中央和全省民族工作会议精神宣传学习材料汇编
发布时间:2015-06-29  文章来源:州创建办

中央民族工作会议精神

 中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会92829日在北京举行。

 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山出席会议。

 习近平在会上发表重要讲话,全面分析我国民族工作面临的国内外形势,深刻阐述当前和今后一个时期我国民族工作的大政方针。李克强就加快民族地区发展、促进全面建成小康社会作了讲话。俞正声在会议结束时作总结讲话。

 这次会议的主要任务是:准确把握新形势下民族问题、民族工作的特点和规律,统一思想认识,明确目标任务,坚定信心决心,提高做好民族工作能力和水平。

 会议指出,多民族是我国的一大特色,也是我国发展的一大有利因素。各民族共同开发了祖国的锦绣河山、广袤疆域,共同创造了悠久的中国历史、灿烂的中华文化。我国历史演进的这个特点,造就了我国各民族在分布上的交错杂居、文化上的兼收并蓄、经济上的相互依存、情感上的相互亲近,形成了你中有我、我中有你,谁也离不开谁的多元一体格局。中华民族和各民族的关系,是一个大家庭和家庭成员的关系,各民族的关系,是一个大家庭里不同成员的关系。处理好民族问题、做好民族工作,是关系祖国统一和边疆巩固的大事,是关系民族团结和社会稳定的大事,是关系国家长治久安和中华民族繁荣昌盛的大事。全党要牢记我国是统一的多民族国家这一基本国情,坚持把维护民族团结和国家统一作为各民族最高利益,把各族人民智慧和力量最大限度凝聚起来,同心同德为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

 会议强调,新中国成立65年来,党的民族理论和方针政策是正确的,中国特色解决民族问题的道路是正确的,我国民族关系总体是和谐的,我国民族工作做的是成功的。同时,我们的民族工作也面临着一些新的阶段性特征。做好民族工作要坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,开拓创新,从实际出发,顶层设计要缜密、政策统筹要到位、工作部署要稳妥,让各族人民增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同。民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度,是中国特色解决民族问题的正确道路的重要内容。要坚持统一和自治相结合、民族因素和区域因素相结合,把宪法和民族区域自治法的规定落实好,关键是帮助自治地方发展经济、改善民生。

 会议指出,民族团结是我国各族人民的生命线。做好民族工作,最关键的是搞好民族团结,最管用的是争取人心。要正确认识我国民族关系的主流,多看民族团结的光明面;善于团结群众、争取人心,全社会一起做交流、培养、融洽感情的工作;加强各民族交往交流交融,尊重差异、包容多样,让各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助;创新载体和方式,引导各族群众牢固树立正确的祖国观、历史观、民族观;用法律来保障民族团结,增强各族群众法律意识;坚决反对大汉族主义和狭隘民族主义,自觉维护国家最高利益和民族团结大局。

 会议强调,新中国成立以来,少数民族和民族地区得到了很大发展,但一些民族地区群众困难多,困难群众多,同全国一道实现全面建设小康社会目标难度较大,必须加快发展,实现跨越式发展。要发挥好中央、发达地区、民族地区三个积极性,对边疆地区、贫困地区、生态保护区实行差别化的区域政策,优化转移支付和对口支援体制机制,把政策动力和内生潜力有机结合起来。要紧扣民生抓发展,重点抓好就业和教育;发挥资源优势,重点抓好惠及当地和保护生态;搞好扶贫开发,重点抓好特困地区和特困群体脱贫;加强边疆建设,重点抓好基础设施和对外开放。

 会议指出,支持民族地区加快经济社会发展,是中央的一项基本方针。要紧紧围绕全面建成小康社会目标,顺应各族群众新期盼,深化改革开放,调动广大干部群众的积极性,激发市场活力和全社会创新创造热情;发挥民族地区特殊优势,加大各方面支持力度,提高自我发展能力,释放发展潜力;发展社会事业,更加注重改善民生,促进公平正义;大力传承和弘扬民族文化,为民族地区发展提供强大精神动力;加强生态环境保护,提高持续发展能力。

