黄南州建立五项机制夯实基层维稳基础
发布时间:2015-06-05  文章来源:州创建办

今年以来,黄南州紧紧围绕维护社会稳定这一主线,坚持问题导向,补齐工作短板,切实解决影响社会稳定的源头性、基础性、根本性问题,先后建立社会稳定风险评估、情报信息研判会商、社会治安形势分析等五项机制,进一步夯实维护社会稳定的基层基础工作。

建立重大决策(事项、项目、活动)社会稳定风险评估机制出台《黄南州重大决策(事项、项目、活动)社会稳定风险评估实施细则》,从评估范围、主体、标准、程序、监督检查和责任落实等方面作出了具体规定,为实现社会矛盾由事后处置变为事前预防提供了组织和制度保证。

 建立涉稳情报信息会商研判机制建立健全涉稳情报信息工作机制,全面提升发现控制能力,出台《黄南州涉稳情报信息会商研判制度》,规定各县维稳部门每两周召开一次涉稳情报信息研判分析会议,州维稳办每月召开一次分析研判会议,对上月维稳工作进行小结,通报各地区、各部门掌握的社情动态,研判分析次月维稳形势。

 建立涉稳情报信息线索奖励机制加强涉稳信息的搜集掌控和分析研判工作,广泛搜集内幕性、倾向性、苗头性情报信息,调动涉稳信息线索的主动性,制定出台《黄南州涉稳情报线索奖励办法》,对涉稳情报信息的搜集上报、奖励机制等作了明确规定。

 建立社会治安形势分析通报机制今年2月份开始,在全省率先建立社会治安形势分析通报制度,内容涉及重点联系对象排查帮教、矛盾纠纷排查化解、交通消防安全、刑事治安、信访案件以及情报信息等内容,每月月初通报社会治安形势,分析和预测当前形势,安排部署下一步工作。

 建立国家司法救助机制由州委政法委牵头,会同州中级人民法院、州人民检察院、州财政局、州公安局、州司法局联合出台《黄南州国家司法救助制度实施细则(试行)》,明确了救助对象、方式、范围、标准、救助程序、资金来源及管理等内容,州县财政每年安排50万元,设立州、县两级国家司法救助资金,用于司法救助。
上一条: 黄南军分区组织开展寺院义诊活动助推平安寺院创建
下一条: 黄南州第三届热贡文化旅游节正式启动
 创建动态 更多>>
黄南军分区组织开展寺院义  
黄南州建立五项机制夯实基  
黄南州第三届热贡文化旅游  
黄南州推进基层全员信息化  
黄南州司法行政部门采取四  
 模范典型 更多>>
严持戒律 潜心修佛   
凝心聚力 奋发有为为创建  
让民族团结之花永远绽放美  
全省创建民族团结进步先进  
共同团结谋和谐 共同繁  
 他山之石 更多>>
实现党的群众路线在青海的  
青海:深入开展民族团结进  
云南省马关县“五个推动”  
新疆军区“民族团结好六连  
新疆昌吉市第九小学加强民  
 图片报道 更多>>
州委书记巨克中慰
省州县各级领导干