维护社会稳定 促进民族团结--同仁县公安局民族团结进步创建工作先进事迹
发布时间:2014-02-23  文章来源:中华新闻网

为进一步贯彻学习省、州、县实施民族团结进步先进区创建工作的精神,更好地做好我县民族工作,促进民族团结和社会稳定,确保我县经济社会健康发展,同仁县公安局紧紧围绕民族团结进步先进区创建活动,加强领导,周密部署,不断提高全局民警素质,狠抓民族团结创建工作。

(一)开展藏区维稳宣讲活动。为进一步加强民族团结进步先进区创建工作的思想教育引导,牢固树立广大群众正确的是非观、宗教观和民族观,坚定自觉地维护祖国统一和民族团结,我局及时制定了《同仁县公安局开展民族团结进步、涉藏维稳思想教育引导宣讲活动方案》,结合 “三联三促”、“大走访”活动,层层动员,周密安排,制定了宣讲活动时间、内容和责任分工。一是组织警力30余人,在隆务镇青年路社区、四合吉社区以及瓜什则乡西合来村,组织200余名群众,通过发放藏汉双语宣传资料、宣讲《达赖为什么不能回国》、《藏区维稳宣传学习材料汇编》以及观看赛仓活佛、夏日仓活佛讲话视频,深入开展了民族团结进步、涉藏维稳思想教育宣讲工作;二是我局驻村工作组深入联点村瓜什则乡西合来村向广大农牧民宣讲了自焚事件的反对本质和对社会、对人类、对藏传佛教的严重危害性,宣讲了“两高一部”联合印发的法律法规和有关案例,要求广大群众在大是大非面前保持清醒头脑,做到不信谣、不传谣、不造谣,牢固树立“团结稳定是福、分裂动乱是祸”的思想理念,坚决维护统一、反对分裂,用自己的实际行动,积极为构建和谐社会作出贡献。

(二)密切警民关系。局始终把民族团结创建活动作为转变作风的一个重要举措,作为密切党群关系、警民关系的一个切入点,把创建活动的落脚点放在为民解困办事上,深入调查研究和着力解决群众的困难,积极为群众办好事、办实事,真正使群众感受到了民族团结进步创建工作带来的实惠。一是今年以来,各派出所组织召开群众座谈会65次,听取群众建议和意见135条。通过调查、走访,为辖区贫困户张玉芝等多户困难户家庭和僧侣捐助现金,并送去了米面油等慰问品;二是为瓜什则乡政府和西合来村村办福利院捐献办公桌11张、铁皮档案柜14组、长条连椅17组、三人沙发3组、木制档案柜2组、电脑桌2张、椅子8个;三是结合瓜什则乡西合来村实际提出了“以合作为主体,以藏系羊繁育为基础,大力推进合作社向规模化产业化发展”的思路,为该村合作社落实建设资金2万元,协调解决了该村网围栏等项目;四是瓜什则乡寄宿学校进行校园安全走访活动中,为西合来村8名优秀生送去价值1200元的书包等文具用品,为5名贫困生每人送去500元慰问金,工作组还深入联姻结亲对象西合来村羊毛措家中进行了走访慰问,送去200元慰问金和米、面等慰问品;五是目前,我局正在协调解决西合来村牧业点24公里道路硬化和20只种公羊项目;六是在州庆和各类节日期间,我局组织警力进一步加大治安巡逻、交通管控、火险排查等工作,为群众欢度节日营造了良好的治安秩序。

(三)排查调处矛盾纠纷。我局本着“求稳求安”的工作思路和“发现一起、处理一起”的原则,结合我县社会治安形势及群众关注和反映的热点、难点问题,各警种立足岗位实际和辖区特点,把深入开展矛盾纠纷排查化解作为维护社会稳定的前提及构建和谐警民关系的有效载体,牢固树立“化解矛盾就是创建平安”的理念,按照“预防为主、教育疏导、依法调处、防止激化”的原则,以“大排查”为手段,以“大调处”为重点,深入社区、村组,收集社情民意,切实掌握影响基层稳定的各种问题、动态、信息和苗头,做到滚动排查,纵向到底、横向到边,不留死角。经过排查,我局领导亲自带领民警先后前往保安镇、年都乎乡处理了三起恶意阻碍施工案件,并在我县瓜什则乡、多哇乡开展治理“难点、乱点”工作和集中整治社会秩序工作;同时,对经群众报警、反映的扎毛乡劳务纠纷和保安镇牲畜被盗案件,民警迅速出警,及时为当事人解决了纠纷,找回了被盗牲畜,挽回了经济损失,得到老百姓的一致好评。

