军民共建促团结 多措并举显实效
发布时间:2015-04-28  文章来源:州创建办

今年3月以来,黄南州认真贯彻《青海省军(警)民共建民族团结进步先进区实施意见》,充分发挥驻军(警)部队“桥梁”和“纽带”作用,把开展“六联建”活动摆上重要议事日程,统筹谋划,积极行动,掀起了军警民共建民族团结进步先进区的热潮。

一是强化组织领导,明确共建对象。注重加强军地联动、相互协作、相互促进,齐抓共管,适时召开军警民共建民族团结进步先进区工作协调会,制订了《黄南州军警民共建民族团结进步先进区实施方案》及《考核办法》,成立了由党政军主要领导亲自挂帅的领导机构,建立健全了工作例会、督导检查、讲评通报等工作机制,逐级明确任务,层层细化落实措施,从组织领导上为“六联建”活动有力有序推进提供了坚强保证,真正做到了“思想上合心、工作上合力、节奏上合拍”。军分区主要领导先后多次深入基层武装部、联点单位、学校、寺院等部门认真调查研究,积极与统战、组织、宣传、政法部门和驻军部队会商,通过召开工作推进会认真听取意见建议,共同研究抓军警民共建活动的方法步骤,采取画路线图、定时间表的办法,按照“五四三”要求明确了共建对象,黄南军分区做到“五联”,即联系1个县、1个乡(镇)、1个村(社区)、1所学校、1座寺院;武警黄南支队、驻训部队、黄南消防支队、各县武装部等团级单位做到“四联”,即联系1个乡(镇)、1个村(社区)、1所学校、1座寺院;独立骑兵连、各县武警中队和消防中队等单位做到“三联”,即联系1个村(社区)、1所学校、1座寺院,确保“六联建”活动一起步就有阵地、有抓手、有声势、有亮点。?

二是狠抓宣传教育,筑牢思想基础。驻军()部队通过召开动员大会、思想讨论会等形式,扎实进行思想发动,着力破除共建活动是副业不是主业,是负担不是重担的模糊认识,强化了“军地一盘棋、军民一家亲”的思想。各军警部队坚持不间断进行宣传引导,在广大官兵和民兵中广泛开展民族团结进步教育,认真学习省、州两级关于军警民共建民族团结进步先进区的部署要求,引导大家自觉站在践行宗旨使命、维护社会稳定的高度,激发主动投身军警民共建活动的政治热情。充分利用“青年民兵之家”、“党员活动室”等阵地,在人民群众中深入开展民族宗教政策、法律法规教育,用先进理论和文化占领思想主阵地,形成了防策反、防渗透的“铜墙铁壁”,坚定了听党话、跟党走的决心。先后从军分区抽调13名政治思想强、民族语言通、群众工作熟的同志组成的宣讲组,深入全州部分乡镇和村社,用藏语讲解要点、用群众的话讲群众的事,通过发放宣传资料、慰问军属、文艺演出等群众喜闻乐见的方式,开展宣传教育,先后组织文艺演出28()、发放宣传资料4500余份,受教育群众达1万余人,收到了良好效果。

三是搭建活动平台,共建和谐寺院。驻军(警)各部队根据“六联建”中联建和谐稳定寺院的要求,通过为寺院办实事、做好事、解难事,与僧侣广交朋友,在交流中增进感情,在潜移默化中强化维护民族团结、促进和谐稳定的思想意识,引导僧侣和信教群众自觉拥护党的领导、维护祖国统一和民族团结。今年以来,驻军()部队与当地27座寺院签订了共建协议书,团以上领导干部普遍与僧侣建立了结对关系,为和谐寺院建设发挥了积极作用。今年上半年,黄南州消防支队通过制定规划、健全制度、集中培训、主动服务、赠送器材、夯实基础等六项举措,深入开展“消防安全管理进寺院”工作,落实寺院消防安全“一对一”监管,筹措资金5万元,向隆务寺、吾屯上寺、年都乎寺、郭麻日寺等四家寺院配发4公斤干粉灭火器200具,推车式灭火器40具,消防水桶60个,寺院消防安全常识手册2000份,切实增强了寺院扑救初期火灾的能力。6月中旬,黄南军分区邀请解放军第四医院医疗队深入隆务寺为僧侣进行了现场义诊,为200余名僧众进行了血常规、B超、心电图等项目的检查,对部分僧人进行了皮肤、传染、胸透等内容的重点检查。义诊期间,发放疾病预防宣传知识手册500份,为僧侣免费赠送了价值2万元的药品,活动受到了广大宗教界人士的高度赞誉,进一步增强了广大僧侣维护民族团结和社会稳定的自觉性和责任感。

四是积极开展帮扶,营造团结氛围。充分发扬军队服务人民的优良传统,持续不断开展扶贫帮困、助学兴教、美丽乡村建设、生态文明建设等活动,促进驻地社会和谐发展。发动和组织部队、民兵32000人(次),深入开展和谐家庭、和谐村组、和谐社区、和谐乡镇创建活动,投身尖扎县“万亩核桃林”、同仁县“万亩黄果林”、草原黑土滩和退化草场综合治理等活动。今年先后参与植树造林6次,出动人员600人(次),种树1万余株,面积500余亩,为驻地经济发展和环境保护作出了贡献。6月中旬,同仁县隆务镇加查么村党支部与武警黄南支队举行了“警民共建挂牌签约”仪式。双方本着“互帮互助、共同发展”的原则,以增进警民共建关系和民族团结,“相互促进、共同提高”为目的,共同签订了《警民共建协议书》。签约仪式上,武警黄南支队战士和同仁县文艺工作者共同为加查么村群众表演了精彩的文艺节目。同时,武警黄南州支队为加查么学校捐赠了学习和体育用品,慰问了5户贫困党员、孤寡老人,用真情和爱心架起了一座军爱民、民拥军的“连心桥”。
上一条: 黄南州八项措施力推“宣传月”纵深开展
下一条: 共建睦邻友好 助推创建工作--泽库河南召开民族团结进步睦邻友好联谊会
 创建动态 更多>>
羊年新春年味浓 各族群众  
黄南州基层干部群众春节期  
爱国爱教 持戒修行 维护  
巨克中同志与归国定居藏胞  
黄南州充分发挥科技在新黄  
 模范典型 更多>>
全省创建民族团结进步先进  
共同团结谋和谐 共同繁  
全省创建民族团结进步先进  
真诚抒写理想 大爱铸就师  
黄河上架起一座民族团结桥  
 他山之石 更多>>
实现党的群众路线在青海的  
青海:深入开展民族团结进  
云南省马关县“五个推动”  
新疆军区“民族团结好六连  
新疆昌吉市第九小学加强民  
 图片报道 更多>>
州委书记巨克中慰
省州县各级领导干