 会议强调,要加强基础设施、扶贫开发、城镇化和生态建设,不断释放民族地区发展潜力。基础设施建设要重点解决路和水的问题。民族地区交通建设,既要打通对内对外联系的“大通道”,也要畅通与“大通道”联系的“静脉”、“毛细血管”。建设一批重大饮水调水工程、大型水库和骨干渠网,同时支持地方搞好水利设施建设,全部解决农村人口饮水安全问题。打好扶贫攻坚战,民族地区是主战场。要创新思路和机制,把整体推进与精准到户结合起来,加快推进集中连片特殊困难地区区域发展与扶贫攻坚,提高扶贫效能。民族地区推进城镇化,要与我国经济支撑带、重要交通干线规划建设紧密结合,与推进农业现代化紧密结合。还要重视利用独特地理风貌和文化特点,规划建设一批具有民族风情的特色村镇。把生态保护放在重要位置,继续在民族地区实施重大生态保护工程,中央和地方都要加大投入,落实好生态补偿机制。

 会议指出,要大力发展特色优势产业,增强民族地区自我发展能力。把优势资源开发好、利用好,推动产业结构上水平,加快发展服务业,逐步把旅游业做成民族地区的支柱产业。充分考虑民族地区的特殊性,在土地使用、金融服务、资本市场建设等方面给予差别化支持。民族地区加快发展,最终还是要向改革要动力、要活力。民族地区与全国一样,都要深化投资体制改革,搞好和周边地区的互联互通,通过市场机制与沿海地区连接起来,实现优势互补、合作共赢、共同发展。

 会议指出,要以推进基本公共服务均等化为重点,着力改善民生。发展经济的根本目的就是要让各族群众过上好日子。既要坚持不懈抓发展,不断扩大经济总量,为民生改善提供坚实基础,也要大力推进基本公共服务均等化,促进社会公平。教育投入要向民族地区、边疆地区倾斜,加快民族地区义务教育学校标准化和寄宿制学校建设,实行免费中等职业教育,办好民族地区高等教育,搞好双语教育。加快改善医疗卫生条件,加强基层医疗卫生人才队伍建设。进一步加强对口支援和帮扶,把改善民生放在首位,帮扶资金主要用于民生、用于基层。

 会议强调,解决好民族问题,物质方面的问题要解决好,精神方面的问题也要解决好。要旗帜鲜明地反对各种错误思想观念,增强各族干部群众识别大是大非、抵御国内外敌对势力思想渗透的能力。加强中华民族大团结,长远和根本的是增强文化认同,建设各民族共有精神家园,积极培养中华民族共同体意识。要把建设各民族共有精神家园作为战略任务来抓,抓好爱国主义教育这一课,把爱我中华的种子埋在每个孩子的心灵深处,让社会主义核心价值观在祖国下一代的心田生根发芽。弘扬和保护各民族传统文化,要去粗取精、推陈出新,努力实现创造性转化和创新性发展。要积极做好双语教育、信教群众工作和少数民族代表人士和知识分子工作。

 会议指出,改革开放以来,我国进入了各民族跨区域大流动的活跃期,做好城市民族工作越来越重要。对少数民族流动人口,不能采取“关门主义”的态度,也不能采取放任自流的态度,关键是要抓住流入地和流出地的两头对接。要把着力点放在社区,推动建立相互嵌入的社会结构和社区环境,注重保障各民族合法权益,坚决纠正和杜绝歧视或变相歧视少数民族群众、伤害民族感情的言行,引导流入城市的少数民族群众自觉遵守国家法律和城市管理规定,让城市更好接纳少数民族群众,让少数民族群众更好融入城市。

