黄南州直机关开展“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”主题上街宣传活动
发布时间:2017-09-20  文章来源:州创建办

2016919黄南州直机关以“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”为主题,开展了形式多样、内容丰富的上街宣传活动。

此次宣传活动各单位高度重视,紧紧围绕《中共黄南州委、黄南州人民政府关于进一步深入推进民族团结进步先进区建设的实施意见》、《中共黄南州委办公室、黄南州人民政府办公室印发〈关于推进民族团结进步先进区创建活动“八进”的实施办法〉的通知》以及《2016年民族团结进步宣传月活动实施方案》内容,结合自身业务工作,以上街悬挂横幅、提供业务咨询服务、发放宣传资料、展出展板等形势多样的方式,宣传了党的民族政策、法律法规,《黄南藏族自治州民族团结进步条例》、黄南经济社会发展成就、党的惠农惠民政策等内容。此次宣传活动累计悬挂横幅58条,发放宣传材料7千余份。

 通过此次宣传活动,充分调动了全州各单位、团体开展民族团结进步先进区创建工作的积极性,以及做好民族工作的责任感和使命感,营造了黄南州民族团结进步先进区创建的良好氛围。

“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”黄南州“民族团结杯”民族宗教知识大赛圆满成功

为进一步深入推进民族团结进步创建工作,全面贯彻落实习近平总书记在青海视察工作时的重要讲话精神,根据省、州民族团结进步宣传月安排部署,黄南州于2016929举行了“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”、“民族团结杯”民族宗教知识大赛。

此次大赛各地区、各部门和各单位高度重视,派出了骨干力量参加了比赛,选手准备充分,观众学习热情和参与热情很高。州直14个系统和4个县组成的18支代表队参加了此次大赛,通过预赛选拔出了6支优秀队伍进行决赛,决赛中各参赛队伍充分发挥其学习成果,为观众献上了一场高水平的知识大赛。比赛还穿插设置了观众答题环节,现场观众踊跃参与,把大赛一次次推向了高潮。

最终通过角逐,产生一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀组织奖3名。并通过大赛,顺利选拔出优秀选手4名,将代表黄南州参加10月份在省垣举行的全省“民族团结杯”民族宗教知识电视大赛。

本次大赛受到州四大班的高度重视,在组织领导、经费保障、场地设备等方面给予了关心和支持,为大赛的顺利开展,奠定了良好的基础。

通过此次大赛,广大干部职工充实了民族团结和民族宗教方面的知识,增强了民族团结进步意识,进一步明确了创建工作的重要意义,为创建民族团结进步先进区营造了良好氛围,夯实了思想基础,掀起了学习宣传新高潮。

展现实力奋勇夺魁 捍卫荣誉增添光彩

黄南州代表队荣获青海省“民族团结杯”民族宗教知识大赛一等奖

1125,由青海省创建民族团结进步先进区领导小组办公室主办,省委宣传部、省直机关工委、省民宗委、省广播电视台承办的青海省“民族团结杯”民族宗教知识大赛在青海广播电视台演播大厅拉开序幕。各市州及省直机关共12支代表队参加了决赛。

此次比赛得到了省委、省政府的高度重视,青海广播电视台对决赛阶段比赛进行了全程录播,组委会委托公证机构对比赛过程进行了全程监督,确保了比赛的公平公正。比赛试题信息量大、知识面广,涵盖了中央统战工作会议、中央民族工作会议、全国宗教工作会议、中央第六次西藏工作座谈会、中央第二次新疆工作座谈会、习近平总书记视察青海时的重要讲话精神、省委省政府关于民族宗教工作的重要决策精神和民族宗教基本知识、法律法规等方面的内容。此次活动形式多样、内容丰富,在常规答题之外,穿插了现场观众互动答题、听音乐答题、看图片答题、看视频答题及文艺演出等多个环节,让选手和现场观众在参与及观看紧张激烈比赛的同时,享受了我省各世居少数民族多元灿烂的文化大餐。

