黄南州召开窗口单位服务行业民族团结进步创建工作座谈推进会
发布时间:2016-04-07  文章来源:州创建办

330日下午,黄南州召开窗口服务行业民族团结进步创建工作座谈推进会,总结交流窗口服务行业民族团结进步创建工作开展情况,分析了存在问题,并对下一步工作进行了安排部署。州创建工作领导小组副组长、州委常委、统战部长、民宗委主任公保扎西出席了会议。州统战民宗系统领导,州直各窗口单位及服务行业主管部门,各交流发言单位负责人,各县委统战部部长及同仁县部分企业负责人参加了会议。

会议宣读了《黄南州窗口单位服务行业落实民族政策推进民族团结进步先进区创建工作方案》,州民语办、州交警支队、州电信公司、黄化供电公司、州人民医院、州汽车站,同仁县祥云品质饭店、同仁县隆务镇隆务街社区等8家单位进行了交流发言,18个州直各窗口单位及服务行业主管部门共同签署了《黄南州窗口单位服务行业推进民族结进步创建工作倡议书》,公保扎西同志作了重要讲话。

会议强调,窗口单位站在服务广大民族群众的最前沿、处在服务广大民族群众的第一线,服务水平的高低、服务质量的优劣、服务形象的好坏直接关系到民族团结和社会稳定。在我州这样一个多民族地区,窗口单位和服务行业直接面向不同民族、不同宗教信仰的群众,具有特定的服务内涵和要求,在窗口单位和服务行业开展创建工作具有深远而重大的现实意义。

    会议要求,全州窗口单位和服务行业要按照《方案》和任务清单要求,积极响应《倡议书》内容,进一步落实民族政策,推进民族团结进步先进区创建工作,重点抓好以下四个方面的工作:一要加强宣传教育,提高思想认识,增强“窗口”服务意识。多年来的创建工作实践证明,宣传教育仍然是做好民族工作的重中之重,要继续一如既往、持之以恒地深入开展民族团结进步教育,定期不定期的围绕主题,采取多种形式,进一步加大党的民族宗教政策、国家法律法规、民族风俗习惯以及《黄南藏族自治州自治条例》《黄南藏族自治州民族团结进步条例》《黄南藏族自治州藏语文工作条例》的宣传力度,有效增强宣传的针对性、层次性、深入性和有效性。对窗口单位负责人以及服务人员,应切实加大关于民族团结进步、民族宗教政策、增强业务素质以及简单民族语言的培训力度,以适应新的服务要求。二要加强整改落实,转变工作作风,优化“窗口”服务质量。各地各部门要坚持依法行政,简化审批程序,缩短审批时限,压缩办事环节,突出实际需求,为各族群众干事创业提供优质的服务。要按照便民、利民的要求,通过设置双语指示牌和便民服务卡、配备双语引导人员等方式,为各族群众提供周到、便捷、温馨的服务和办事环境。要对全州各行各业服务提供者和生产经营者贯彻落实民族政策情况进行全面查摆,对排查出的问题及时建档立卡,并逐一制定整改措施进行整改。三要加强组织领导,形成工作合力,健全窗口创建工作长效机制。要建立健全创建工作领导小组、办事机构和工作制度,明确“一把手”第一责任人的重要职责,把创建工作列入重要议事日程,纳入整体规划,制定实施意见,细化工作方案,创新活动载体,规范工作程序,努力形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,主管部门全力抓,相关部门协同抓,广大干部职工积极参与的工作机制。各行业主管部门要围绕创建标准、服务标准、行业自律等内容,形成规范化的规章制度,用以约束窗口单位行为、提升窗口服务水平。四要加强监督检查,促进政策落实,确保“窗口”创建工作取得实效。监督检查是民族政策得以落实的坚强保障,各地及各窗口单位和服务行业主管部门要适时对窗口单位开展民族政策法规教育、查摆问题、提供少数民族公共服务及落实民族政策情况开展专项督导检查,对工作不扎实、问题未解决、成效不明显的在一定范围内予以通报,并实行挂牌督办,集中整改,严防创建工作走形式、走过场,确保创建工作各项措施落到实处。同时,积极探索把行风测评、纠风工作、效能监察、消费监督等工作引入窗口单位民族团结进步工作中,通过行政监督、社会监督、舆论监督等手段,有效提高少数民族群众对窗口单位服务的满意度。
上一条: null
下一条: 黄南州发出窗口单位服务行业推进民族团结进步创建工作倡议书
 创建动态 更多>>
黄南州召开窗口单位服务行  
黄南州发出窗口单位服务行  
发挥宗教人士作用为打赢脱  
黄南州伊斯兰教协会作出在  
黄南州佛教协会作出在“十  
 模范典型 更多>>
严持戒律 潜心修佛   
凝心聚力 奋发有为为创建  
让民族团结之花永远绽放美  
全省创建民族团结进步先进  
共同团结谋和谐 共同繁  
 他山之石 更多>>
实现党的群众路线在青海的  
青海:深入开展民族团结进  
云南省马关县“五个推动”  
新疆军区“民族团结好六连  
新疆昌吉市第九小学加强民  
 图片报道 更多>>
黄南州召开民族工
州委书记巨克中慰