 会议强调,做好民族工作关键在党、关键在人。只要我们牢牢坚持中国共产党的领导,就没有任何人任何政治势力可以挑拨我们的民族关系,我们的民族团结统一在政治上就是有充分保障的。各级党委和政府要把民族工作摆上重要议事日程,坚持从政治上把握民族关系、看待民族问题。民族地区的好干部要做到明辨大是大非的立场特别清醒、维护民族团结的行动特别坚定、热爱各族群众的感情特别真诚。要坚持德才兼备的原则,大力培养选拔少数民族干部,优秀的要放到重要领导岗位上来。无论是少数民族干部还是汉族干部,都要以党和国家的事业为重、以造福各族人民为念,齐心协力做好工作。民族地区要重视基层党组织建设,加强干部作风建设。要形成党委领导、政府负责、有关部门协同配合、全社会通力合作的民族工作格局,坚持好、健全好民委委员制度。

 会议认为,习近平的重要讲话,站在全局和战略的高度,系统阐述了民族工作的方向和道路、理论和政策、制度和法律、工作和实践等重大问题,思想上的深刻性、政策上的鲜明性非常突出,是做好新形势下民族工作的纲领性文献。李克强的重要讲话,围绕实现全面建成小康社会的目标,明确提出了加快民族地区发展的一系列重大举措、重要部署、重点任务,具有很强的针对性和操作性。要把握会议精神实质,切实用中央关于民族工作的重大方针统一思想、认识和行动;突出重点领域,千方百计把促进各民族共同繁荣发展的决策部署落到实处;积极稳妥推进,力争使加强民族团结的各项举措取得实实在在的进展;顺应历史趋势,把推进民族事务治理法治化做深做实;汇聚各方力量,形成贯彻会议精神的良好体制机制。

 会议要求,全党全国各族人民要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,万众一心,不懈奋斗,把民族团结进步事业全面推向前进。

 青海省民族工作会议暨创建民族团结

进步先进区表彰大会精神

 213,全省民族工作会议暨创建民族团结进步先进区表彰大会在西宁召开。

 省委书记、省人大常委会主任骆惠宁在会上作重要讲话,总结了近年来我省民族工作取得的成绩,围绕贯彻中央民族工作会议精神,部署了当前和今后一个时期我省民族工作。省委副书记、省长郝鹏就加快民族地区经济社会发展作了讲话,省委副书记王建军作了总结讲话。会议对50个全省民族团结进步模范集体和55名模范个人进行了表彰,副省长刘志强宣读了表彰决定。

 会议指出,去年9月底召开的中央民族工作会议,在党和国家民族工作史上具有里程碑意义。习近平总书记在会上发表的重要讲话,从战略和全局高度,科学分析了民族工作面临的新形势新特点,系统阐述了民族工作的一系列重大理论和实践问题,为做好新时期民族工作指明了前进方向。李克强总理的重要讲话,围绕实现全面建成小康社会目标,提出了加快民族地区发展的重大举措和重点任务。俞正声主席的总结讲话,聚焦着力点,对贯彻会议精神提出了明确要求。我们要切实把思想和行动统一到中央部署要求上来,准确把握新形势下民族工作的特点和规律,继续做好我省民族工作。

 会议指出,我省是多民族地区,做好民族工作关乎全局、关乎长远、关乎根本。自2013年以来,我们作出并实施创建民族团结进步先进区的战略部署,有针对性地采取“十项举措”,注重标本兼治,着力解决问题,汇聚起了“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的强大正能量,巩固和发展了平等团结互助和谐的社会主义民族关系。先进区创建,极大促进了民族团结和社会进步,开辟了全省民族工作的新境界。

 会议强调,要坚持中国特色解决民族问题的正确道路,牢牢把握民族工作的前进方向。我省集中了西部地区、民族地区、高原地区和贫困地区的全部特征,处于反分裂斗争前沿,兼有社会基本矛盾和社会特殊矛盾。做好新形势下民族工作,最根本的是坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,让各族人民增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同。民族区域自治制度是中国特色解决民族问题正确道路的重要内容,要正确处理统一与自治、民族因素与区域因素的关系,做到依法行使自治权与维护国家最高利益相一致、民族工作与全局工作相一致。

