黄南州全面加强双语诉讼服务打通司法为民“最后一公里”
发布时间:2018-01-17  文章来源:

    黄南州是一个藏民族为主体的少数民族自治州,藏族人口占比达69%。近年来,随着人民群众的法律意识不断增强,全州法院“双语”诉讼案件数量逐年上升。2017年,全州法院共受理案件1900多件,其中近七成当事人为藏族农牧民群众,针对多数藏族群众汉语文化水平偏低,更有少数完全不懂汉语的实际,州中级人民法院推出一系列方便藏族当事人参与诉讼的措施,全面加强双语诉讼服务,打通司法为民“最后一公里”,走出了一条适合少数民族地区实际的法律服务路子。

一是加强窗口建设,群众接触司法“零距离”。开辟双语案件绿色通道,诉讼服务中心门牌、窗口职能、审判流程图、工作人员一览表、台签等全部使用规范的双语标识,让群众充分感受到少数民族地区诉讼文化氛围和人性化司法服务。专门设立双语导诉岗,选配双语审判员负责接待来访和立案工作,为藏民族当事人进行法律咨询、登记立案、诉前调解、送达举证须知及传票等相关法律手续提供便利,印制双语诉讼须知、收费办法等,使藏群众参加诉讼活动更加便捷、高效,获得了当地群众的一致好评。一年来,提供藏汉双语法律咨询、案件查询、判后答疑373人次,使用双语进行诉前、立案调解107件,成功89件。

二是规范诉讼流程,筑就人性化司法服务。在总结前期双语审判工作经验的基础上,组织资深双语法官,在全省率先制定了《藏汉双语庭审操作规范》《藏汉双文庭审提纲》,分类确定诉讼流程、规范庭审秩序,对涉及刑事、民事、行政诉讼的182个文书格式进行藏文翻译,进一步统一和规范文书运用标准,有效为解决了州县两级法院在双语审判实践中掌握标准不统一、程序不规范等问题。在庭审中充分尊重当地风俗习惯,当事人双方是藏族的,全程使用藏语言文字进行审理;一方为藏族当事人的,充分告之当事人有使用本民族语言文字进行诉讼的权利,为当事人提供翻译工作,确保庭审过程透明。今年使用双语审结案件500余起,服判息诉率达95%。

三是深化以案释法,推行巡回办案模式。选取与群众生活息息相关和社会关注度高的赡养、婚姻家庭、相邻关系、民间借贷等典型案件,依托巡回审判站点,组织双语法官到乡镇、社区现场开庭,主动邀请基层群众旁听庭审,让百姓更直观地了解相关法律知识,切实发挥人民法庭促进民族团结、定纷止争、化解矛盾的多元作用,受到了藏族群众的热烈欢迎。庭审结束后,就案件涉及的法律问题及社会问题与群众交流、现场答疑,充分发挥司法裁判的教育引导功能,努力实现审理一个案件,宣传一部法律,教育一片公民的普法效果。组建双语普法宣讲队,采用多种形式深入社区、学校、乡镇开展普法宣传,通过不断优化司法服务,牧民群众的获得感和满意度实现双提升。

四是搭建信息平台,助推工作提质增效。充分发挥新媒体功能,传播法院工作正面量,开通“黄南州中级人民法院”微信公众号,设置法院资讯、司法公开、诉讼服务等固定栏目,向公众全面介绍法院基本信息,并不定期以“法院要闻”“基层动态”“开庭公告”“庭审直播点播”“执行信息公开”等形式全方位向公众推送新闻,充分展示双语诉讼动态。制作近200份藏语裁判文书送达当事人,并在裁判文书网上公布。1名法官先后两次应邀做客安多卫视《生活栏目》,以举案说法、法官释法、听众问法等形式,与广大藏族观众进行互动交流,并在节目中公布联系方式,随时接受藏族群众相关法制咨询,群众参与度极高。

五是完善保障机制,提高法官综合素质。今年共选送19名双语法官参加最高院和省高院组织的双语培训班。建成法院双语法官培训基地,充分发挥基地作用,广泛聘请政法系统、统战部门、民族院校知名专家为学员授课,就近培养双语人才;选拔本地资深的藏汉双语法官兼任教学岗位,以案教学,实现语言、专业、经验全方位的“传帮带”。注重双语人才梯队培养,将政治素质好、工作业绩突出的双语人才纳入后备人才库,因提拔或调出等原因减员时,及时推荐选拔,保持必要的比例、总量和结构;健全双语人才激励机制,对工作出色的双语人才在评先选优、休假疗养、外出学习、考察交流方面优先考虑。

上一条: null
下一条: 泽库县与省牧草良种繁殖场第十一次民族团结进步联席会议胜利召开
 创建动态 更多>>
黄南州全面加强双语诉讼服  
泽库县与省牧草良种繁殖场  
黄南州直机关开展“中华民  
黄南州尖扎县召开民族团结  
黄南州围绕十二项活动,扎  
 模范典型 更多>>
黄南州尖扎县贾加乡与海南  
强化教育引导 注重文化  
和日村创建民族团结先进社  
在平凡的岗位上干好最平凡  
民族团结 民族共助   
 他山之石 更多>>
实现党的群众路线在青海的  
青海:深入开展民族团结进  
云南省马关县“五个推动”  
新疆军区“民族团结好六连  
新疆昌吉市第九小学加强民  
 图片报道 更多>>
2017年天津滨
泽库县举办201