巩固社会主义民族关系
发布时间:2015-04-24  文章来源:中华新闻网

新疆自古以来就是多民族聚居区,民族之间的交往古已有之,但在以生产资料私有制为基础的阶级社会,统治阶级施行民族压迫政策和阶级压迫政策,始终伴随着民族之间的隔阂、歧视、仇恨、冲突和战争。1949年中华人民共和国成立后,实行了社会主义改造和民主改革,废除了延续几千年的民族压迫和阶级剥削制度,全面贯彻中国共产党的民族平等团结政策,实行民族区域自治制度,从而使我国的民族关系发生了根本的变化,在各民族人民根本利益一致的基础上,各民族间平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系逐步建立起来。

1978年,党的十一届三中全会以后,中国进入了以经济建设为中心的改革开放时期,党和政府全面落实各项民族政策,并于2000年开始实施西部大开发战略,加大对西部少数民族地区的投资力度。新疆经济得到持续稳定的发展,文化教育等社会事业迅速进步,各族人民的生活水平大大提高,这一切都为新疆民族关系的良性发展奠定了良好的基础。同时,面对这一时期国内外政治上不断发展变化的形势和新疆改革开放中出现的问题,新疆的民族工作和民族关系也遇到了许多新的挑战。党中央非常关心新疆的稳定和发展,以及与此密切相关的民族问题。中共中央主要负责人在这一时期多次视察新疆工作,并对新疆的民族问题做出许多重要指示。自治区党委也多次开会研究部署民族工作,采取了一系列维护新疆社会稳定、祖国统一和民族团结的措施,并取得了明显成效,使社会主义民族关系在新的历史时期得到进一步的巩固和发展。

正确处理好汉族与其他民族的关系问题一直是事关新疆稳定发展的重大问题。20世纪80年代,国内外政治形势发生重大变化,世界民族主义浪潮重新抬头,国内一些不健康的民族主义思想有所回潮。新疆出现了一股空前的反汉、排汉、仇汉的逆流,各地公开排斥、打击、迫害汉族干部群众的事件不断发生。根据民族关系的新变化,自治区党委提出了新疆民族关系中“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族”,即“两个离不开”的思想。进入20世纪90年代,随着东欧剧变和苏联解体,西方敌对势力把“和平演变”的矛头重点指向我国,加紧推行“西化”、 “分化”和遏制战略,企图利用民族、宗教问题把中国搞垮。境内的分裂主义分子遥相呼应,不断强化分裂新疆的舆论宣传,攻击国家的各项方针、政策,夸大政府工作中的一些失误与不足,制造民族纠纷,煽动“反汉、排汉”,宣扬民族对立、民族仇恨情绪,煽动宗教狂热,一些群众受到蒙蔽,严重影响到民族团结和国家统一。自治区党委进一步提出新疆民族关系中“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族也互相离不开”的“三个离不开”思想,得到了党中央的充分肯定。“三个离不开思想”成为新时期我国特别是新疆,处理民族关系的重要指导思想。随着市场经济的建立,民族关系也出现了一些新问题:如西部少数民族地区与东部汉族聚居地区的发展差距在扩大,在新疆,还表现为少数民族人口集中的南疆三地州与汉族人口比重较大的北疆沿天山经济带在发展进程中的不平衡;由于就业市场竞争激烈,受到汉语言能力较差、家庭负担较重等因素的影响,少数民族在就业、升职、企业下岗分流等方面相对于汉族往往处于劣势地位,尤其是近些年少数民族大中专毕业生就业很难;以汉族为主的内地人口大量进入新疆,一些人担心因此在升学、就业等方面机会减少。部分来疆人员对少数民族风俗习惯缺乏了解和尊重,由此与当地少数民族群众产生矛盾和纠纷,等等。这些现象不同程度地对民族关系产生了负面影响。同时,随着社会开放程度加深,民族间的交往更为广泛深入,各民族的自我认同普遍增强,对本民族的权益表现出更多的关注,民族意识逐步增强。民族意识的增强在推进民族自尊、自强,维护本民族利益的同时,也使一些人过分强调自己民族的特点和利益,对其他民族的排斥情绪增大,不利于本民族的健康发展和民族间的正常交往。

如何认识新形势下的民族问题,进一步巩固和发展社会主义的民族关系,自治区党委、政府通过坚持不懈地进行民族团结教育,把是否模范地执行民族政策、增强民族团结,作为,衡量干部、考核干部政绩的一项重要内容,努力使“人人都有民族团结的思想,人人都讲民族团结,人人都懂民族政策,人人都做民族团结的好事”成为各族人民行动的准则,让“三个离不开”思想更加深入人心。如开展民族团结进步表彰活动、“民族团结教育月”活动等。

广泛开展群众性的民族团结进步创建和表彰活动,是新疆民族工作的一大创举。198211月,新疆在全国省、市、自治区一级率先召开了第一次自治区民族团结进步先进集体和先进个人表彰大会,以后又召开了第二次(1987)、第三次(1995)、第四次(2000)民族团结进步表彰大会。同时,还对社会上平时涌现出来的先进人物采取及时发现、及时命名表彰的方法。截至目前,全疆已有60多个县()被评为民族团结模范县()995个民族团结进步模范单位和1593名模范个人分别受到国家民委和自治区的表彰。这种对民族团结方面表现突出的先进模范集体和个人进行大张旗鼓表彰、奖励的做法,为全社会树立可效仿学习的民族团结典范,营造了浓厚的民族团结气氛。

