗村创建民族团结进步工作先进材料
发布时间:2014-02-26  文章来源:中华新闻网


    近年来,河南蒙古族自治县优干宁镇南旗村在各级党委、政府和民族部门的领导下,高举民族团结进步的旗帜,紧紧围绕民族团结、实现共同进步的根本目标,坚持把维护民族团结作为村“两委”工作的第一要务,积极探索新时期下民族团结进步创建工作,模范贯彻执行党的民族政策、维护民族团结的体制,不断完善民族事务服务体系,巩固和发展了村内平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,全村处处呈现出社会进步、经济繁荣、和谐共处的景象。
   
南旗村散落在县城西北部一片宁静详和的草原腹地,距县城 21公里,草场总面积21.2473万亩,其中可利用草场面积17.6384万亩。全村共有1193人、253户、4个牧业合作社,现有党支部1个、党员42名,2013年末存栏牲畜29594万头只(匹),牧民人均纯收入达6295元。曾先后被省州委授予“先进基层党支部”、“全国文明村”、州县“文明村”、省州县“党建示范村”,“全省新农村牧区建设示范村”、“黄南州民族团结先进村”及州县委优秀领导班子等荣誉称号。
   
一、坚持以创新为源泉,积极探索创建工作新机制
  
(一)以身作则,践行领导干部带头责任制。南旗村把民族团结进步创建工作列入“两委”班子重要议事日程,建立了创建工作长效机制,完善年终及日常管理制度,坚持每年度与每一个合作社、每一名党员、每一名群众签订民族团结及维稳目标责任书;充分发挥党员干部、现任和卸任村干部作用,确保及时掌握村社动态,做到“发现得早、化解得了、控制得住、处理的好”。
  
(二)积极探索,建立健全矛盾纠纷排查长效机制。“两委”班子高度重视维护民族领域的稳定工作,成立了“维稳工作领导小组”、“民族事务调解委员会”和人民联防队,及时有效处理涉及民族方面的矛盾纠纷,筑牢村内安全阵地。现在,全村刑事案件、治安案件明显减少,今年排查矛盾纠纷6起,现已全部妥善调节。并以此为依托,划分了11个网格,实行网格化管理,初步形成了上下责任明确、运转灵活协调的工作机制,基本实现了“群众反映在村内,矛盾排查在村内”的目标,切实维护了牧民群众的合法权益。村民自觉能做到无赌博、无盗窃、无迷信、无斗殴、无吸毒、无重大刑事案件、无非正常死亡、无重大安全事故“八无”,十几年来从来没有发生过一起出村上访事件。就像群众说的那样:“现在党的政策好、群众路线好,近几年周边地区发生过的不稳定事件、自焚事件,都是民族的败类、地区的耻辱,我们村不会发生这样的事情”。
  
(三)建章立制,健全完善创建工作机制。一是建立创建工作联席会议制度,“两委”班子每月组织召开村民代表会议研究创建工作,传达学习上级有关会议和文件精神,反映社情民意,协调解决群众反映的重点问题。“创建工作领导小组”每季度召开一次会议,及时沟通信息,反映社情民意,协调解决民族团结创建工作、生产生活上存在的困难和问题,研究探索创建共组新途径;二是建立走访联谊制度,“两委”班子成员定期对辖区特困群体进行走访,及时了解、帮助他们解决生活中的实际困难,每逢重大节日,还要积极组织开展具有民族特色的联谊、联欢、庆祝活动,努力丰富牧民群众文化生活;三是建立民族团结信息交流、汇报制度,“创建工作领导小组”及时向镇党委汇报辖区创建工作情况,重点是带有倾向性、政治性、敏感性和突发性的问题,认真反馈他们的思路和对策;四是建立创建工作信访接待制度,“两委”负责人认真做好民族团结进步创建来访、来电接待处理工作,协调解决群众反映的情况和问题,并及时向有关部门汇报,对能够解决的问题,积极协调解决,对一时不能解决的做好解释工作。
   
二、坚持以政策宣传为驱动力,积极营造创建工作氛围
   
近年来,南旗村立足工作实际,坚持以打造学习型村“两委”班子为目标,积极宣传党的惠民政策、党的民族宗教政策,以服务性党支部为抓手,广泛深入学习民族知识、民族理论及党的民族宗教政策和国家的民族法律法规,积极开展民族团结进步宣传月活动,充分利用牧家书屋、图书室、宣传栏等载体,广泛宣传民族团结工作,通过进社入户、座谈会、走访、群众性集体活动等方式宣传民族宗教政策,扩大民族团结知识的宣传和普及,使牧民群众牢固树立了团结、和谐、稳定、发展的观念,营造了民族团结、社会和谐的良好氛围,促进了区域和谐稳定、经济稳步发展。同时,切实加强青少年人群党的民族政策宣传教育,通过举办青少年普法培训班、表彰奖励“优秀青年”等活动来提高法律政策意识,使青少年从小就树立起民族团结的思想,着力构建和睦的社会主义新型民族关系,使他们成为了带领全村群众发展的生力军。
  
