黄南州召开民族工作会议暨创建民族团结进步先进区表彰大会
发布时间:2015-07-06  文章来源:黄南州创建办

全州民族工作会议暨创建民族团结进步先进区表彰大会于75在隆务镇召开。州委书记巨克中,州委副书记班果、刘大业,州人大主任李加才让出席会议,州人大副主任夏日仓.旦增久美、州政协副主席公保、拉茂赛赤.确吉洛智嘉措代表宗教界人士主席台就坐,省民委副主任马文彪莅会指导。

会上,巨克中代表州委作了重要讲话,总结了近年来全州民族工作取得的成绩,围绕贯彻中央和省委民族工作会议精神,部署了当前和今后一个时期全州民族工作。州委常委、常务副州长洪涛代表州政府就加快全州经济社会发展作了讲话。会议对全州64个创建民族团结进步先进区先进集体和75名先进个人进行了表彰。泽库县委宣传部、同仁县隆务镇隆务街社区、武警黄南支队二大队四中队等单位就创建民族团结进步先进区作了交流发言。会议由班果主持。

 

 

 

会议指出,1953年建政以来,在党的民族政策的光辉照耀下,黄南发生了翻天覆地变化,特别是改革开放以来,自治州跨入了历史上发展速度最快、发展质量最好、发展成效最显著的时期,生活在这片土地上的各民族唇齿相依、休戚与共,形成了你中有我、我中有你、血脉相连、水乳交融的紧密联系,不断唱响民族团结主旋律,谱写了和谐发展的新篇章。

    州委、州政府历来高度重视民族工作,尤其是《青海省创建民族团结进步先进区实施纲要》颁布以来,采取有效举措,注重标本兼治,着力解决影响经济发展、社会稳定的突出问题,汇聚起了推动各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的强大正能量,巩固和发展了平等团结互助和谐的社会主义民族关系。实践证明,在民族地区,只有牢牢把握“两个共同”主题,才能最大限度激发各族干部群众的活力,推动实现跨越发展和长治久安。

做好民族工作,关乎全局、关乎长远、关乎根本。我们要进一步准确把握新形势下民族工作的特点和规律,深入学习贯彻中央和省委民族工作会议精神,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,紧紧抓住民族团结进步先进区创建为契机,千方百计加快经济社会发展,全力维护社会和谐稳定,推动全州民族工作再上新台阶。

习近平总书记指出,破解中国的问题要靠发展,解决民族问题、实现全面建成小康社会目标的关键也在发展。全州经济社会发展总体进程缓慢,公共服务能力弱、各族群众生活水平还较低,我们只有千方百计加快发展,逐步缩小与发达地区的差距,才能增强党和政府的凝聚力,才能打牢长治久安的物质基础。基础设施建设滞后是制约全州发展的最大“瓶颈”,我们要围绕水电路这个“短板”,坚持基础设施先行快上的发展战略不动摇,切实解决群众行路难、吃水难、用电难问题。教育是提高人民综合素质的重要途径,是民族振兴、社会进步的重要基石,我们要在全社会倡导教育优先发展的理念,保障好适龄儿童接收义务教育的权利,进一步提高义务教育巩固率,力争让所有接受完义务教育而未能升入高中和考上大学的青年接受职业教育,让每个青壮年劳动力掌握一技之长,从根本上解决贫困代际传递的问题。

全面实现小康,“少数民族一个都不能少、一个都不能掉队”,这是中央的殷切期望,也是全州各族群众的奋斗目标。我们要按照习总书记提出的“四个切实”要求,把扶贫开发工作放在全面建成小康社会的首要位置,力争在2018年前实现贫困家庭和困难群众稳定脱贫,人均收入接近全省平均水平,实现幼有所托、学有所教、住有所居、病有所医、老有所养,把乡村、社区建设成经济发展、人人就业、收入稳定、乡风文明、法治彰显、管理民主、社会和谐、生态美好、环境优美的和谐生活共同体,确保到2020年与全省同步全面建成小康。

宗教工作是党和国家工作中的重要组成部分,在中国特色社会主义事业发展的大局中有着重要作用。会议要求,全州广大宗教界人士和信教群众继续发扬爱国爱教爱民的优良传统,把宗教教义中含有和平、团结、爱国的思想贯穿到解经、讲经、学经之中,坚决抵制和消除宗教极端思想的影响,树立具有中国特色而又符合宗教基本教义的、适应时代发展的、健康的宗教观念,以宽容和理性的态度正确对待信仰差异,尊重其他宗教的信仰特点和活动礼仪,相互团结、彼此友爱,努力形成信教群众与不信教群众之间、信仰不同宗教群众之间的和睦相处、和谐共存的良好局面,不断推动宗教与社会主义社会相适应

文化是民族的血脉,是一个地区发展进步的精神支柱。我们要坚持以现代文化为引领,尊重差异、包容多样、相互欣赏,进一步弘扬各民族的优秀文化,保护传承民族文化遗产,促进各民族文化在传承保护中交融创新。弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,激活现代文化的改革开放和现代化建设的内涵,发挥教育、凝聚、鼓舞和引领作用,努力形成爱国、感恩、开放、包容、创新、奋斗的精神,推动各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,共同建设美好家园。

会议强调,民族工作政治性、政策性很强,民族团结进步事业是全社会的事业。各级党委要发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,把民族工作列入重要议事日程,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、各部门通力协作、社会各界广泛参与的民族工作格局。党的作风体现着党的宗旨,关系党的形象,关系人心向背,关系事业成败。今后各级党委政府要按照三严三实的要求,自觉贯彻党的群众路线,心系群众、为民造福,心中始终装着老百姓,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,真正做到心系群众、热爱群众、服务群众。

会议号召,全州各族人民高举民族团结进步旗帜,同呼吸、心连心、手拉手、肩并肩,牢固树立汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开的思想,唱响共产党好、社会主义好、伟大祖国好、改革开放好、民族团结好的时代主旋律,为加快建设平安黄南、小康黄南、幸福黄南、美丽黄南、奋进黄南而努力奋斗!

州委各常委,州人大、州政府、州政协副州级以上领导干部,州直及省驻州各单位主要负责同志;四县县委书记、县长,各乡镇党委书记;荣获全国、全省、全州民族团结进步的先进集体和先进个人;宗教界、离退休老干部、学生、个体工商户、医务工作者、社区工作者、城乡居民及公安、武警、消防、驻训部队代表共652名社会各界人士参加会议。

上一条: null
下一条: 黄南军分区组织开展寺院义诊活动助推平安寺院创建
 创建动态 更多>>
黄南州召开民族工作会议暨  
黄南军分区组织开展寺院义  
黄南州建立五项机制夯实基  
黄南州第三届热贡文化旅游  
黄南州推进基层全员信息化  
 模范典型 更多>>
严持戒律 潜心修佛   
凝心聚力 奋发有为为创建  
让民族团结之花永远绽放美  
全省创建民族团结进步先进  
共同团结谋和谐 共同繁  
 他山之石 更多>>
实现党的群众路线在青海的  
青海:深入开展民族团结进  
云南省马关县“五个推动”  
新疆军区“民族团结好六连  
新疆昌吉市第九小学加强民  
 图片报道 更多>>
黄南州召开民族工
州委书记巨克中慰