黄南州九项措施确保民族团结进步宣传月活动取得实效
发布时间:2015-07-28  文章来源:州创建办

为全面贯彻落实中央、全省民族工作会议精神,深化民族团结进步宣传教育,黄南州加强组织领导,精心安排部署,紧密结合敏感期维稳、热贡文化旅游节活动、庆祝建党94周年系列活动等工作,不断创新载体,确定民族工作会议精神、民族宗教理论政策、爱国主义教育、社会主义法制、经济社会发展成就、先进典型事迹等六项宣传内容,615715广泛开展了以“加强民族团结、共建和谐黄南”为主题的民族团结进步宣传月活动,取得良好成效。

一是开展民族团结进步下乡宣讲活动各联点单位在加强单位干部职工民族团结宣传教育的同时,深入联点村社、寺院、学校,会同各乡镇领导、入乡驻村干部、寺管干部开展以中央和全省、全州民族工作会议精神,民族政策、社会主义法制、涉藏维稳等内容的宣讲工作320余场次,受教育群众达20余万人次,筑牢了干部群众维护民族团结和社会稳定的思想防线。

二是组织开展学校宣传教育活动各级教育工委结合纪念反法西斯战争胜利70周年主题活动,突出爱国主义教育,在各学校广泛组织开展了以“牢记历史,圆梦中华”、“班班有歌声,人人唱经典”、“缅怀抗日英烈,践行社会主义核心价值观”等主题的班会、诗歌朗诵、演讲、合唱、板报评比、作文竞赛、知识竞赛、书画评比、文艺演出多项活动,牢固树立正确的祖国观、历史观、民族观。同时通过校园广播、黑板报、制作宣传栏、发放藏汉双语宣传单等形式,认真开展民族政策、法律法规、20种涉藏违法行为等内容的宣传教育工作,累计悬挂横幅338条,制作各类展板360余幅,发放宣传资料7480余份,受教育师生人数达46926人,切实增强了广大师生的法制意识和民族团结意识,唱响了民族团结时代主旋律。

三是深入开展寺院“三学一补”活动。统战、民宗等部门在全州藏传佛教寺院深入开展学习政策法规、佛学经典、科普知识和补习“双语”知识的“三学一补”活动。组织僧尼集中学习90场(次),巡回宣讲20次,累计受教育僧尼达5450人(次),发放宣传材料2200余份,切实提高广大宗教人士明辨是非、守法持戒、维护稳定的自觉性;协调卫生、电力、消防、公安等部门,向僧尼普及日常保健和常见疾病预防、安全用电、防火、交通安全、防震减灾、环保及节约能源等现代科普知识;举办双语培训班73期,培训僧尼达1283人次,为增进民族交流交往、生活学习创造基本条件。

四是开展丰富多彩的群众性文化活动结合“第三届热贡文化旅游节”活动安排,各级党组织开展了民族歌舞演出、广场文化活动、民族弹唱、电影放映及职工篮球赛、射箭、拔河、赛马等群众性文化活动,满足群众精神文化需求,在活动中传承优秀传统民族文化,受到各族群众的普遍欢迎。

五是开展“共庆党的生日、点赞幸福生活”七一系列活动。“七?一”前后,以机关联点单位与村(社区)党组织联办的形式,在全州村(社区)组织开展一次义务劳动、一次党课教育、一次集中慰问、观看一部爱国主义影片、一次联谊共建、一次重温入党誓词、一次党员谈体会忆党恩座谈会、一次家乡发展变化座谈会、一次文艺演出、一次老人集体祝寿、一次群众性精神文明创建评比11项系列活动,其中州县组织部门从党费中列支10万余元用于州、县委领导慰问活动,各级党组织和党员为联点村社困难党员、老党员送去生活用品和慰问金共计70余万元,着力把农村牧区广大党员群众的注意力集中到庆祝党的生日上来,有力地促进了大局稳定。

六是组织开展集中宣传活动。717日,发动州县各单位、各乡镇普遍在单位门前、街道两旁悬挂藏汉双语横幅。75,组织各县、州直各单位采取多种方式开展上街宣传活动,累计悬挂横幅363条,展出展板750块,编发藏汉双语《中央和全省民族工作会议精神宣传学习手册》2000,《中央民族工作会议精神》、《全省民族工作会议暨创建民族团结进步先进区表彰大会精神》、《改革开放以来黄南藏族自治州经济社会发展成就》等内容的宣传材料2.2万余份,河南县还在县城主街道打造民族团结进步文化长廊,营造了民族团结进步的浓厚氛围。

七是组织召开各层面的民族工作座谈会。在全州民族工作会议召开后,76,各县、乡镇、村分层次组织召开了宗教界代表、非公企业代表、农牧民代表及机关干部代表等各层面座谈会,累计召开座谈会352场次,参加人数达5500余人次,会上学习贯彻中央、省、州民族工作会议精神,畅谈黄南发展变化,为推进民族工作、地区经济社会发展建言献策,全面掀起学习讨论热潮,进一步统一思想认识,增强了各界人士参与做好民族工作和维护民族团结、社会稳定的自觉性。

八是选树表彰、集中宣传一批先进典型。坚持自下而上、逐级申报、择优推荐、严格把关的原则,评选表彰全州民族团结进步先进集体64个,先进个人75名,编印州直、各县先进集体和个人事迹汇编,下发全州机关单位学习;在《黄南报》、州县电视台等新闻媒体通过开辟专题专栏、采访报道、制作宣传片等方式,广泛宣传先进事迹,用身边事教育身边人,引领全社会树典型、学先进、做模范。

九是大力营造民族团结进步舆论氛围。宣传部门协调青海日报社、人民日报社、新华社青海分社、安多藏语台、河湟记者站以及《黄南报》、州县电视台等各新闻媒体,并利用黄南宣传微信平台、走进黄南网、政府门户网、创建民族团结进步网等新兴媒体,大张旗鼓地对全州民族工作会议、学习贯彻民族工作会议精神、我州经济社会发展成就等内容进行了宣传报道,坚持正面发声,凝聚民族团结思想共识,形成了强大的舆论声势。

通过开展宣传月活动,初步形成了州县乡村四级联动、各部门各单位主动发力、广大群众积极参与的立体化宣传工作格局,各族干部群众贯彻落实民族政策、建设民族团结进步先进区的积极性和责任感更加高涨,明辨是非、抵御分裂渗透的能力明显提高,为建设“五个黄南”提供了良好的思想保证、舆论支持和社会环境。
上一条: null
下一条: 河南县精心打造文化长廊助推民族团结进步宣传月活动不断深入
 创建动态 更多>>
黄南州九项措施确保民族团  
河南县精心打造文化长廊助  
黄南州各县分层次召开各界  
黄南州开展民族团结进步集  
黄南州召开民族工作会议暨  
 模范典型 更多>>
严持戒律 潜心修佛   
凝心聚力 奋发有为为创建  
让民族团结之花永远绽放美  
全省创建民族团结进步先进  
共同团结谋和谐 共同繁  
 他山之石 更多>>
实现党的群众路线在青海的  
青海:深入开展民族团结进  
云南省马关县“五个推动”  
新疆军区“民族团结好六连  
新疆昌吉市第九小学加强民  
 图片报道 更多>>
黄南州召开民族工
州委书记巨克中慰