 会议指出,要紧扣改善民生促进民族地区发展,加快全面建成小康社会步伐。要坚持以生态保护优先的理念来协调推进经济社会发展,处理好保护、发展、民生三者关系,加快形成新的产业结构、生产方式和生活方式,实现生态美好、经济发展、百姓富裕的有机统一,确保民族地区总体上与全省一道同步迈入小康。要以加强基础设施和新型城镇化建设为支撑,抓紧完善交通网络布局,切实增强水资源保障能力,大力推进能源保障全覆盖,提升信息化水平,显著提高城镇综合承载能力和可持续发展能力,不断改善民族地区发展条件。要以发展循环经济和特色产业为重点,加快发展高效生态农牧业,培育壮大特色优势产业,大力发展文化旅游产业,提高矿业开发水平,切实提升民族地区自我发展能力。要以推进基本公共服务均等化为关键,紧紧围绕“五有”目标,着力抓好就业增收,筑牢织密社会保障“安全网”,大力提高教育质量,切实增强医疗卫生服务能力,坚决打好扶贫开发攻坚战,不断保障和改善民生。要以加强生态环境保护建设为己任,全力实施重大生态工程,突出抓好生态环境整治,稳步推进生态文明制度建设,以生态保护建设工程、生态补偿机制等多种途径带动扶贫开发、就业增收,让群众分享更多生态红利,促进民族地区可持续发展。要以构建上下联动机制为保障,抓紧完善对民族地区的差别化政策和发展规划,引导民族地区不断解放思想,推进全方位对外开放,加强与省内外、国内外的联系,聚集加快发展的强大合力。

 会议强调,要深化各民族交往交流交融,进一步增强凝聚力和向心力。要推动建立各民族相互嵌入式的社会结构和社区环境,支持少数民族群众跨区域、跨行业有序流动,通过到内地就学、劳务输出、经商等形式走出去,同时引导其他地区群众到民族地区工作生活。提倡各民族群众联合创业,加强节庆互动交流,共建共享美好社区和乡村。鼓励各族群众交知心朋友、做和睦邻居,相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,在统一的大家庭中手足相亲、守望相助。要大力培育民族团结进步先进典型,努力在夯基础、抓示范、扩影响上下功夫,推动民族团结进步创建活动人文化、实体化、大众化,不断增强吸引力和感染力。

 会议指出,要高举民族大团结的旗帜,构筑各民族共有精神家园。大力弘扬和践行社会主义核心价值观,积极培育中华民族共同体意识,深化爱国主义特别是中国梦的宣传教育,引导各族人民牢固树立休戚相关、荣辱与共的观念,自觉把自己的命运同中华民族的命运紧紧连接在一起,切实把智慧和力量凝聚到共建美好家园上来。要以社会主义先进文化为引领,在增强对中华文化认同的基础上繁荣发展各民族文化,促进各民族文化在传承保护中交融创新。要牢牢掌握意识形态领域的管理权和主动权,加强意识形态安全建设,增强各族干部群众识别大是大非、抵御敌对思想渗透的意识,筑牢民族团结、社会稳定的人心防线。

 会议强调,要运用法治思维和法治方式,提高管理民族宗教事务能力。认真贯彻党的民族宗教政策,始终高举法律大旗,广泛开展法治宣传教育,依法妥善处理涉及民族宗教因素的问题。深入推广“班玛经验”,全面推进我省和川甘交界地区“平安与振兴工程”,着力攻克薄弱环节,紧紧依靠人民群众,铸造团结稳定的钢铁长城。要注重抓好城市民族工作,把着力点放在社区,加强少数民族流动人口服务管理,规范执法监管部门、窗口单位和服务行业的政策和做法,保障各民族合法权益,让城市更好地接纳少数民族群众、让少数民族群众更好地融入城市。要重视做好宗教界代表人士和信教群众工作,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

