黄南州佛教协会作出在“十三五”期间组织佛教界人士开展“我为精准扶贫尽善心”活动的决定
发布时间:2016-03-15  文章来源:州创建办

为了大力继承和弘扬佛教界“爱国爱教、慈悲济世、利乐有情、济贫扶困”的优良传统,充分调动佛教界人士主动参与精准扶贫的积极性,形成全社会合力攻坚的良好局面。2016311日黄南州佛教协会第五届理事会第二次会议讨论决定在“十三五”期间开展“我为精准扶贫尽善心”活动。

 《决定》指出,“十三五”期间,是打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会的关键时期。州委、州政府制定出台了《关于打赢脱贫攻坚战提前实现体脱贫的实施意见》,提出“到2019年,力争4.3万贫困人口全部脱贫,105个贫困村全部退出,4个贫困县全部摘帽。贫困人口人均可支配收入达到4000元以上,实现‘两不愁、三保障’的目标”。这既是全州各族干部群众的殷切期盼,也是宗教界人士的共同心愿。

《决定》要求,广大佛教界人士积极行动起来,以实际行动参与“我为精准扶贫尽善心”活动。一要统一思想认识全州佛教界人士要进一步学习领会州委、州政府关于精准扶贫工作的相关政策、工作部署和具体要求,深入开展宣讲活动,教育引导贫困群众增强勤劳致富的信心,为顺利实施“十三五”规划,提前实现整体脱贫营造良好的社会氛围。二要率先垂范藏传佛教活佛要确定精准扶贫联系点和联系对象,选择寺院周边村社贫困户和寺院贫困僧尼作为帮扶对象,经常进行走访慰问,帮助解决实际困难。藏传佛教寺院经师、堪布要根据自身实际,优先在本寺院开展贫困僧尼帮扶工作,有条件的可就近确定一至二户贫困户或贫困学生作为帮扶对象,给予力所能及的帮扶。鼓励僧尼之间相互结对子,开展联谊帮扶和互帮互学活动。三要建立考评机制州、县佛教协会要加强对活动的组织领导,做好协调服务工作,对宗教界人士开展“我为精准扶贫尽善心”活动情况每月进行统计上报,做为和谐寺院和优秀僧尼评选的重要依据。

《决定》号召,全州佛协组织和广大佛教界人士要积极参与,全力配合,确保“我为精准扶贫尽善心”活动取得实效,为维护民族团结、社会稳定,推进“五个黄南”建设做出新的更大的贡献。

《决定》作出之后,得到了我州佛教界人士的一致拥护,积极响应。州佛教协会会长夏日仓、尖扎县拉茂德钦寺活佛拉德仓、泽库县多杰宗寺活佛斗合叶、同仁县隆务寺僧人元旦嘉措、久美罗智等纷纷表示,党的十八大以来,党中央、国务院对扶贫工作高度重视,开展“精准扶贫”是州委、州政府实施“十三五”规划的重大举措,对黄南州来讲,是群众脱贫致富的大好机遇。作为佛协组织和宗教人士,我们要积极主动参与,在“精准扶贫”中尽到责任,弘扬佛法正能量。

上一条: 黄南州伊斯兰教协会作出在“十三五”期间组织伊斯兰教界人士开展“我为精准扶贫尽善心”活动的决定
下一条: 黄南州工商联召开民营企业开展“百企帮百村、百企联百户”精准扶贫行动启动大会
 创建动态 更多>>
黄南州伊斯兰教协会作出在  
黄南州佛教协会作出在“十  
黄南州工商联召开民营企业  
黄南州工商联召开二届三次  
黄南州伊斯兰教协会召开第  
 模范典型 更多>>
严持戒律 潜心修佛   
凝心聚力 奋发有为为创建  
让民族团结之花永远绽放美  
全省创建民族团结进步先进  
共同团结谋和谐 共同繁  
 他山之石 更多>>
实现党的群众路线在青海的  
青海:深入开展民族团结进  
云南省马关县“五个推动”  
新疆军区“民族团结好六连  
新疆昌吉市第九小学加强民  
 图片报道 更多>>
黄南州召开民族工
州委书记巨克中慰