党的民族宗教政策在西藏的伟大实践
发布时间:2015-04-24  文章来源:中华新闻网
西藏和平解放60多年来,党和国家始终把实现好、维护好、发展好各族人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,坚持从实际出发,制定和实施了一系列符合国情、区情的民族宗教政策。在中国共产党的坚强领导下,西藏各族群众高举民族团结进步伟大旗帜,同呼吸、共命运、心连心,形成和发展了平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。坚持依法管理宗教事务,积极引导宗教与社会主义社会相适应,西藏民族宗教工作取得了辉煌成就,开创了崭新局面。

  一、坚持民族平等,民族团结进步事业全面发展

  全区各级党委、政府在党的十七大精神指引下,深入贯彻落实科学发展观,按照自治区第七次和第八次党代会的部署,全面贯彻中央民族工作会议暨国务院第五次全国民族团结进步表彰大会精神,始终围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”这一主题,不断创新和丰富民族团结进步活动的内容和形式,通过创建民族团结进步示范点、开展“民族团结月”活动、大力表彰各族各界民族团结进步模范,使民族团结进步事业焕发出前所未有的生机和活力。

  深入开展“民族团结月”活动,唱响“六个好”时代主旋律。为进一步加强“三个离不开”和“团结稳定是福、分裂动乱是祸”的宣传教育,激发各族群众爱国热情,我区各级党委、政府和有关部门利用各种节庆活动,深入开展民族团结进步宣传教育活动,在每年的“民族团结月”期间,自治区及各地(市)都在各地(市)县主要街道设立民族团结宣传咨询点,在大街小巷悬挂民族团结宣传横幅,制作和发放宣传手册,通过报刊、广播、电视等媒体营造活动气氛。举办我区首届大中专院校学生演讲大赛,每年召开自治区各族各界座谈会和全区各族青年民族团结进步表彰大会,申报自治区博物馆命名为“全国民族团结进步教育基地”,通过唱响时代主旋律,进一步引导我区各族各界群众和青少年牢固树立“三个离不开”思想,不断增强他们对中华民族的归属感、对中华文化的认同感、对伟大祖国的自豪感。

  民族团结进步示范点创建活动稳步推进。2010年,确定了拉萨市城关区扎基社区居委会等9个单位为我区开展创建民族团结进步示范活动(试点)单位,这是我区深入贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会的一项重大举措,全区各地(市)结合当地实际,紧紧围绕不断巩固和发展民族团结这一主线,充分利用各种载体搭建平台,丰富活动内涵、创新活动形式、拓宽活动领域,为创建活动深入持久地开展奠定了扎实的基础。

  隆重表彰各族各界民族团结进步模范。从1990年起,我区每4年举行1次民族团结进步表彰活动,在201111月召开的西藏自治区第八次党代会上,自治区党委将4年召开1次的民族团结进步表彰大会改为每年度召开1次。截至目前,受到自治区党委、政府表彰的先进典型1756个,其中先进集体701个,先进个人1055名,涌现出像孔繁森、李素芝等一批具有时代特色的民族团结进步先进典型。为大力弘扬民族团结进步,大张旗鼓地表彰各族各界涌现出来的民族团结进步典型,2011年底,自治区党委、政府决定每年召开一次民族团结进步模范表彰大会。今年5月,自治区2012年民族团结进步模范表彰大会隆重召开,对为我区民族团结进步事业作出突出贡献的50名模范个人和30个模范集体进行了表彰。随着民族团结进步事业各项工作在我区的扎实推进和深入开展,平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系得到巩固和发展,全社会呈现出人人讲团结、讲大局、讲稳定,个个争做民族团结进步模范和表率的良好风貌。