(一)村党支部高度重视,领导有力,创建工作有板有眼。自创建工作开展以来,村党支部明确工作目标、细化工作责任,层层签订目标责任书,适时召开党员大会和群众大会,群众都能踊跃参加各类会议、宣教活动。按照网格小组为单位每月初网格长召集格内群众开会学习,月中社长召集全社群众学习会议,月末支部召集全村社长、网格长大会、村群众大会,集中学习文件、读报;每月25-28日支部召开全村党员学习会、民情分析会,研究处理全村的生产大事。前后召开支部创建和涉藏维稳教育引导会议12次、群众大会38次,群众参会率达到90%以上,在支部领导全村齐心协力参与创建下,创建活动有板有眼,如老党员、卸任村长旦正诺日说:“南旗村有一个永久的信仰就是对党的忠诚、听党的话;群众心中有一面不落的旗帜就是党旗;全村人有一个靠山就是党支部,支部说啥我们就干啥!”。
  
(二)宣传扎实到位,覆盖面广、创建工作知晓率高。省州县选派干部、联点帮扶单位深入村社开展宣传宣教活动,学习省委创建《纲要》、州委《实施意见》和县委《分工方案》和各类宣讲材料,看电视、听广播、阅读宣传资料、开会学习是村民学习等主要形式,支部安排各户收看青海藏文台、黄南藏文台,阅读黄南藏文报。期间,组织开会宣教活动12次,覆盖面达到90%以上,群众知晓率达到95%以上,发放各类宣传资料800余份,问卷调查120余份。特别是在28日召开的村党支部专题民主生活会上,到会的38名党员(应到42名)每个人进行了发言,旗帜鲜明地揭批达赖集团分裂祖国的反动本质,畅谈民族团结、稳定和谐的好处。就像三排党员说道:“稳定才能发展、稳定才能和谐,社会动荡人们的幸福和安宁就得不到保障,我们就不能过上安详的生活”。
  
(三)扶正驱邪,宣扬先进,有力助推创建工作深入开展。荣誉感和正能量在南旗村的创建活动中占据着主流氛围。让每个村民学典型、争先进成为村党支部开展创建活动的有力抓手,村里每年组织开展优秀村干部、优秀牧民、优秀青年、先进劳动者、五好家庭、十星级文明户、好婆婆、好媳妇等系列评选表彰活动。以“星级”文明户为载体的创建活动受到了群众的一致欢迎,组织全村253户家庭广泛开展文明竞赛活动,弘扬了正气、提升了人气,树立了良好的道德风尚,近两年来,全村共涌现出星级家庭150户,文明示范户12户。今年评选的54名先进将于近期表彰。尊老爱幼、争创先进、追求美德、争取荣誉成为每个村民的追求和向往。
  
(四)全民搞创建,使群众成为创建工作的主体。在创建活动中,把群众都发动起来,全村生产生活有序,村容整洁,管理严谨,团结和谐,宗教活动规范有序,学校井然,通过宣传教育工作的不断深入开展,群众在参与创建中产生了一种奋发向上、全民参与的激情和热情,有一位卸任班子成员说:“我们永远与党中央保持一致,共产党好、伟大祖国好、社会主义好,各民族同呼吸、共命运是我们的一贯信念,团结稳定方面请省上放心、州县委放心,我们会教育和引导身边的家人以及亲朋好友不听谣、不传谣、不造谣,不利于民族团结的事不做、不利于民族团结的话不说,更不会损害侮辱本村的荣誉”。
   
三、坚持以服务为手段,积极引导群众共创共建
   
南旗村坚持把为牧民群众服务、帮助他们解决实际困难,作为创建民族团结的重要内容,纳入整个村“两委”班子为民办实事办好事范畴,充分依靠党的民族政策,抓住工作重点,大力做好农村低保、游牧民定居房、奖励性住房、草原生态补偿、人畜饮水、灭鼠治虫等多项民生政策,筑牢和谐村社之基,使广大牧民群众感受到了开展创建民族团结进步活动带来的实惠,引导群众积极参与共创共建。
  
(一)强化基础设施建设,提供共同进步、共同发展的平台。
   
今年,全村经济收入达到1089.7万元,随着村集体经济实力的发展壮大,资本积累的增多,村“创建工作领导小组”首先想到的是加大公益事业投资,通过争取项目,切实为民办实事,截止目前,投资685万元,解决了238户的通电问题;投资76.2万元,实现了村道硬化;投资180万元,修建简易公路45公里;国家投资389万元,自筹19万元,建成人畜饮水管道1处,打水井5眼;争取到国家新农村建设资金72万元、群众自筹8万元,总投资80万元,修建村两委办公室、接待室等配套设施;争取到国家投资139.9万元,群众自筹39.8万元,建成60-120平方米的两用暖棚83栋,2012年国家补助67.2万元,自筹84万元,建成畜棚84栋,积极引导牧民转变生活方式,开展了春夏在暖棚中种植蔬菜,秋冬育肥牛羊的试点工作,取得了较好的经济效益,改善牧民的膳食结构和生活质量。群众自筹78.25万元,国家补助37.5万元,建成高标准生活用房50栋。争取生态治理项目资金230.9万元、自筹7.5万元,总投资305.9万元,每台自筹3400元共自筹17万元,购置收割机11台,每台国补896元,共补0.99万元、每台自筹384元,共自筹0.38万元。
  
