黄南州充分发挥科技在新黄南建设中的支撑引领作用
发布时间:2015-04-28  文章来源:州创建办

近年来,黄南州科技工作紧紧围绕全州中心工作,遵循“支撑发展、引领未来”的科技工作方针,开拓创新,扎实推进,科技在经济社会发展中的支撑引领作用得到有效发挥,2013年科技对全州经济社会发展的贡献率达到41%

一是创新科技发展模式。紧紧围绕“科技强州”战略,提出“一年打基础,两年上台阶,三年大变样”的科技发展目标,以转方式、调结构、惠民生为工作重点,以构建区域科技创新体系为着力点,在广泛调研的基础上积极谋划“黄南大发展,科技怎么办”,提出符合黄南实际的“一县一园多业”的科技发展思路。

二是大科技格局初步形成。实行科技与其它部门联动的机制,共同研究项目合作、关键技术集成、科技创新等,充分发挥了科技引领作用,特色农牧业、热贡文化、科技气象等工作有序推进。据统计,去年争取落实国家和省级科技项目8项,总投资达到2.1亿元,创我州历史新高。

三是全民科学素质进一步提高。以科技进农村、进牧区、进社区、进学校、进企业为主要形式,大力开展《科技进步法》及各种科技宣传培训活动。据统计,全州共组织送科技下乡活动20余次,悬挂各种宣传标语、横幅100多条,发放各种科普宣传资料10余万份,赠送科技图书3万余册,举办农牧民适用技术培训班120期,1.3万余人(次)接受培训,科技宣传面达到85%以上。

四是知识产权科技创新能力不断提升。搜集、整理300多件热贡艺术产品上报国家申请专利,其中110件产品获国家专利,116件进入科技成果登记。通过积极申报,同仁县成为首批国家知识产权县。加大知识产权宣传力度,提高知识产权保护意识,推动品牌战略。目前,全州有科技型企业7家,知名品牌和商标达35种,全民知识产权保护意识不断增强。

        五是特色产业持续发展。以实施科技强州战略为动力,把促进科技成果转化作为科技工作的重头戏来抓,引进农业新品种15个,推广新技术8项,创绿色有机食品品牌4个。河南县有机畜牧业科技示范园目前已入驻企业6家、牧业专业合作社39个,整合草场698万亩,牲畜41万头(只),涵盖全县六个乡镇。同仁县现代农业科技示范园区为省级农业科技示范园,实现“一区三带三核心”,即:现代农业科技示范园区及以瓜什则乡为核心的草地畜牧业产业带、以加吾乡为核心的种草养蓄产业带、以保安镇为核心的现代农业产业带。尖扎县现代农业和水产养殖科技示范园区内有企业3家、水产养殖合作社10个,网箱养殖达358个,养殖面积2.15万平方米,池塘养殖面积110亩,产量达350吨,年销售收入2500万元。泽库县有机草产业科技示范园规划通过省级审查,并启动实施,可种植的草场达10万亩。

六是农牧业生产经营信息化水平得到提高。鼓励和支持农民专业合作社、农业产业化龙头企业应用物联网、3G4G等现代信息技术,发展现代农牧业。截止目前,已完成四县科技局、科研单位、科技园区、32个乡镇的50个科技信息平台建设工作,为州县乡三级科技信息服务网络全覆盖做出了积极贡献。

   七是对外合作交流和合作不断深化。以科技创新体系建设为主要内容,广泛开展产学研合作,与青海大学、天津科技大学、天津市科委、成都工业学院等签订了长期合作协议,在有机畜牧业、有机奶业、冷水鱼养殖等一些技术难题上取得新突破。
上一条: 巨克中同志与归国定居藏胞、回国探亲藏胞、藏胞亲属亲切座谈
下一条: 黄南州率先开通乡镇电子政务内网视频会议系统
 创建动态 更多>>
羊年新春年味浓 各族群众  
黄南州基层干部群众春节期  
爱国爱教 持戒修行 维护  
巨克中同志与归国定居藏胞  
黄南州充分发挥科技在新黄  
 模范典型 更多>>
全省创建民族团结进步先进  
共同团结谋和谐 共同繁  
全省创建民族团结进步先进  
真诚抒写理想 大爱铸就师  
黄河上架起一座民族团结桥  
 他山之石 更多>>
实现党的群众路线在青海的  
青海:深入开展民族团结进  
云南省马关县“五个推动”  
新疆军区“民族团结好六连  
新疆昌吉市第九小学加强民  
 图片报道 更多>>
州委书记巨克中慰
省州县各级领导干