扎实有效开展民族团结宣传教育活动
发布时间:2015-04-24  文章来源:中华新闻网

      加强民族团结,事关西藏稳定和国家安全,事关西藏各族人民的根本利益和中华民族的伟大复兴,事关西藏跨越式发展和长治久安,事关我区实现全面建设小康社会宏伟目标。扎实有效开展民族团结宣传教育活动,大力推进民族团结进步事业,坚定不移地反对民族分裂、维护民族团结,既是一项长期的战略任务,又是一项十分重要而紧迫的现实工作。我们必须充分认识到,民族团结是西藏繁荣发展的重要保证,推进西藏跨越式发展和长治久安,必须坚持以民族团结为保障。西藏和平解放尤其是民主改革50多年来,我们党始终坚持把马克思主义民族理论同西藏的具体实际相结合,始终高举爱国主义和民族团结的旗帜,领导西藏各族人民实现了几十年跨越上千年的历史性巨变,开创了民族团结进步事业的崭新局面,各民族同呼吸、共命运、心连心已经成为西藏民族关系的主旋律;团结稳定是福、分裂动乱是祸已经成为西藏各族人民的共识;共同团结奋斗、共同繁荣发展已经成为西藏各族人民的坚定意志;在祖国大家庭的怀抱里创造幸福的今天和更加美好的明天已经成为西藏各族人民的自觉行动。当前,乘着中央第五次西藏工作座谈会的东风,西藏又站在了新的历史起点上,呈现出无比美好的发展前景。面对当前来之不易的发展势头和千载难逢的历史机遇,面对西藏发展稳定的艰巨任务,必须进一步加强民族团结宣传教育,坚持以民族团结为保障,引导全区各族人民高度重视民族团结、倍加珍惜民族团结、坚决维护民族团结,切实把民族团结转化为促进发展的强大动力,为西藏经济社会更好更快更大发展提供重要保证。

 扎实有效开展民族团结宣传教育活动,必须牢牢把握主题、突出思想内涵,在全社会唱响各民族大团结大发展大繁荣的主旋律。各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,是中国特色社会主义民族关系的本质要求,是新时期我国民族工作的鲜明主题。开展民族团结宣传教育,一定要牢牢把握这一主题,要以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,高举维护祖国统一、维护社会稳定、维护社会主义法制、维护人民群众根本利益的旗帜,高举各民族大团结的旗帜,大力弘扬社会主义核心价值体系,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,唱响民族大团结大发展大繁荣的主旋律,引导全社会牢固树立汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开的思想观念,不断巩固发展平等、团结、互助、和谐的社会主义新型民族关系,进一步增强对中华民族的归属感、对中华文化的认同感和对伟大祖国的自豪感,激励全区各族人民更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,在自治区党委的坚强领导下,坚定自觉地维护国家统一和民族团结,坚定自觉地促进改革发展和社会和谐。 

 扎实有效开展民族团结宣传教育活动,必须紧密联系实际、创新方式方法,切实增强民族团结宣传教育的针对性和吸引力。民族团结宣传教育是在全区范围内开展,各地区情况千差万别。开展民族团结宣传教育活动,要紧密联系各地区的经济社会发展实际,找准宣传教育与群众切身利益的结合点;紧密联系各族干部群众的思想实际,找准宣传教育与人们心理的契合点;紧密联系各地区的历史文化传统,找准宣传教育与民族情感的共鸣点,使宣传教育活动更好地贴近实际、贴近生活、贴近群众。要注重实践、务求实效,努力把民族团结宣传教育的成果转化为各族人民团结友爱、同心同德、携手奋进的良好氛围,转化为推进跨越式发展和长治久安的实际行动和强大动力。

    扎实有效开展民族团结宣传教育活动,必须抓住重点、扩大覆盖,使民族团结宣传教育深入全区各族人民、走进农区牧场千家万户。各地区、各有关部门要采取切实有效的措施,拓宽教育渠道、扩大覆盖范围,把宣传教育活动覆盖到广大农区牧场、寺庙、企业、社区、学校、机关和军营等基层单位,覆盖到新经济组织和新社会组织,覆盖到各行各业和各族群众,形成全民受教育、人人促团结的生动局面。要进一步加大宣传教育力度,着力在深化民族共识、增进民族感情上下功夫,在解决各族群众生产生活实际问题上下功夫,进一步推动各民族在相互尊重中共同发展进步,在沟通交流中促进社会和谐。

 扎实有效开展民族团结宣传教育活动,必须切实加强组织领导,确保宣传教育活动各项任务落到实处。各地区、各有关部门要进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,把民族团结宣传教育作为关系全局的一件大事摆上重要位置,切实担负起领导责任。要立足当前、着眼长远,把民族团结宣传教育活动与贯彻落实中央第五次西藏工作座谈会精神和自治区党委工作会议精神结合起来,与贯彻落实全国西部大开发工作会议精神结合起来,与全区正在开展的效能建设年活动和创先争优活动结合起来,制定具体实施方案,明确工作重点和保障措施,做到组织到位、落实到位,确保宣传教育活动扎实有效开展。要认真总结全区“民族团结月”设立20年来,我区开展民族团结进步创建活动积累的成功经验,不断巩固扩大我区民族团结进步事业取得的巨大成果,不断把民族团结宣传教育活动引向深入,激励全区各族人民在坚持走有中国特色、西藏特点发展路子指引下,艰苦奋斗,团结拼搏,以更加奋发向上的热情,更加求真务实的作风,更加扎实有效的工作,共同开创建设小康西藏、平安西藏、和谐西藏、生态西藏事业新局面。

上一条: 党的宗教信仰自由政策在西藏得到全面贯彻落实
下一条: 巩固社会主义民族关系
 创建动态 更多>>
羊年新春年味浓 各族群众  
黄南州基层干部群众春节期  
爱国爱教 持戒修行 维护  
巨克中同志与归国定居藏胞  
黄南州充分发挥科技在新黄  
 模范典型 更多>>
全省创建民族团结进步先进  
共同团结谋和谐 共同繁  
全省创建民族团结进步先进  
真诚抒写理想 大爱铸就师  
黄河上架起一座民族团结桥  
 他山之石 更多>>
实现党的群众路线在青海的  
青海:深入开展民族团结进  
云南省马关县“五个推动”  
新疆军区“民族团结好六连  
新疆昌吉市第九小学加强民  
 图片报道 更多>>
州委书记巨克中慰
省州县各级领导干