  二、民族区域自治制度得到全面贯彻实施

  西藏作为我国具有很大特殊性的边疆民族地区,实行民族区域自治是西藏社会进步的必然要求,符合西藏人民的根本利益和人类发展的必然规律。1951年,西藏实现和平解放,从此摆脱了帝国主义的侵略和羁绊,实现了藏族和其他民族的团结以及西藏内部的团结。1959年,西藏实行民主改革,彻底废除政教合一的封建农奴制度,开创了西藏各族人民掌握自己命运、当家作主的新时代。1965年,西藏自治区成立,走上社会主义道路,从制度上保障了西藏各族人民在国家统一领导下,平等参与管理国家事务和自主管理本民族本地区事务的权利。从西藏自治区成立至今,历任自治区人大常委会主任,政府主席,检察院、法院主要领导均由少数民族干部担任。据统计,目前藏族和其他少数民族在全区3.4万多名各级人大代表中占94%以上。自治区人大常委会主任和自治区人民政府主席都由藏族公民担任。藏族和其他少数民族在自治区人大常委会主任、副主任中占64.3%;在自治区主席、副主席中占53%。在自治区、地(市)、县三级国家机关组成人员中,藏族和其他少数民族干部所占比例达77.97%。在自治区、地(市)、县三级人民法院和人民检察院干部中,藏族和其他少数民族干部所占比例分别达69.82%82.25%。在全国政协少数民族委员和常务委员中,我区独有的门巴族、珞巴族等少数民族以及?人、夏尔巴人也占有一定比例。这充分体现了民族地区的特点和以藏族为主体的自治机关,行使自治权的基本精神。少数民族干部已经成为西藏改革开放和现代化建设的骨干力量,在促进西藏跨越式发展和长治久安中发挥着不可替代的重要作用。

  自治区党委、政府为了更好地实行民族区域自治法,根据区内人口较少民族的实际,先后在门巴族、珞巴族、纳西族聚居区设立了9个民族乡。民族乡的建立使门巴族、珞巴族等区内人口较少民族充分享受到了民族平等和政治上当家作主的权利,并使人口较少民族聚居区的经济社会得到发展,基础设施有了明显的改善,群众的生产条件和生活水平得到了明显的提高。

  三、经济社会迅猛发展,人民群众物质文化生活极大丰富

  党的民族政策的贯彻落实给西藏带来了翻天覆地的变化,特别是中央第五次西藏工作座谈会以来,我区在经济、教育、科技、文化、卫生等各领域都实现了历史性发展。地区生产总值从1990年的27.6亿元增长到2011年的605.83亿元;社会主义新农村建设取得标志性成就,全区农牧民安居条件及生产生活条件进一步改善,农牧民收入持续快速增长;汽车、摩托车、彩电、冰箱、电脑等高档商品进入了寻常百姓家。民族特需产品生产和民族特色优势产业发展势头强劲;教育、卫生、文化、科技等社会事业全面发展,就业和社会保障工作得到加强;生态文明建设扎实推进;能源、交通、通信等基础设施更加完善,青藏铁路、林芝米林机场、拉萨至贡嘎机场专用公路、那曲物流中心、狮泉河电站、青藏直流联网工程等一大批重大项目建成使用,林芝、阿里、日喀则机场建成通航,墨脱公路、拉日铁路工程开工建设。

  边境地区和人口较少民族聚居区经济社会全面发展。全国22个人口较少民族包括我区的门巴族、珞巴族,为加快人口较少民族和边境地区发展,突出以贯彻中央确定的强边固边、兴边富民战略为核心,重点抓好扶边、强边、兴边、活边、惠边、绿边、稳边、固边等八个方面的工作,自治区党委、政府紧紧抓住西部大开发战略机遇,紧紧抓住繁荣发展、维稳固边两个关键,以开展“兴边富民行动”、加大重点扶持发展人口较少民族工作力度为抓手,采取了诸多行之有效的措施,先后出台了《西藏自治区兴边富民行动“十一五”规划》、《西藏自治区兴边富民行动“十二五”发展规划》、《西藏自治区扶持人口较少民族“十二五”发展规划》、《西藏自治区人口较少民族社会事业发展专项规划》、《西藏自治区扶持人口较少民族专项建设规划》、《边境县农牧民安居工程实施方案》等政策,2011年底自治区召开全区边境工作会议,制定了《中共西藏自治区委员会、西藏自治区人民政府关于进一步加强边境地区发展稳定工作的意见》。在资金投入方面,国家每年投入5亿元帮助发展,西藏的“18+3”边境县和人口较少民族聚居区已全部纳入对口支援范围。“十一五”期间,整合资金3亿多元,对全区边境县25000户农牧民群众的房屋进行全面改造,在极大改善群众居住条件的同时,民族特色村寨建设以及创建“新农村小康示范点”、“生态旅游示范乡、镇、村”、“边境贸易示范村”等亮点工程也顺利实施,为带动边境地区经济发展发挥了巨大作用。

