黄南州工商联召开民营企业开展“百企帮百村、百企联百户”精准扶贫行动启动大会
发布时间:2016-03-14  文章来源:州创建办

310,黄南州工商联召开全州民营企业开展“百企帮百村、百企联百户”精准扶贫行动启动会。传达学习了全省推进民营企业“百企帮百村、百企联百户”精准扶贫行动动员大会精神,印发了州工商联、州扶贫开发局《关于推进全州民营企业“百企帮百村、百企联百户”精准扶贫行动实施方案》和《关于在全州民营企业开展“百企帮百村、百企联百户”精准扶贫行动的倡议书》。

州委常委、州委统战部部长公保扎西,州政府副州长先巴,州委统战部副部长、州工商联党组书记完德加,州扶贫开展局副局赵明荣,州工商联主席娘本出席了会议。州工商联副主席、秘书长、各执委,各行业商会会长、副会长、秘书长,四县县委统战部部长,非公经济党工委书记、副书记,四县工商联主席、秘书长参加了会议。州委统战部副部长、州工商联党组书记完德加主持了会议。

州委常委、州委统战部部长公保扎西就民营企业开展“百企帮百村、百企联百户”精准扶贫行动作了动员讲话。并从三个方面提出具体要求。一要充分认识精准扶贫的重大意义,增强企业参与的自觉性。2016年是实施“十三五”规划的开局之年,是打赢脱贫攻坚战,提前实现整体脱贫的第一年。为此,州委、州政府提出到2019年,力争4.3万贫困人口全部脱贫,105个贫困村全部退出,4个贫困县全部摘帽。贫困人员人均可支配收入达到4000元以上,这个目标是州委州政府审时度势,从黄南州情作出的,需要全社会的广泛参与。非公经济人士历来具有 “慷慨解囊、扶危济困”的传统美德,在过去的几年中,广大非公经济人士踊跃捐款捐物、扶危济困、参与地方扶贫和经济建设,累计捐款达1500多万元,资助贫困学生510多名,3700多贫困家庭受益,提供就业岗位5300多个,有力的支持了地方经济和社会发展。面对今天精准扶贫攻坚战,更要发挥这一的优良传统,为政府分忧,为群众解困,在黄南的精准扶贫行动中发挥作用,彰显非公经济人士的良好风采。二要积极参与,有效开展“百企帮百村、百企联百户”精准扶贫行动。要充分发挥民营企业人才荟萃、资金技术信息富集、理念先进、管理精细等优势,通过开发资源、培育产业、公益捐赠、技能培训、吸纳就业、捐资助学等多种方式开展扶贫工作,因地制宜、因村制宜、因户制宜,真帮实扶,使所帮扶的贫困村户实现稳定脱贫。一要在产业扶贫上有所作为。民营企业要把产业扶贫作为核心任务,帮助贫困村依托资源优势和企业项目资金优势,确定发展思路和产业项目,以种养殖、特加工、建基地、组协会等多种形式,帮助贫困村建立“一村一品”基地塔建利益联结机制,促进贫困群众增收,实现企业与村户的互利共赢。二要在改善基础条件上有所作为。要把改善贫困村发展条件作为扶贫的切入点和突破口,在力所能及范围内,从财力、物力、人力等方面给予支持,配合政府帮助解决贫困村水电路、幼儿园、卫生所等公共设施。三要在捐赠扶贫上有所作为。要以“双百”行动为载体,在发展好企业的同时,积极开展捐赠扶贫活动。四要在就业扶贫上有所作为,要大力开展生产技能培训,帮助贫困群众提高务工技能,将有条件、有意愿的贫困群众吸纳到企业就业,增加收入。三要落实保障措施,确保精准扶贫行动见实效。州县工商联要成立领导机构,制定帮扶措施,加强与党委政府有关部门的联系与沟通,主动做好协调、跟踪、统计等各项服务,为企业参与“双百”行动提供政策、信息、融资等支持,协调解决帮扶中遇到的困难和问题。对行动中涌现出来的先进典型,要及时表彰,推广先进经验,扩大影响力。州工商联各行业商会要积极发挥作用,动员和组织会员企业广泛参与,扎实开展帮扶工作,确保帮扶取得实效。

黄南州工商联关于在民营企业中开展“百企帮百村、百企联百户”精准扶贫行动的倡议,得到了民营企业家的积极响应。尖扎县金鹏银大酒店董事长彭毛次旦说:作为一名民营企业家要在发展壮大自身企业的同时,更要心系群众,服务社会,不能只想着自己的利益,要发扬“慷慨解囊、扶危济困”的传统美德,积极响应党委政府的号召,积极投身精准扶行动,为贫困群众尽一份力,做一点贡献。泽库县泽和石源石材工艺开发有限公司董事长罗泽和说:我们公司作为“省级文化产业重点扶持企业”、“省级扶贫会员企业”和青海省“文化产业示范单位”,要在促进文化旅游产业与精准扶贫中寻求自身发展,积极参与到“百企联百村”精准扶贫行动中,以打造“青海藏文化石刻产业基地”为依托,用文化旅游产业来精准扶贫,造福百姓、实现企牧双赢。尖扎县三宝商贸有限公司总经理银措说:今天州工商联发起了开展“双百”精准扶贫的倡议,我作为一名民营企业家,要响应政府号召,积极投身到精准扶贫行动中去,为家乡的贫困群众尽早脱贫致富贡献绵薄之力。

上一条: null
下一条: 黄南州工商联召开二届三次执委会
 创建动态 更多>>
黄南州工商联召开民营企业  
黄南州工商联召开二届三次  
黄南州伊斯兰教协会召开第  
黄南州佛教协会召开第五届  
黄南州召开党外代表人士座  
 模范典型 更多>>
严持戒律 潜心修佛   
凝心聚力 奋发有为为创建  
让民族团结之花永远绽放美  
全省创建民族团结进步先进  
共同团结谋和谐 共同繁  
 他山之石 更多>>
实现党的群众路线在青海的  
青海:深入开展民族团结进  
云南省马关县“五个推动”  
新疆军区“民族团结好六连  
新疆昌吉市第九小学加强民  
 图片报道 更多>>
黄南州召开民族工
州委书记巨克中慰