(二)开展互帮互助活动,共建和谐文明村社将家庭确实有困难、符合低保条件的牧民群众全部纳入低保,对生活上遇到困难的家庭给予帮助,解决他们生产生活上的后顾之忧。例如,在村两委班子的带头模范下,组织动员全村群众积极开展互帮互助活动,向贫困户多科捐助67只羊、3头牛;向生活特别困难户尕多捐助羔羊230只、犊牛25头、现金5600元;向本村8名贫困大学生捐助助学金1万元,捐助物资折合人民币达22.015万元。
  
(三)加大技能技术培训力度,拓宽就业服务渠道。村级组织共举办党团员、入党积极分子、妇女健康卫生计生,有机畜牧、草原防火、畜疫防治、蒙古包裁剪、汽修摩托车维修、汽车驾驶员等培训班48次,参加人数740余人(次),先后组织20名村干部和致富能手到四川、甘肃、内蒙等牧业发达地区考察学习。
   
创建工作促进了惠民政策的落实,党群干群关系进一步密切。通过创建活动的不断开展,群众对惠民政策的理解进一步加深,群众越发的感党恩、听党话、跟党走。今年,省州县三级党委政府采取不同形式进村宣传党的各项惠民政策,让村民切切实实了解了中央、省州县出台的各项惠民政策,正如村民才让南杰说的:“现在群众的待遇和国家干部一样好。除了娶媳妇、嫁女儿外,方方面面党和政府都给予帮助,党就像我们的父母一样爱护我们,呵护我们;我们没有理由不听党的话,没有理由参与不法活动,更没有理由破坏现有的美好生活”。
   
四、坚持以弘扬民族文化为抓手,丰富群众文化生活
   
为适应建设社会主义新牧区要求,满足牧民群众日益增长的精神文化需要,丰富民族性群众文化生活为载体,以群众喜闻乐见的方式,定期不定期地组织牧群众开展文化学习、体育、科普活动,通过挖掘和打造少数民族文化品牌,把创建工作融入到和谐村社创建工作中。一方面,加大投入建成老年活动中心,做好“三个一工程”,丰富村民的生活;另一方面,为丰富牧民群众的文化生活,组建了民间业余舞蹈队,每逢节假日在全村各社及部分乡镇巡回演出,展示牧民新面貌;特别是在每年夏天组织村民群业余文艺演出队开展文艺演出、民间赛马、拔河、摔跤、吉他弹唱,歌咏比赛等文艺活动,把浓郁的乡土气息和强烈的时代精神有机地结合起来,进一步凝聚了人心,激发了干劲。
   
创建活动宣传教育工作的不断深入开展,使全村牧民群众间的感情得到了进一步融合,有力地促进了群众间的相互理解、相互团结和相互往来,同时也极大地激发了全村牧民参与创建活动的激情和热情,为深入持久地开展创建活动奠定了强有力的群众基础,也进一步延伸和拓展了南旗村创建民族团结进步先进村的空间。村党支部书记阿什加说道:“不管搞什么,群众的生活下滑了,就是倒退;搞民族团结进步创建活动,经济必须要有新发展,群众收入要有新提高,群众的生产生活水平要改善;我们坚信,只有在共产党的领导下,全民一心与一切反动分裂势力作斗争,我们的社会就能稳定,稳定才能发展,发展才能和谐,和谐才能过上幸福的生活,我们就能实现中国梦、早日步入小康社会”。
   
南旗村在开展创建民族团结进步先进区工作方面,在宣传教育引导方面虽然有一些探索和尝试,也取得了一定的成绩,但离省州创建民族团结进步先进村的要求还有很大差距,在以后的工作中将倍加努力,为促进民族团结奋斗、共同繁荣发展做出新的贡献。

 

上一条: 乐善好施传美德 民族团结树楷模--记河南县僧人加羊先进事迹
下一条: 维护社会稳定 促进民族团结--同仁县公安局民族团结进步创建工作先进事迹
 创建动态 更多>>
活跃群众文化生活 丰富创  
倡导民族团结新风 共建  
国家级热贡文化生态保护区  
共建睦邻友好 共促民族  
规范创建标准 确保创建  
 模范典型 更多>>
真诚抒写理想 大爱铸就师  
真情服务谱写民族团结进步  
河南县民族团结开新花--  
乐善好施传美德 民族团  
有一个永久的信仰就是对党  
 他山之石 更多>>
云南省马关县“五个推动”  
新疆军区“民族团结好六连  
新疆昌吉市第九小学加强民  
共同团结奋斗 共同繁荣发  
吉林省前郭县创新民族团结  
 图片报道 更多>>
黄南州民族团结进
军民共建