  四、藏语文得到广泛学习、使用和发展,传统文化得到继承和抢救

  西藏自治区高度重视维护和保障藏族人民学习、使用和发展本民族语言文字的权利,修订并完善《西藏自治区学习、使用和发展藏语文的规定》,明确规定在西藏自治区,藏、汉语文并重,以藏语文为主,将学习、使用和发展藏语文的工作纳入法制的轨道。自治区教育系统全面推行以藏语文授课为主的双语教学,编译出版了从小学至高中所有课程的藏文教材和教学参考资料。自治区各级人民代表大会通过的决议、法规及自治区各级政府和政府部门下达的正式文件、发布的公告,都使用藏、汉两种文字。在司法活动中,对藏族诉讼参与人,都使用藏语审理案件,法律文书都使用藏文。各单位的公章、证件、表格、信封、信笺、标识以及机关、厂矿、学校、车站、机场、商店、宾馆、剧场、旅游景点和体育场、图书馆等的标牌和街道、交通路标等都使用藏、汉两种文字。1999101,西藏藏语卫视开播,20029月,西藏藏语卫视在尼泊尔成功入网播出,2007101,西藏藏语卫视实现全天24小时播出,20109月,总投资4800多万元的西藏广播影视藏语节目译制中心建成启用,至此,西藏每年译制电影故事片、科教片达90部,每年都保证有新译制的藏语电影面向基层、面向农牧区放映。藏文图书报刊发展迅速,据统计,西藏现有14种藏文杂志、10种藏文报纸,其中《西藏日报》藏文日发行2万多份。每年出版的藏文图书都在100种以上,发行数量也在百万册以上。我区广播影视和图书出版事业坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,深受广大农村牧区群众欢迎。

  优秀的传统文化得到继承、保护和发展。自治区各级政府都成立有专门的民族文化遗产抢救、整理和研究机构,将流传于民间的戏剧、舞蹈、音乐、曲艺、民歌等文学艺术资料进行搜集、整理、研究和集成志书,已有30余部藏族民间文化作品和著述出版。《格萨尔王传》的抢救、整理和研究工作被列为国家社会科学重点研究项目,现已录制了3000多盘磁带,整理出版藏文版60余部。2005年以来,启动实施非物质文化遗产保护工程,先后编辑出版了《中国民间歌谣集成?西藏卷》、《中国戏剧志?西藏卷》以及民间舞蹈、谚语、曲艺、民间歌曲、民间故事等文艺集成。西藏所有文艺团体都用藏文创作节目、用藏语表演。藏文专业术语规范化及信息技术标准化工作取得了重大进展,藏文编码已正式通过中国国家标准和国际标准,使藏文成为中国第一个具有国际标准的少数民族文字。

  五、党的宗教信仰自由政策得到贯彻执行,宗教事务管理与服务进一步完善

  宗教信仰自由政策,是我国的一项基本政策。西藏和平解放以来,党中央高度尊重西藏人民宗教信仰自由权利,依法保护西藏各族群众在宗教信仰上的自由权利。

  西藏人民享有宗教信仰自由,民族风俗习惯得到尊重。西藏自治区的绝大部分藏族和门巴族、珞巴族、纳西族等群众信奉藏传佛教,同时还有不少群众信奉伊斯兰教和天主教。目前,西藏自治区共有1700多处藏传佛教活动场所,住寺僧尼约4.6万人;清真寺4座,伊斯兰教信徒约4000余人;天主教堂1座,信徒700余人。各种宗教活动正常进行,信教群众的宗教需求得到充分满足,信教自由得到充分尊重。在西藏,随处可见从事宗教活动的信教群众,到处悬挂着经幡,堆积着刻有佛教经文的玛尼堆。寺庙学经、辩经、受戒、灌顶、修行等传统宗教活动正常进行。活佛转世作为藏传佛教特有的传承方式得到国家的尊重,活佛转世等传统宗教活动正常进行。已有50多位新转世活佛按宗教仪轨和历史定制得到认定。逐步完善藏传佛教学经学位学衔制度,通过严格考试,截至目前,已有60多位僧人获得格西拉让巴学位。藏传佛教高级人才信息档案库逐步建立完善。藏族和其他各少数民族都有按照自己的传统风俗习惯生活和进行社会活动的权利和自由。在保持本民族服饰、饮食、住房的传统风格和方式的同时,在衣食住行、婚丧嫁娶各方面也吸收了一些体现现代文明、健康生活的新的习俗。在西藏自治区,一些传统节庆活动如藏历新年、望果节、雪顿节等和许多寺庙的宗教节庆活动得以保留和继承。

