发挥宗教人士作用为打赢脱贫攻坚战凝心聚力
发布时间:2016-03-15  文章来源:州创建办

--黄南州宗教界全面开展“我为精准扶贫尽善心”活动

 

黄南州宗教界深入贯彻落实州委统战民族宗教专题会议精神,积极响应州委、州政府打赢脱贫攻坚战提前实现整体脱贫的号召,调动爱国宗教人士参与精准扶贫的积极性,全面开展“我为精准扶贫尽善心活动”。

一是广泛动员,全员参与。219日,州佛教协会、州伊斯兰教协会向佛教界和伊斯兰教界发出了《关于开展我为精准扶贫尽善心”活动倡议书》。在311日召开的州佛教协会第五届理事会第二次会议和州伊斯兰教协会第五届委员会第二次会议上,“两协”分别做出了《关于在十三五期间开展“我为精准扶贫尽善心”活动的决定》,州佛教协会会长夏日仓?旦增久美和州伊斯兰教协会会长马克胜作了动员讲话,号召广大佛教界人士积极行动起来,以实际行动参与“我为精准扶贫尽善心”活动,进一步学习领会州委、州政府关于精准扶贫工作的相关政策、工作部署和具体要求,深入开展宣讲活动,教育引导贫困群众增强勤劳致富的信心。

二是量力而行,重在参与。藏传佛教活佛要确定精准扶贫联系点和联系对象,选择寺院周边村社贫困户和寺院贫困僧尼作为帮扶对象,经常进行走访慰问,帮助解决实际困难。藏传佛教寺院经师、堪布要根据自身实际,优先在本寺院开展贫困僧尼帮扶工作,有条件的可就近确定一至二户贫困户或贫困学生作为帮扶对象,给予力所能及的帮扶。鼓励僧尼之间相互结对子,开展联谊帮扶和互帮互学活动。州、县伊斯兰教协会会长、副会长和伊斯兰教清真寺民管会主任、副主任都要确定精准扶贫联系对象,选择清真寺周边村社贫困户作为帮扶对象,经常进行走访慰问,帮助解决实际困难。清真寺开学阿訇要根据自身实际,优先在本清真寺内部开展贫困帮扶工作,有条件的亦可就近确定贫困户或贫困学生作为帮扶对象,给予力所能及的帮扶。

三是正面引导,营造氛围。为确保宗教界开展“我为精准扶贫尽善心”活动健康有序开展,州委统战部专门下发通知,对宗教界人士开展走访慰问活动、召开“两协”专题会议、发动全员参与、建立长效机制、抓好舆论宣传、跟进协调服务等进行了安排。黄南报、州县电视台、黄南州民族团结进步先进区专题网、州委宣传部“走进黄南”微信公众平台对活动进行了跟踪报道。州、县统战民宗干部、寺院管理干部与僧尼微信群对活动开展情况进行广泛转发,提高了知晓率,营造了良好的舆论氛围。

四是建立机制,做好考量统计。建立州、县“佛教协会和伊斯兰教协会工作责任清单”,实行工作任务完成情况月报制度,做好统计。将宗教界人士开展“我为精准扶贫尽善心”活动纳入考评量化指标内容之一,作为评选“和谐寺院”和“优秀宗教教职人员”依据之一。

此项活动得到了全州宗教界人士的一致拥护。313日至14日,同仁、泽库、尖扎、河南四县佛协和尖扎、同仁两县伊协先后召开了在“十三五”期间宗教界人士开展“我为精准扶贫尽善心”活动启动大会,389名宗教界人士参加了会议。尖扎县宗教界人士捐款23790元;泽库县宗教界人士捐款2万元,面粉、大米各100斤。
上一条: null
下一条: 黄南州伊斯兰教协会作出在“十三五”期间组织伊斯兰教界人士开展“我为精准扶贫尽善心”活动的决定
 创建动态 更多>>
发挥宗教人士作用为打赢脱  
黄南州伊斯兰教协会作出在  
黄南州佛教协会作出在“十  
黄南州工商联召开民营企业  
黄南州工商联召开二届三次  
 模范典型 更多>>
严持戒律 潜心修佛   
凝心聚力 奋发有为为创建  
让民族团结之花永远绽放美  
全省创建民族团结进步先进  
共同团结谋和谐 共同繁  
 他山之石 更多>>
实现党的群众路线在青海的  
青海:深入开展民族团结进  
云南省马关县“五个推动”  
新疆军区“民族团结好六连  
新疆昌吉市第九小学加强民  
 图片报道 更多>>
黄南州召开民族工
州委书记巨克中慰