在更高层面推动对口支援工作(在2017天津滨海新区对口支援黄南合作交流峰会上的讲话)
发布时间:2017-05-10  文章来源:巨克中

尊敬的杨区长、庆恩主任、天津市滨海新区各位领导、同志们:

五月的天津,风光秀丽,在这美好的季节,我们带着感恩的心,从青藏高原、黄河之滨的黄南州来到天津参加“2017

滨海新区对口支援黄南州合作交流峰会”,共同谋划对口援青工作新局面。

滨海新区与黄南相距千里,但隔山隔水隔不断我们的兄弟情谊,在党中央的亲切关怀下,我们两地共同书写了新时期对口支援工作的新篇章。中央第五次西藏工作座谈会以来,天津市委、市政府,滨海新区区委、区政府坚决贯彻中央决策部署,以对党、对国家、对人民高度负责的精神,讲政治、讲大局、讲奉献,从人力、物力、财力、技术、智力等多方面给予黄南

州无私的援助和大力支持。一批又一批的天津援青干部到黄南开展对口支援工作,他们给黄南带来了新观念、新思路、新方法,带来了党中央、国务院和天津市滨海新区各族干部群众对黄南各族人民的关怀。展现了天津市委、滨海新区区委的政治担当,展现了爱国诚信、务实创新、开放包容的天津精神,展现了天津滨海新区各级干部对党的忠诚和落实中央“四个全面”的政治自觉。特别是第三批援青干部继承和发扬前两批激情干事,艰苦创业的优良工作作风,全方位、多层次、多领域拓展滨海新区和黄南对口支援合作的新思路、新领域、新路径,援青工作极大地促进了黄南的发展。尤其是在天津开设高中、中职教育黄南班,选派专业医疗服务团开展巡回诊疗,“名师、名医、名企进黄南”等民生援青项目,把党中央对民族地区、欠发达地区的关怀带到了黄南的各个角落,使黄南各族人民更加感受到了社会主义制度的无比优越,感受到了祖国大家庭的无比温暖。

尊敬的各位领导、各位同志,上世纪80年代末,邓小平同志站在全局的高度提出了“两个大局”的战略构想。党的十八大以来,习近平总书记站在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史维度,提出“四个全面”战略布局。其中,全面建成小康社会顺应各族人民对美好生活的新期待,体现了中国共产党人的政治担当。去年720日银川会议上,习总书记指出:东西部扶贫协作和对口支援,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措。银川会议以来,天津市委、滨海新区区委认真贯彻习总书记重要讲话精神,以高度的政治担当,形成了在更多层次、更宽领域对口支援工作的新格局。尤其令人难以忘怀的是去年112日,津青两地在天津召开对口支援合作座谈会,李鸿忠书记发表重要讲话,明确提出天津各级各部门“升级、加力”做好援青工作,坚持“多层次全覆盖”的思路,动员市级、区级各层面广泛开展对口援助,不断拓展援青领域,全面推进人才、教育、医疗、民生、产业、市场等援建工作,深化干部群众交流交融,真正把对口支援上升为“上讲政治,下系民生”的德政工程。王国生书记提出要以党的十八届六中全会精神为指引,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习贯彻习总书记银川会议重要讲话精神,借鉴天津的好思路、好经验、好做法,在生态建设、精准扶贫、产业发展、智力援助等方面加大双方合作力度,继续书写两省市合作交流的新篇章。李鸿忠书记和王国生书记关于援青工作的重要指示精神,为我们承接好天津市滨海新区今后一个时期的援青工作指明了方向。

七年的真情帮扶,七年的艰辛付出,七年的探索实践,七年的创新推进,对口援青一步步走来,我们不仅收获了友谊、交流了感情、搭建了平台、丰富了对口支援的载体、拓展了对口支援的内涵,更让我们钦佩的是天津市、滨海新区各级领导落实中央决策的坚定信心和担当精神。对口支援践行了党的宗旨,体现了政治责任,书写了中华各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的光辉篇章。通过七年的授青工作,黄南州各族群众更加深切感受到了共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好。

黄南藏族自治州位于国家三江源自然保护区,是藏区最大的有机畜牧业生产基地,是青海省世界级、国家级非遗项目最为富集的地区,是国家级热贡文化生态保护实验区。党的十八大以来,在习近平总书记关于“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”的治藏方略的指引下,黄南州经济快速发展、社会大局和谐、人民安居乐业。饮水思源,黄南州今天的成绩,得益于中央藏区政策的光辉照耀,得益于天津市滨海新区各级领导的鼎力支持,得益于天津人民的真情帮扶。这些年来,我们被天津市滨海新区人民的无私援助深深感动,被援青干部和我们并肩奋斗的精神深深感动,不仅感受到了中华民族的力量、伟大祖国的力量,更加感受到中华民族生生不息、血浓于水的民族情怀。

中央第六次西藏工作座谈会,从战略和政策层面对藏区的发展和稳定做出了新一轮总体部署,给予了我们强大精神动力和政策支撑。我们将进一步解放思想,抢抓机遇,推动中央利好政策落地生效。黄南的发展离不开天津市和滨海新区的无私帮助,真诚希望今后在经济协作、文化教育、科技卫生、人才培训和扶贫帮困等各方面给予我州更多支持,推动对口支援工作再上新台阶,取得新成绩。受青海省政府委托,我们诚挚邀请天津市市委、市政府,滨海新区区委、区政府领导参加“2017青洽会”,同时,代表黄南各族人民热烈欢迎各位领导来黄河之滨、蒙旗草原共叙友情、共话发展,共同推动两地合作交流。

我们坚信,有党中央、国务院的亲切关怀,有天津市委、市政府,滨海新区区委、区政府和天津市滨海新区各族人民的大力支持,我们一定能够和全省、全国各族人民一起建成小康社会,也一定能谱写中华民族伟大复兴中国梦黄南新篇章。

最后,真诚的祝愿天津滨海新区?黄南两地间交流与合作日益加强,两地友谊天长地久,两地人民幸福安康!扎西德勒!

上一条: null
下一条: 2017年天津滨海新区对口支援黄南州合作交流峰会在滨海新区举行
 创建动态 更多>>
在更高层面推动对口支援工  
2017年天津滨海新区对  
黄南州尖扎县贾加乡与海南  
强化教育引导 注重文化  
河南蒙古族自治县被命名为  
 模范典型 更多>>
严持戒律 潜心修佛   
凝心聚力 奋发有为为创建  
让民族团结之花永远绽放美  
全省创建民族团结进步先进  
共同团结谋和谐 共同繁  
 他山之石 更多>>
实现党的群众路线在青海的  
青海:深入开展民族团结进  
云南省马关县“五个推动”  
新疆军区“民族团结好六连  
新疆昌吉市第九小学加强民  
 图片报道 更多>>
2017年天津滨
泽库县举办201