黄南州发出窗口单位服务行业推进民族团结进步创建工作倡议书
发布时间:2016-04-07  文章来源:州创建办

330日下午,在黄南州窗口服务行业民族团结进步创建工作座谈推进会上,各窗口单位服务行业主管部门共同发出倡议,号召全州窗口单位服务行业积极参与,全面推进民族团结进步创建工作。

倡议书指出,多年以来,在党的民族政策的光辉照耀下,黄南州藏、蒙古、汉、回、撒拉等17个民族唇齿相依、休戚与共、自强不息、团结奋进,共同建设了温暖的大家庭, 共同促进了地区发展和社会进步。特别是民族团结进步先进区创建工作开展以来,全州各族人民紧紧围绕“共同团结奋斗,共同繁荣发展”主题,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,使全州上下呈现出各民族和睦团结,民族文化发展,商贸经济繁荣,社会和谐稳定的良好态势。全州窗口单位服务行业正确执行党的民族政策和法律法规,真心服务各民族群众,用实际行动维护民族团结和社会稳定,为自治州的跨越发展和长治久安作出了贡献。

倡议书号召,全州窗口单位服务行业及其广大干部职工全面推动民族团结进步创建工作向纵深发展,进一步营造各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好环境。

一、加强宣传教育,筑牢思想基础。把民族团结宣传教育始终贯穿到窗口单位服务行业管理和生产经营活动的全过程,大力宣传党和国家的民族政策和《民族区域自治法》《黄南藏族自治州自治条例》《黄南藏族自治州民族团结进步条例》《青海省清真食品生产经营管理条例》《黄南藏族自治州藏语文工作条例》等法律法规,教育引导各类从业人员牢固树立“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开”的思想,尊重民族差异,包容文化多样,建立各民族同胞同呼吸、共命运、心连心的深厚感情,不参加不利于民族团结的活动、不讲不利于民族团结的话、不做不利于民族团结的事,进一步巩固和发展平等、团结、互助、和谐的民族关系,让各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助、团结和睦、共同发展。

二、认真落实民族政策,提供优质服务。要严格遵守法律法规有关保障民族平等的规定,在各类指示牌、公用设施标记中增设少数民族文字,在各类办事窗口普及藏汉双语服务,提供藏汉双语办事指南,增设双语服务设施,配备双语工作人员或引导人员,为各族群众提供周到、便捷、温馨办事环境。在生产经营和提供服务时,同等对待各民族群众,坚决纠正和杜绝限制少数民族群众使用本民族语言文字、拒载、拒住、拒卖等歧视或变相歧视、伤害民族感情的行为。

三、及时解决存在问题,形成创建长效机制。要对窗口单位服务行业及其从业人员贯彻落实民族政策情况开展经常性监督检查,及时了解情况、发现问题,制订和完善处理违反民族政策突发事件应急预案,努力把各种苗头性、倾向性问题解决在基层、解决在萌芽状态。要注重发现民族团结进步的先进典型,发挥示范引领作用,激发各族干部群众参与民族团结进步创建的内在动力。要建立健全听取各族群众意见的机制,通过多种方式,接受各族群众的意见建议,切实解决群众最关心、最直接、最现实的问题,最大限度地团结依靠各民族干部群众,切实防范影响民族团结事件的发生,坚决维护民族团结和社会稳定。

倡议书强调,民族团结是我国各族人民的生命线,是国家长治久安、兴旺发达的重要保证,是各族人民幸福安康的重要保证。让我们在党和政府的坚强领导下,倍加珍惜来之不易的发展成果,倍加珍惜各民族团结奋斗、共同繁荣发展的大好局面,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,以更加饱满的热情,更加务实的作风,扎实推进民族团结进步创建工作,为“五个黄南”建设作出新的更大的贡献。
上一条: 黄南州召开窗口单位服务行业民族团结进步创建工作座谈推进会
下一条: 发挥宗教人士作用为打赢脱贫攻坚战凝心聚力
 创建动态 更多>>
黄南州召开窗口单位服务行  
黄南州发出窗口单位服务行  
发挥宗教人士作用为打赢脱  
黄南州伊斯兰教协会作出在  
黄南州佛教协会作出在“十  
 模范典型 更多>>
严持戒律 潜心修佛   
凝心聚力 奋发有为为创建  
让民族团结之花永远绽放美  
全省创建民族团结进步先进  
共同团结谋和谐 共同繁  
 他山之石 更多>>
实现党的群众路线在青海的  
青海:深入开展民族团结进  
云南省马关县“五个推动”  
新疆军区“民族团结好六连  
新疆昌吉市第九小学加强民  
 图片报道 更多>>
黄南州召开民族工
州委书记巨克中慰