1983年开始进行“民族团结教育月”活动,将每年的五月作为“民族团结教育月”,至今已坚持了25年。各级党委、政府每年对“五月”都要进行全面安排和部署,坚持年年有重点,年年有新内容、新发展。其主要活动内容:第一,加强宣传教育,把各族人民的思想统一到自觉维护民族团结上来。集中向各族干部群众大力宣传加强民族团结、反对民族分裂的重要意义,宣传马克思主义的国家观、民族观、宗教观、历史观和文化观。第二,寓教育于各项活动之中,努力为各族人民办好事、办实事。如1998年民族团结教育月活动以扶贫帮困为重点,2000年把民族团结教育活动与实施“得民心工程”结合起来,在城镇重点解决就业和再就业问题,在农村切实减轻农民负担等。第三,广泛开展创建民族团结模范单位、民族团结大院和军民共建、警民共建、工农共建、地方与兵团共建等多种形式的创建活动,对涌现出来的先进典型及时宣传。如在2006年的教育活动中,就认真总结和推广军政、军民团结和民族团结教育活动的成功经验。民族团结教育月活动的持续开展,大大促进了新时期新疆社会主义民族关系的巩固和发展。

建立平等、团结、互助、和谐的新型民族关系,不仅是党和国家在政策层面进行倡导、推动的结果,也是随着各民族间社会交往的日益增多,利益逐渐趋向一致、自然发展的结果。

改革开放后,随着市场经济的发展和国内统一市场的建立,新疆与内地之间,新疆各区域、各民族之间,经济文化的交流、人口的流动愈来愈频繁,为各民族间的交往创造了更多的机会,彼此间的了解与友谊相对大大增强。目前,除基诺族外,全国56个民族中有55个民族的人生活在新疆。各民族的分布主要呈现为大杂居,小聚居,相互交错杂处,城市居民楼内普遍为多民族混合居住。混杂居住、共同工作为各民族间的密切接触提供了彼此相互了解、沟通的平台。共同的社会制度、政治经济组织、社区生活使不同民族成员结成了同志、同事、邻居和朋友的合作关系,彼此间的了解与友谊大大增强。

各民族在经济利益上的共同性日益增长。受到传统生产生活方式的影响,维吾尔族人与回族人在经商方面,汉族人在种植蔬菜方面,哈萨克族人在放马牧羊方面各有所长,统一的市场和相同的生产目的??盈利把各自组织起来,实现共同发展。举例说,哈萨克人养羊,回族人买卖羊,维吾尔人的烤肉炉摆到了全国各地,汉族人则是主要的消费者。20世纪90年代初,100余户汉族农民自发来新疆并在维吾尔族人口聚居的和田地区民丰县定居,当地政府帮助他们解决住房、用水、用电、子女入学等问题,维吾尔农民主动为其中的贫困户、缺粮户捐钱捐物。以后这些汉族农民带头进行科学种田,传播农业生产技术,促进了当地经济的发展。每年10?12月棉花收获的季节,大批内地汉族民工被维吾尔族农民雇佣摘棉花。1998年以后,和田地区的维吾尔族农民也年年到阿克苏的兵团农场为汉族种棉户采摘棉花,成为增加收入、脱贫致富的一条途径。

各民族在长期的共同生活中,相互影响,相互学习。改革开放和商品经济的发展,也开阔了人们的视野,打破了保守、封闭的思想观念,对与自我文化相异的其他文化的包容性也在增强,各民族文化中的共性在增多,你中有我,我中有你。这一点在衣、食、住、行等生活习俗上表现得尤为明显。

各民族语言也有许多变化。少数民族语言中有不少汉语借词,汉语中也有少数民族语借词,尤其是维吾尔语借词,如坎土曼(一种农业工具)、那仁(一种食品)、皮牙孜(洋葱)、巴扎(集市)等。各民族居民互相学习语言的现象很普遍,汉语和维吾尔语是使用最多的族际交流语。锡伯族人更被称为“天生的翻译”,很多人都兼通汉、维吾尔、哈萨克等多种语文。这些双语人、多语人使用不同语言与不同民族的人对话,在社交场合经常出现同时使用两种甚至三种以上语言进行交流的现象,构成了新疆独具一格的语言风貌。

各民族共同欢度节庆,也是新疆的一个地区特色。在信仰伊斯兰教民族的古尔邦节、肉孜节,不信仰伊斯兰教的其他民族向过节的民族群众问好祝福。在春节这个汉族传统节日期间,许多少数民族干部群众到汉族同事家里拜年问候。

在各民族相互学习、借鉴,形成有特色的新疆区域文化的同时,“我们都是新疆人”的地域观念逐渐建立了起来。人们普遍认识到:新疆经济的发展,社会的稳定,对新疆各族人民都有利,是新疆各民族发展的前提,也是每个新疆人的责任。只有各民族人民共同团结努力,才能建设好新疆,也才能使各民族群众都生活得更美好。近些年来,面对国内外分裂势力的疯狂活动,新疆一直保持着安定团结的社会政治环境,没有发生过特大的民族纠纷。各民族之间相互尊重,相互信任,经济发展,社会繁荣,人民安居乐业,社会主义民族关系得到不断巩固。

上一条: 扎实有效开展民族团结宣传教育活动
下一条: 民族平等政策包括哪些内容?
 创建动态 更多>>
羊年新春年味浓 各族群众  
黄南州基层干部群众春节期  
爱国爱教 持戒修行 维护  
巨克中同志与归国定居藏胞  
黄南州充分发挥科技在新黄  
 模范典型 更多>>
全省创建民族团结进步先进  
共同团结谋和谐 共同繁  
全省创建民族团结进步先进  
真诚抒写理想 大爱铸就师  
黄河上架起一座民族团结桥  
 他山之石 更多>>
实现党的群众路线在青海的  
青海:深入开展民族团结进  
云南省马关县“五个推动”  
新疆军区“民族团结好六连  
新疆昌吉市第九小学加强民  
 图片报道 更多>>
州委书记巨克中慰
省州县各级领导干