黄南州在积极组织各县比赛的基础上,于929精心组织全州18支代表队,通过三轮预赛和一轮决赛,决出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,并通过严格的数据统计和现场表现,选出了4名优秀选手,组建了由州委办干部熊国梅、州委党校教师丁佩馨、泽库县王家乡干部马成英三位选手组成的代表队,代表黄南州赴西宁参加了总决赛。展现了黄南州干部良好的精神风貌和文化素养,为黄南州争得了荣誉。

 三位选手克服工学矛盾,在繁忙的工作之余,进行了积极和充分的赛前准备。在比赛现场,三位选手自信从容、沉着冷静、对答如流,战术运用得当,经过正面直击(个人必答题)、眼疾手快(抢答题)、同心协力(共答题)、勇攀高峰(风险题)四个环节的激烈角逐,以零失误的状态,一路过关斩将,最终以220分的绝对优势,从经过层层筛选进入总决赛的12支优秀代表队中脱颖而出,夺得冠军,充分展现了黄南州干部良好的精神风貌和文化素养,为黄南州争得了荣誉。

 

河南蒙古族自治县被命名为全省民族团结进步先进县

 

民族团结进步先进区创建工作开展以来,河南蒙古族自治县认真贯彻省州委决策部署,牢牢把握“两个共同”主题,紧紧围绕“三年强基础、八年创先进”目标,以“八进”活动为载体,全面推进了民族团结进步先进区创建工作,党的各项民族政策得到全面落实,社会大局长期保持和谐稳定,经济社会得到长足发展,计划2016年实现脱贫摘帽,民族团结进步先进区创建工作取得了明显的成效。201612月上旬经省创建考评领导小组实地测评,各项指标达到了民族团结进步先进县验收标准,于201719被省创建工作领导小组命名为全省民族团结进步先进县。

黄南州举办藏传佛教寺院活佛、经师和民管会主任培训班

1218上午,由黄南州委统战部、州民宗委联合举办的全州藏传佛教寺院活佛、经师和民管会主任培训班在黄南州

 

热贡博物馆三楼学术报告厅顺利开班,州委常委、统战部长尕玛朋措作了重要讲话。州人民政府副州长、公安局局长岳卫平出席了开班式,州委统战部副部长、州民宗委主任拉龙当周主持。全州各藏传佛教寺院活佛、经师、民管会主任及统战民宗系统干部等共计106人参加了培训。

培训班邀请省委党校、省社会主义学院索南旺杰副教授、青海民族大学教授叶拉太、州消防支队徐小健教官分别作了“学习领会中央和全省民族、统战、宗教工作会议精神,积极引导藏传佛教佛教与社会主义相适应”、“ 宗教人士如何响应中央精准扶贫工作,积极投身社会公益事业”和“寺院消防安全与消防知识”专题讲座。

索南旺杰和叶拉太教授的讲座紧扣当前民族宗教和精准扶贫工作主题,真正从一个宗教教职人员的角度就如何贯彻落实好民宗领域相关重要会议精神,发挥宗教界人士的积极作用等做了详细解读,徐小健教官紧紧围绕全州冬春火灾防控工作的总体部署和宗教活动场所消防安全工作专项整治工作,

就宗教领域加强消防安全“四个能力”建设进行了有针对性的讲解。几位教师的讲座深入浅出、通俗易懂,既注重理论方面的教育引导,也兼顾实际工作的操作实践,受到了参训学员的一致好评。

上一条: null
下一条: 黄南州尖扎县召开民族团结先进县创建达标验收工作安排部署会议
 创建动态 更多>>
黄南州直机关开展“中华民  
黄南州尖扎县召开民族团结  
黄南州围绕十二项活动,扎  
黄南州泽库县举办民族团结  
河南县召开创建民族团结进  
 模范典型 更多>>
黄南州尖扎县贾加乡与海南  
强化教育引导 注重文化  
和日村创建民族团结先进社  
在平凡的岗位上干好最平凡  
民族团结 民族共助   
 他山之石 更多>>
实现党的群众路线在青海的  
青海:深入开展民族团结进  
云南省马关县“五个推动”  
新疆军区“民族团结好六连  
新疆昌吉市第九小学加强民  
 图片报道 更多>>
2017年天津滨
泽库县举办201