 会议强调,要加强党对民族工作的领导,保障民族团结进步事业欣欣向荣。各级党委政府要把民族工作摆上重要议事日程,围绕深化民族团结进步先进区创建,充分调动各方面积极性,进一步形成党委领导、政府负责、有关部门协同配合、全社会通力合作的民族工作格局。要坚持“好干部五条标准”,把少数民族干部队伍建设作为管根本、管长远的大事来抓,坚持德才兼备、人岗相宜,实现五湖四海各民族干部团结共事。要巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,强化政治纪律、规矩意识,以良好的干部风气和政治生态保障事业健康顺利开展。要大力培养民族地区特别是少数民族专业技术人员、学科带头人,通过各类人才工程,造就优秀知识分子队伍。要倍加关心爱护在民族地区工作的各族干部,强化“三基”建设,引导各类资源配置向基层和基础工作领域倾斜,不断打牢党在民族地区的执政根基。

 会议强调,学习、宣传和贯彻好会议精神,是当前和今后一个时期全省一项重大政治任务。要进一步统一思想,引导各级干部把思想统一到会议精神上来,坚定做好民族工作、推动民族地区发展的信心,努力做到观念上适应、认识上到位、方法上对路、工作上得力。要进一步围绕民族团结进步的主题,深化先进区创建活动,按照中央和省委对民族工作的总体要求和决策部署,把握要点、聚焦问题、见物见人、创新实践。要进一步强化责任担当,形成工作合力,以务实作风和扎实举措,推动我省民族团结进步事业再上新台阶。

 

改革开放以来黄南藏族自治州

经济社会发展成就

 

改革开放以来,自治州在党中央和省委的坚强领导下,乘着改革开放的东风,紧跟时代前进步伐,谱写了历史新篇章。特别是进入新世纪以来,黄南迈入了发展速度最快的十四年,基础设施变化最明显的十四年,人民生活幸福指数不断提高的十四年。全州政通人和,百业俱兴,民族团结,人民群众安居乐业,呈现出一派欣欣向荣、安宁祥和的新气象。

解放前,黄南经济社会发展十分落后,人民生活非常贫困,绝大多数农牧民群众长期过着逐水草而居的游牧生活,甚至没有一条像样的公路,更谈不上自来水、电灯电话,几乎与现代文明隔绝。如今,乡乡通油路、村村通砂路、村道硬化,群众有自己的小汽车、摩托车,柏油马路四通八达,出行方便快捷。近十年,交通建设投资达23亿元,通车里程突破4000公里。更为可喜的是高速公路、民用机场、过境铁路即将建成,为自治州的发展插上腾飞的翅膀。李家峡、直岗拉卡、康杨等大中型水电站,犹如熠熠闪烁的高原明珠,给国家创造源源不断的物质财富。大电网覆盖全州,特别是投入8.7亿元,农村牧区实施“户户通电”工程,彻底解决了1.1万户4.5万人的无电问题。投入19.48亿元,扎毛水库、李家峡南干渠等一批重大水利工程的相继实施,自来水通到了家家户户,灌溉水渠修到了田间地头,山体滑坡减少了,河道干净整洁了,农牧民群众的生产生活更加便捷了。更让我们感到振奋的是,去年省委提出在青川甘三省交界地区实施平安与振兴工程,计划用七年时间在黄南投资503亿元,建成一批事关全局和长远的重要基础设施和产业发展项目,给自治州的大发展、大跨越带来了千载难逢的历史机遇。

