和日村创建民族团结先进社区工作先进材料
发布时间:2017-07-02  文章来源:州委统战部

和日村位于镇政府所在地,村辖三个牧业合作社,全村总户数257户、总人口960人,其中劳力321人;已实施生态移民牧户100户、人口444人;从事石雕艺术人员263人,其中男148人、女115人。和日村就创建民族团结进步先进区工作进行总体安排部署,结合本村实际,采取宣传教育为主导,通过矛盾纠纷排查、社会管理创新、完善基层组织建设等工作为抓手,努力推动了和日村创建民族团结先进工作。

一、强化核心建设,充分发挥战斗力

发挥“主角”作用,加强村级基层组织建设。建立健全基层党建责任制。建立并完善了基层组织建设会议制度,坚持定期召开专题会议进行研究。及时掌握村中各类信息,解决基层组织建设中出现的热点、难点问题,总结经验,一进步完善基层组织建设工作。通过“四议两公开”工作制度加强我村议事及决策制度,充分发挥我村监督委员会职责,将各项大小事议给予监督。全面完善和日村基层组织建设,提高和日村工作效率。

一是抓学习。结合“两学一做”学习教育活动,和日村认真贯彻落实党员干部学习计划。利用每月25党员学习日,通过集中学习,强化党员干部对党性休养及自身建设,认真坚持“三会一课”制度,组织党员干部学习党章党规、习总书记系列讲话及中央、省、州、县一系列重大决定。在保持共产党员先进性教育活动中,组织全村牧民群主认真学习先进性教育活动的重点学习往上,深刻领会精神实质。通过理论学习,促进了党员素质的提高。

二是讲团结。在践行“三个代表”重要思想的实践活动中,和日村始终把增强民族团结、促进各民族共同发展作为一项重要的政治任务来完成,坚持不懈地进行马克思主义民族观和党的民族政策教育,引导广大党员群众带头树立标杆作用,带领广大群众将团结、讲文明,成立良好的关系,为和日村树立一个新型的面貌。和日村在加强民族团结的实践中,对民族团结工作的重要性有了新的认识:加强民族团结,是逐步消除民族隔阂、解决民族矛盾和民族纠纷的基础,是粉碎“三股势力”破坏活动的重要保证,是促进经济发展、促进社会稳定的重要条件。同时,和日村“两委”及党员干部提倡广大群众充分认识到,加强民族团结,关系到我村发展战略的顺利实施,关系到全村发展、稳定的大局,是一项必须长期坚持的工作。

三是抓廉政。和日村党支部牢固树立“廉洁自律、艰苦创业、勤政为民”的思想,不断完善各项规章制度,公开办事程序,形成监督制约机制,树立了村“两委”廉政的良好形象。

二、认真落实各项工作,推动全村事业发展

(一)开展矛盾排查化解工作、积极消除不安定因素

进一步建立健全综合治理工作责任制和矛盾纠纷排查调处制度。年内共召开综合治理专题会议10次,召开群众性综治工作大会3次、参加人数2000人(次),宣传教育面达98%以上。举办法制学习班10期,开设法制课,由镇司法所干部担任法制辅导员,普法工作在有序进行。为贯彻落实构建和谐社会、建设平安和日的需要,在全村范围内开展了三次矛盾纠纷集中排查调处活动,认真开展矛盾纠纷排查调处工作,每月定期进行排查一次,利用法制宣传、个别谈话、民事调解等手段,及时调处由草场、牧道、婚姻等因素引起的矛盾纠纷。截止20171月,和日村没有发生任何矛盾纠纷。

(二)稳住落实卫生整治活动,改善全村村容村貌

 为了进一步改善和日村村容村貌,村“两委”及党员干部积极带领全村牧民群众于每月27日,组织整治和日村卫生环境。分片区打扫,不留任何死角,将村容村貌得到全面的改善,为创先先进社区创立了良好的条件基础。

    (三)领导重视、全面开展维护社会稳定工作

和日村村党支部成立以支部书记任组长,村委班子人员为小组成员的维护社会稳定工作领导小组,统一指挥全村维稳工作,分析周边形势和可能对和日村产生的直接影响及我村的不稳定苗头,进一步完善有关机构机制,成立了村社工作组、学校工作组、街面工作组和各小队维稳工作组。按工作需要,分别成立了由防范处置组、宣传组、巡逻组,驻进村社、分片包干,认真履行职责,严格工作纪律,全力以赴抓好社会稳定工作。

(四)狠抓精神文明创建工作

和日村始终把宣传贯彻好州、县、镇重要会议精神作为一项重要的政治任务来抓,组织干部职工进驻各村,深入学习宣传党的民族宗教政策、落实民族区域自治法,增强了群众的民族团结意识、稳定意识、发展意识。积极动员牧民群众参与精神文明活动,把创建精神文明单位、文明村社作为重点,提高了群众的争先创优意识和参与精神文明建设的自觉性。

