当前西藏农村改革发展的形势与任务
发布时间:2015-04-24  文章来源:中华新闻网

 党的十八届三中全会吹响了全面深化改革的号角,描绘了全国农村改革发展的宏伟蓝图,也为我区进一步深化农村改革指明了方向。回顾改革历程,客观分析形势,准确把握重点,对于深化我区农村改革具有十分重要的意义。

  一、西藏农村改革发展的历史回顾

  西藏与全国一样,农村改革已经走过30多年辉煌历程。党的十一届三中全会以来,在党的基本路线指引下,自治区党委及时把工作重心转移到以经济建设为中心的轨道上来,迈出了农村经济体制改革的坚实步伐。

  --变革调整生产关系。以西藏和平解放和民主改革为标志,西藏社会从封建奴隶制跨越到社会主义社会,农奴当家作主,拥有了土地等生产资料,生产力得到解放,生产快速发展,生活得到改善。

  --实行休养生息政策。1980年中央召开第一次西藏工作座谈会,实行休养生息的政策,免征农业税,取消一切形式的摊派,减轻农牧民负担,极大地调动了农牧民群众的生产积极性,保护和发展了农村生产力。

  --实行三个长期不变政策。1984年,自治区确立了土地归户使用、自主经营、长期不变牲畜归户,私有私养,自主经营,长期不变政策,建立了以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,2005年确立了草场公有、承包到户、自主经营、长期不变政策。

  --完善农村经济体制。发挥市场配置资源的基础性作用,经济调控方式实现从计划经济到市场经济的转变,改变农村经济大包大揽的管理方式,赋予农牧民更多的生产经营自主权,极大地调动了农牧民生产经营的积极性。

  --改革农村行政管理体制。1984年,自治区推动撤社建乡、撤区并乡改革,实现政社分开,建立乡镇政府,以乡镇人民政府和村民委员会代替原社队管理集体经济的职能,推动政府职能由管理型向服务型转变。

  二、当前西藏农村改革发展面临的形势

  改革开放以来,西藏发生了翻天覆地的变化,经济基础不断壮大,地区生产总值由1978年的6.65亿元,提高到2013年的807.67亿元;农牧林渔业总产值由3.92亿元,提高到2013年的128.06亿元;农牧业综合生产能力不断提高,粮食产量由1978年的51.34万吨,提高到2013年的96万吨;农牧民人均纯收入大幅提高,1978年的175,提高到2013年的6578;农牧业产业化由小到大,2013年农牧业产业化经营率达36.5%;农牧民整体素质不断提高,全区劳动力人口人均受教育年限达8.4年。

  纵向比我区短短几十年跨越上千年,取得了举世瞩目的成就,但与全国、内地发达省市相比差距还比较大,我区的经济发展水平还比较低,农牧民人均纯收入仅相当于全国平均水平的73.94%,全区尚有45.7万人没有稳定脱贫,城镇化率低于全国30个百分点,城镇化缺乏产业支撑亟待破题,农牧区市场发育滞后,市场对资源配置的功能发挥不明显。这些困难和挑战倒逼我们推进改革,解决困难的根本出路就是深化改革,我们要紧紧抓住全国上下齐心协力共谋改革大计的良好发展机遇,破除体制机制障碍,进一步解放思想,解放和发展农村生产力,解放和增强农村经济社会发展活力,不断开创我区三农工作新局面。

上一条: 黄南州“民族团结进步”报纸知识竞赛答题须知
下一条: 民间信仰是我国宗教均衡发展的基础
 创建动态 更多>>
羊年新春年味浓 各族群众  
黄南州基层干部群众春节期  
爱国爱教 持戒修行 维护  
巨克中同志与归国定居藏胞  
黄南州充分发挥科技在新黄  
 模范典型 更多>>
全省创建民族团结进步先进  
共同团结谋和谐 共同繁  
全省创建民族团结进步先进  
真诚抒写理想 大爱铸就师  
黄河上架起一座民族团结桥  
 他山之石 更多>>
实现党的群众路线在青海的  
青海:深入开展民族团结进  
云南省马关县“五个推动”  
新疆军区“民族团结好六连  
新疆昌吉市第九小学加强民  
 图片报道 更多>>
州委书记巨克中慰
省州县各级领导干