(四)推进城镇民族工作。我局把推进新形势下城镇民族工作作为民族团结创建活动的重点内容,深入各乡镇、寺院通过采取宣传、口头讲解、召开寺院僧侣座谈会等工作方式,为广大群众和僧侣认真宣讲我县户籍制度改革各类配套措施,对寺院僧侣进行核实和登记造册,建成一僧一档。截至目前,共为我县群众办理转户手续1210户,4211人(其中为僧侣办理转户手续89户,89人);同时为隆务寺院、吾屯上、下寺院和保安镇各寺院共850名僧侣填写了僧侣户籍管理卡,并为符合条件的外地籍僧侣办理蓝印户口本82人,居住证249人,为朝向阳村、措玉村、隆务庄群众办理组织成员证577户,2328人。

(五)加强学习培训。为适应新时期公安工作的新形势,顺应社会发展的新特点,努力锻造一支业务精、作风硬、纪律严、打得赢的高素质公安队伍, 2013年10月14,我局法制室民警组织局属各办案单位法制员进行了集中培训; 2013年10月24至25日,我局邀请青海警官职业学院教授担任授课老师,结合我局岗位特点和实际需求,从《中华人民共和国治安管理处罚法》和《新刑事诉法证据与辩护制度应用》两方面内容,有针对性地对我局全体民警和辅警开展了为期两天的培训学习活动。

(六)严惩违法犯罪行为。一是始终坚持“打击犯罪是公安机关主业”的主导思想,紧跟省厅、州局的安排部署,特别是围绕“2.08、“5.04、“5.30等专案,抽调全局警力开展各项侦破工作,在成功破获“2.08枪支被盗案的同时,深挖出一些案件,打掉了一批犯罪分子,用实际行动回应了群众呼声、满足了群众意愿,维护了群众利益,受到党委、政府及上级部门的肯定。截至目前,共受理各类治安案件328起,查处322起,调解235起,行政处罚415人(其中行政拘留21人,罚款4人,其他390人,)罚款总金额1400元;共立刑事案件202起,破获案件77起,抓获违法犯罪嫌疑人员57人,刑事拘留52人、逮捕2535人,移送起诉34人,取保候审10人,劳动教养1人、行政处罚8人。二是严厉打击群众举报、反映的赌博违法行为。截止目前,共检查旅店业150家(次),出租房屋399家(次),娱乐场所220家(次)。查处赌博案件8起,收缴赌资18700元,没收麻将机4台,游戏机27台,抓获涉赌人员18名,警告5人,行政处罚13人(其中对2人处行政罚款1000元,4人处行政罚款500元、5人处行政拘留5日、2人处行政罚款200元)。三是抓获网上在逃人员。截至目前,共抓获网上逃犯4名,其中我局派出所抓获3名,追逃率达75%以上。四是开展治爆缉枪行动。通过开展宣传、走访、张贴工作通告等工作,收缴各类枪支60支,子弹518发,雷管787枚,炸药53公斤,导火索10000,签订无枪弹责任书10021份。五是开展“扫黄打非”集中行动。今年来,我局共开展“扫黄打非” 集中行动3次,累计出动警力250(),检查各类出版物市场、店铺、摊点60(),收缴达赖画像48张。

上一条: 有一个永久的信仰就是对党的忠诚--河南县优干宁镇南旗村创建民族团结进步工作先进材料
下一条: 丰富载体 突出实效努力开创民族团结进步工作新局面--和日乡和日村创建民族团结进步工作先进事迹
 创建动态 更多>>
活跃群众文化生活 丰富创  
倡导民族团结新风 共建  
国家级热贡文化生态保护区  
共建睦邻友好 共促民族  
规范创建标准 确保创建  
 模范典型 更多>>
真诚抒写理想 大爱铸就师  
真情服务谱写民族团结进步  
河南县民族团结开新花--  
乐善好施传美德 民族团  
有一个永久的信仰就是对党  
 他山之石 更多>>
云南省马关县“五个推动”  
新疆军区“民族团结好六连  
新疆昌吉市第九小学加强民  
共同团结奋斗 共同繁荣发  
吉林省前郭县创新民族团结  
 图片报道 更多>>
黄南州民族团结进
军民共建