三、狠抓落实和日村“八进”活动

(一)组织群众加大法制宣传力度,让广大群众的思想和行动统一到党和政府的决策部署上来。

和日村按照县委、县委统战部的安排,认真开展好民族团结进步创建活动,加大了对创建活动的宣传力度。一是利用动员、座谈、编发宣传材料、悬挂横幅等形式大力宣传了党和政府的民族工作方针政策,宣传了开展民族团结进步创建活动的重大意义和目标任务,使全镇各级干部、各单位主动参与到创建活动之中。二是利用会议、座谈对干部群众进行了民族团结进步的培训,共举办创建活动培训班一期,参训人员达1800余人,通过宣传报道、与会代训的方式,提高了全村开展创建活动的透明度,使创建活动有效地在全镇开展。三是结合“三联四做”活动,进一步加大和日村宣讲力度,结合镇政府干部入村、入社、入户宣讲中央及省委两个1号文件,让广大牧民群众了解、明白、吃透1号文件主要在讲什么、做什么。

(二)拓展劳动技能,带动群众发展

和日村在民族团结进步创建活动中以突出重点为根本,以注重实效为目标,重点抓好少数民族发展经济、增加收入,促进各民族间共同奋斗,共同繁荣发展。结合“八进”活动,通过送技能到群众中,有效引导少数民族走因地制宜发展经济的路子,使他们在创建活动中看得见、举办各类劳动技能培训,加强和日村群众科技、劳动等技能,发展经济、增收致富的工作,结合全村少数民族文化素质低、宗教信仰、生活习惯的差异,提出了走因地制宜、发展投资少、见效快的经济发展路子,先后举办了石雕艺术、摩托车修理、房屋装修、基础文字教育、汽车驾驶等培训班,参训人数达800余人,增强了他们发展经济的认识,为他们脱贫致富增添了信心。二是在创建活动中抓典型,以点带面,促进少数民族共同发展。从而激发全村少数民族发展经济勤劳致富的积极性。目前,和日村在发展经济、增收致富的路子越走越宽广,为促进民族间共同繁荣与进步,全面实现小康奠定了基础。四是在创建活动中,狠抓了少数民族相对集中区的基础设施建设工作,较好地解决了当地群众和少数民族的行路难和人畜饮水等问题,增强了民族间的团结与进步。

(三) 组织各类文体活动,强化民族团结意识

和日村“两委”一直提倡,民族大团结。鼓舞广大牧民群众强化“团结”意识。为了进一步提高和日村民族团结创先活动,在本村内举办和日村村庆、藏戏、友谊篮球赛、民间文艺等互动,参赛人次达到600多人次。活动的举办得到了广大群众的认可,提升了群众对民族团结意识的进一步认识。

(四) 生命之贵,健康为本

 为了进一步贯彻落实好“八进”活动中送健康到村到户的要求,和日村通过镇卫生院工作人员的安排,村内老人、残疾人及新生幼儿等在镇卫生院内进行体检检查。同时,在村内多次邀请卫生院工作人员到村内进行了卫生方面的宣讲活动,共举办了2次,参会人次达214人次。宣讲结果让广大牧民群众受益匪浅,使群众对日常卫生方面有了一定的常识。

五、存在的问题

回顾和日村在过去的时间内,创建民族团结先进区方面得到了一定的成绩。但是,与县委的要求相比,在创建工作上还有一定的距离,一是认真贯彻落实了思想宣传教育工作,但质量上未达到预期效果;二是创建工作群众的参与度不够、知晓率不高;三是创建工作与村级各项事业的衔接的力度不够;四是进一步加强认真开展“八进”活动。

六、今后工作打算

下一步,和日村将重点抓好以下几项工作:

一是紧紧抓住扶贫产业项目,以和日村“石刻”为发展思路,重点做好旅游业发展,同时加快畜牧业合作社建设力度。

二是借创建工作开展的有利时机,继续深入开展涉藏维稳思想宣传教育工作,为创建工作鉴定坚实的思想基础和群众基础。

三是着重抓好矛盾纠纷排查化解、全力消除不稳定隐患,为创建工作营造良好的社会治安环境。

和日村的经济发展与社会稳定,对泽库西部地区的稳定有着至关重要的意义。和日村两委班子一如既往地加强协作,团结奋斗,不断完善和充实各种应急措施和办法,为建设稳定和谐的新泽库而努力奋斗。
上一条: null
下一条: 加强民族团结 构建和谐校园
 创建动态 更多>>
和日村创建民族团结先进社  
加强民族团结 构建和  
州委书记巨克中深入四县看  
在更高层面推动对口支援工  
2017年天津滨海新区对  
 模范典型 更多>>
严持戒律 潜心修佛   
凝心聚力 奋发有为为创建  
让民族团结之花永远绽放美  
全省创建民族团结进步先进  
共同团结谋和谐 共同繁  
 他山之石 更多>>
实现党的群众路线在青海的  
青海:深入开展民族团结进  
云南省马关县“五个推动”  
新疆军区“民族团结好六连  
新疆昌吉市第九小学加强民  
 图片报道 更多>>
2017年天津滨
泽库县举办201