  重点文物单位的保护工作不断加强。布达拉宫、大昭寺、哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺、扎什伦布寺、萨迦寺等均列入国家级重点文物保护单位。20世纪80年代以来,中央和西藏地方财政先后安排资金7亿多元,用于布达拉宫二期维修工程和罗布林卡、萨迦寺三大文物古迹修复以及各教派的重点寺庙维修。2007年,中央再次拨出5.7亿元,用于“十一五”期间(2006-2010年)对西藏22处重点文物保护单位进行全面的维修保护。“十二五”期间,国家用于西藏文物保护资金将达17亿元,项目涉及文物单位维修保护、博物馆建设等,其中包括40个文物单位和4个博物馆建设。

  宗教事务管理与服务体系不断完善。2006919,时任自治区主席的向巴平措签署西藏自治区人民政府第73号主席令,正式颁布了《西藏自治区实施〈宗教事务条例〉办法(试行)》,从200711日起施行。这是我区坚持依法管理宗教事务、贯彻落实国务院《宗教事务条例》的重大举措,标志着我区宗教领域法制建设取得了重大进展。与此同时,根据国家宗教事务局关于制定《条例》配套办法的有关要求,我区还制定出台了《西藏自治区藏传佛教僧人学经晋升格西拉让巴学位管理暂行办法》、《西藏自治区藏传佛教活动场所管理组织章程》等多项地方政府规章和规范性文件,为实现宗教事务管理规范化、法制化、制度化作出了有益探索。

  宗教界人士在爱国爱教、建设和谐社会中的作用得到充分发挥。在全区开展深化寺庙爱国主义教育、法制宣传教育和以弘扬历代高僧大德“爱国爱教、遵规守法、弃恶扬善、崇尚和谐、祈求和平”的主题教育活动,积极开展“和谐平安寺庙”创建活动,隆重表彰和谐模范寺庙和爱国守法先进僧尼等活动的同时,注重解决寺庙僧尼的实际困难和问题,着力提高为寺庙提供公共服务的能力。全面实施“九有”工程和“六个一”等惠寺惠僧政策,切实改善了寺庙基础设施和文化设施。在全区寺庙僧尼中积极落实社会保障政策,专门制定了《西藏自治区寺庙僧尼参加社会保险暂行办法》,全面落实和解决寺庙僧尼养老和医疗保险问题。截至目前,全区已有90%以上的僧尼参加了医疗保险,绝大多数僧尼实现了养老保险,这从根本上解除了广大僧尼的后顾之忧。通过加强管理与服务,使广大僧尼的中华民族意识、国家意识、法制意识、公民意识进一步增强,促进宗教和睦与社会和谐的作用得到进一步发挥。

  实践充分证明,实行民族区域自治和全面贯彻宗教信仰自由政策,完全符合我国国情和各族人民的根本利益,具有强大的生命力。我们将继续坚持不懈地宣传好、贯彻好、落实好党的民族宗教政策,引导各族干部群众更加珍惜大好形势,更加珍惜历史经验,更加珍惜宝贵机遇,更加坚定信心,始终坚持“一个中心、两件大事、四个确保”,为加快推进小康西藏、平安西藏、和谐西藏、生态西藏建设的伟大事业而努力奋斗。
上一条: 民族平等政策包括哪些内容?
下一条: 习近平参加全国政协少数民族界委员联组讨论时强调全国各族人民都要珍惜民族大团结的政治局面
 创建动态 更多>>
羊年新春年味浓 各族群众  
黄南州基层干部群众春节期  
爱国爱教 持戒修行 维护  
巨克中同志与归国定居藏胞  
黄南州充分发挥科技在新黄  
 模范典型 更多>>
全省创建民族团结进步先进  
共同团结谋和谐 共同繁  
全省创建民族团结进步先进  
真诚抒写理想 大爱铸就师  
黄河上架起一座民族团结桥  
 他山之石 更多>>
实现党的群众路线在青海的  
青海:深入开展民族团结进  
云南省马关县“五个推动”  
新疆军区“民族团结好六连  
新疆昌吉市第九小学加强民  
 图片报道 更多>>
州委书记巨克中慰
省州县各级领导干