西部大开发以来,党和国家加大对藏区发展的支持力度,制定出台了一系列优惠政策。就拿农牧民纯收入来说,农牧民人均纯收入从2010年的3032元增长到5654元,其中,国家政策性补贴收入人均就达2300元。以2014年为例,全州总财力达到57.95亿元,而公共财政预算收入仅为2.53亿元,财政支出中96%以上来自中央和省级转移支付,也就是说,全州财政每花10块钱,96毛钱就是国家给的。住房是民生之基。旧社会的广大农牧民群众居住十分简陋,土房子、破毡房,甚至无房可居。2009年起,国家利用5年时间投资60亿元实施的游牧民定居、党政军企共建、美丽乡村以及保障性住房建设,使1.89万户近8万农牧民群众住进了宽敞明亮的定居房。改革开放前,农牧业基本靠天吃饭、靠天养畜,而今,以“菜篮子”工程、有机畜牧业、农牧区合作经济为主的现代农牧业发展迅猛。近两年,国家投资4.35亿元建成6个高标准蔬菜生产基地,河南、泽库成为全国最大的有机畜产品生产基地,同仁“晶黄果”被认定为全省著名商标,尖扎县成为全省第二大冷水鱼养殖基地。以加工、销售为一体的农牧业产业化经营如雨后春笋般涌现,全州成立经济合作组织476个,入社农牧民达11.71万人,党的好政策激发了农牧民群众创业致富的热情

1948,黄南地区仅有学生101人、教师5人。如今,全州拥有各级各类学校237所,在校学生达到50000多名,教职工总数达2580名,学前1年、九年义务、中等职校3年全部免费,而且农村牧区义务教育阶段学生每人每天享受3元的生活费、每学年还领取600元的营养餐补助。上学不仅免费,而且还享受生活费、营养餐补助,这在我国教育史上是绝无仅有的。解放前,黄南没有一所现代医疗卫生机构,隆务地区只有两处私人诊所。目前,全州拥有医疗卫生机构65所,医疗技术人员1434名,病床954张,特别是通过建立农牧区新型医疗和大病医疗保险等制度,解决了群众看病难、看病贵的问题,人均寿命由1950年前的35岁提高到目前的71.4岁,构筑了“病有所医、老有所养”的社会保障安全网。泽库县宁秀乡一位70多岁的藏族老人说:“平时有点小毛病,就到乡卫生院看看。如果严重一点,拿着合作医疗本子,到县医院或到州医院去住院治疗,不仅看病方便了,而且自己花不了多少钱”。由于受历史、自然条件限制,自治州经济社会发展缓慢,贫困面大、贫困人口多。通过整村推进、产业扶贫、易地扶贫、精准扶贫等多种措施,近十年时间,解决了13万人的温饱问题,全州贫困人口从2010年的9万人减少到现在的3.27万人。还有,城乡社会救助、最低生活保障、农村牧区养老保险、老年人救助等党的好政策实现全覆盖。比如,近几年来用于社会救助资金就达1276万元,发放面粉、青稞、大米达832万斤,21.6万人享受到了救助政策。随着党和国家各项惠民政策的实施,自治州各族群众分享到改革发展带来的更多实惠,各族群众的幸福指数越来越高。无数实事证明,共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好。

