羊年新春年味浓 各族群众喜洋洋
发布时间:2015-04-24  文章来源:州政府网

羊年新春年味浓 各族群众喜洋洋

--黄南州春节文化活动丰富多彩

大红的灯笼挂起来,欢快的秧歌扭起来。羊年春节期间,黄南州乡村社区热闹非凡,州县乡各级党委、政府以文化为民、文化惠民、文化育民为主线,精心编排了扭秧歌、耍狮子、打篮球、民间歌舞、放焰火等丰富多彩的系列文化活动,营造了喜庆祥和、文明健康、欢快热烈的春节文化氛围,加上传统佛事活动的有序举行,信教群众逛法会、晒大佛、看跳千(表演节目),欣赏了浓浓的春节文化和民俗节目,过了一个幸福年、快乐年、和谐年

同仁县隆务镇吾屯村群众西合道是国家级工艺美术大师,这些年,依靠党的民族文化传承保护政策,西合道成为吾屯村绘画唐卡致富带头人。元宵节这天,他和家人欢聚一堂。他说,“这几年,国家保护我们民族文化政策好,唐卡(产业)发展的很快。今年春节村里面打篮球、唱歌跳舞,还打扫了卫生,春节过得很好”。

同仁县保安镇城内村,锣鼓喧天,一片欢腾,下庄村村民万德卡一家人喜气洋洋,与城内外各族群众一道欣赏了舞龙、耍狮、旱船、花棍、腰鼓等丰富多彩的社火演出。一路欢歌笑语、处处载歌载舞,让忙碌辛苦了一年的百姓享受了阖家团圆的幸福时刻。万德卡高兴地说,“今年过年特别热闹,镇上不仅组织了社火表演,而且还举办了篮球赛、民间歌舞表演,我们非常高兴”。


(同仁县保安镇社火表演 州委宣传部配图)

连日来,同仁县12个乡镇80余个村社举办了内容丰富、贴近群众的文体活动,民族射箭、民间歌舞、拔河、篮球赛等烘托了节日氛围,把新年的祝福送到农牧民心中,体现了党和政府对群众的关心,让各族群众共享了党的文化惠民政策。同仁县牙浪乡娘洛村支部书记万玛多杰说,“村上举办了藏棋、拔河、篮球比赛,和其他几个村打了篮球友谊赛,我们拿了第二名,大家非常高兴,现在我们的生活越来越好了,不仅吃得好、穿得好,还要把身体锻炼好,这样精神也更加爽快了”。

 
(州委宣传部配图)

同仁县系列文体活动只是全州春节文体活动的一个缩影。据了解,黄南州从去年年底以来,针对冬春工作实际,作出推进十项重点工作安排,其中,春节期间在基层村社广泛开展群众性文体活动是其中一项重要内容。各级宣传文化部门从去年12月就着手筹划今年春节文化活动,充分发挥文化战线主力军作用的同时,广泛发动民间艺术团体和社会热心人士参与到春节文化活动中,把表演场地从室内‘搬’到室外,进一步丰富了群众的文化生活,营造了浓厚年味,促进了和谐社会和美丽乡村建设。“春节是中华民族的传统节日,在辞旧迎新之际,同仁各族群众以老百姓喜闻乐见的方式表达了对祖国的祝福和对家乡的热爱,祝愿黄南州在五个黄南建设中迈出新步伐,在平安与振兴工程中结出新硕果。”同仁县委常委、宣传部长马进贤如是说。


(州委宣传部配图)


(州委宣传部配图)

正月十四、十六是隆务寺祈愿法会晒佛和僧人跳千的日子,泽库县麦秀镇龙藏村群众卡巴身着节日的盛装,与其他信教群众一起顶礼膜拜、敬献哈达,祈愿来年风调雨顺、五谷丰登、平安吉祥。隆务寺民管会副主任尕藏说,“这些年,党和政府保护我们藏族的语言、文化、风俗习惯和宗教信仰,投入很多资金对隆务寺进行了维修和保护,并解决了困难僧人的低保,县委政府支持传统宗教活动。寺院在元宵节期间,把珍藏的大佛迎请出来,经过沐浴、供奉等仪式,铺展山坡,让大佛与普天信众同在,祈愿求福,期盼新年吉祥如意”。


(州委宣传部配图)

黄南州作为热贡文化发祥地,民俗文化资源富集,每年吸引大批国内外游客前来观光旅游。据统计,今年春节期间,有来自英国、法国等国的60余名游客和6万余名国内游客来黄南旅游。采访中,来自香港的黄永耀先生对黄南丰富的民俗文化资源和宽松和谐的宗教氛围赞不绝口,他说,“这是第五次来黄南,隆务寺很美丽,春节法会很和谐,我们要多拍照,多宣传”。热忱欢迎他们今后常来。

 幸福的歌儿唱起来,美丽的焰火放起来,正月十五晚的黄南州,彩门绚丽,焰火漫天,州县领导和各族群众一起,共同欣赏绚丽的焰火,齐声祝愿黄南城市建设日新月异、经济发展蒸蒸日上、农牧业生产风调雨顺、社会和谐稳定,各族人民生活幸福。

上一条: null
下一条: 黄南州基层干部群众春节期间感悟党的好政策
 创建动态 更多>>
羊年新春年味浓 各族群众  
黄南州基层干部群众春节期  
爱国爱教 持戒修行 维护  
巨克中同志与归国定居藏胞  
黄南州充分发挥科技在新黄  
 模范典型 更多>>
全省创建民族团结进步先进  
共同团结谋和谐 共同繁  
全省创建民族团结进步先进  
真诚抒写理想 大爱铸就师  
黄河上架起一座民族团结桥  
 他山之石 更多>>
实现党的群众路线在青海的  
青海:深入开展民族团结进  
云南省马关县“五个推动”  
新疆军区“民族团结好六连  
新疆昌吉市第九小学加强民  
 图片报道 更多>>
州委书记巨克中慰
省州县各级领导干