民族文化是一个民族历史、社会、政治、经济生活和地理特点在意识形态上的反映,是中华民族文化的重要组织部分,各民族文化是多元一体、相互交融的,从而形成了你中有我、我中有你,血脉相连、水乳交融的紧密联系。多年来,自治州始终坚持藏汉语并重原则,不仅全州农村牧区和民族中学推行 “双语”教育,而且把学习藏语作为基层干部的一项重要任务,以此增强基层干部服务群众、联系群众的能力。热贡文化不仅是黄南各民族多元的、原生态文化类型的总称,更是象征藏民族善良淳朴、追求美好幸福生活的“活化石”。继20088月国家批准设立热贡文化生态保护区后,去年自治州又被列入国家藏羌彝文化产业走廊核心区,“热贡”商标在国家工商总局注册成功,第一家省外“热贡艺术馆”落户天津;投资6400万元建成黄南州热贡文化博物馆;筹资4000万元设立热贡文化发展基金。目前,自治州共有文化产业经营户120家,文化从业人员达2.41万人,文化产业营业收入达到4.48亿元。拥有各级非物质文化遗产项目89项,其中热贡艺术和藏戏被列入世界人类非物质文化遗产项目。拥有各级非物质文化遗产项目传承人91名、国家级工艺美术大师6名。批准设立国家级文化产业示范基地和生产性保护示范基地2个,图书馆、文化站等基层文化设施遍布各乡镇。短短十年时间,热贡文化不仅走向了世界,而且保护与发展的力度更是空前的。这种以政策投资为主导,保护传承民族文化的模式在国际上也堪称典范。藏传佛教文化博大精深,源远流长。自治州全面落实党的各项宗教政策,全州93座藏传佛教寺院纳入公共服务范围,从2010年开始,对藏传佛教寺院基础设施投入1.3亿元,实施了寺院危旧电路改造、僧舍改造、道路硬化等项目,极大地改善了寺院基础设施条件。同时,974名僧尼纳入城镇和农村牧区低保范围,3985名僧尼参加医保,2716名僧尼参加养老保险,69名僧尼享受“五保”供养。广大信教群众的宗教生活、寺院传统佛事活动正常有序开展,充分满足了信教群众的宗教信仰需求。

众所周知,历经几万年的高寒气候侵蚀,青藏高原生态环境十分脆弱,是全国自然环境条件恶劣的地区之一。党和国家高度重视藏区的生态环境保护工作,特别是西部大开发以来,建立了三江源生态保护区,从此黄南地区生态保护工作进入了历史上最重视、投入最大、保护与治理成效最明显的时期。近七、八年时间,共投入5.5亿元,组织实施了退耕还林、退牧还草、水土保持、天然林保护等为主的三江源生态保护与建设一期工程,生态环境恶化的趋势得到初步遏制。从2014年至2020年,国家计划为我州投资14.5亿元,实施三江源生态保护与建设二期工程,涉及2个大项、7个分项、19个子项的重点项目,确保自治州生态系统步入良性循环。就拿建立草原生态保护补助奖励机制来说,仅2014年兑现草原补奖资金2.18亿元,实现禁牧1341万亩。仅此一项,我州牧民人均增收3000元左右。可以说,随着国力的日益强盛,国家对藏区生态环境的保护力度和建设投资将越来越大,生态修复和功能保障成效越来越明显,人与自然和谐相处的愿景一定能够实现。

历史事实不可改变,时代潮流不可阻挡。事实雄辩地证明:国家好,民族好,大家才会好。没有社会主义制度的优越性,没有党中央对藏区的大力扶持,没有省委的正确领导,没有各族人民的团结奋斗,就没有黄南今天的繁荣进步。

我们坚信,有中央藏区政策的光辉指引,有省委的坚强领导,有全国各族人民的关心支持,有全州各族人民的团结奋斗,我州各族群众就一定能过上更加幸福美好的新生活,一定能谱写社会稳定、长治久安的黄南新篇章!

上一条: null
下一条: 黄南州“民族团结进步”报纸知识竞赛题
 创建动态 更多>>
黄南军分区组织开展寺院义  
黄南州建立五项机制夯实基  
黄南州第三届热贡文化旅游  
黄南州推进基层全员信息化  
黄南州司法行政部门采取四  
 模范典型 更多>>
严持戒律 潜心修佛   
凝心聚力 奋发有为为创建  
让民族团结之花永远绽放美  
全省创建民族团结进步先进  
共同团结谋和谐 共同繁  
 他山之石 更多>>
实现党的群众路线在青海的  
青海:深入开展民族团结进  
云南省马关县“五个推动”  
新疆军区“民族团结好六连  
新疆昌吉市第九小学加强民  
 图片报道 更多>>
州委书记巨克中慰
省州县各级领导干