立足人性本色 为创建工作增添正能量
发布时间:2015-04-24  文章来源:河南县创建办

编者按:在民族团结进步先进区创建活动中,黄南州河南县大力开展民族团结进步先进典型选树活动,涌现出了一大批各民族团结互助、友爱和睦的模范典型。期间,回族青年马沙巴尼勇救两名蒙古族小伙的先进事迹在河南县草原上广泛流传,在社会上引起了强烈反响,全县上下再次掀起了树典型、学先进的热潮。

 

立足人性本色  为创建工作增添正能量

--记勇救落水群众的回族青年马沙巴尼事迹材料

马沙巴尼,男,回族,198721出生,系甘肃省临夏县新集镇苗家村村民。目前与家人居住在河南县优干宁镇,是一名普通的三轮车搬运、装卸工。和生活在这里的每一个村民一样,用自己勤劳的双手,创造着美好生活,一家人过着传统而平淡的生活,虽然他并不富裕,生活水平和当地群众没什么两样,但他怀有一颗金子般的心,面对别人陷入险境,他毫不犹豫、挺身而出,不顾自身安危,果断地伸出援手。

201468,河南县高校生自主创业培训班的十余名学员在放学后一起去县城养老院附近的河边玩耍。期间,公保南杰等两名学员不慎落水,由于其他同伴们都不会水,只能在岸上想办法施救。

在这时,带着妻子和两个儿子出来散步的马沙巴尼发现了远处的这一幕。看到有人落水呼救,马沙巴尼快步跑到河边,连外套都来不及脱,就跳入了冰冷的河里。六月份的河南县,河水冰冷刺骨,马沙巴尼奋力游到只剩下头发还漂浮在水面上的公保南杰身边,顺着头发从水下找到了他。惊慌之下的公保南杰,紧紧抱住了马沙巴尼。马沙巴尼被他压到水下,连呛了几口水,看的河边的学员们惊心不已。反应过来的马沙巴尼艰难地挣脱了公保南杰,伸直手臂抓紧了公保南杰,慢慢地游到河边。在河边接应的十余名学员手拉手接到河边,抓住公保南杰,将他拉到河岸上。救起公保南杰之后,马沙巴尼又向在河中央挣扎的加华游了过去。那时候的加华已经筋疲力尽了,只有头偶尔才会浮出水面一下。马沙巴尼游到加华身边,紧紧拉住加华的衣服,再一次将他带到了岸边。由于不知道具体有几人落水,筋疲力尽的马沙巴尼并没有上岸,而是又向水里望去,直到确认再无其他人落水后,马沙巴尼才慢慢爬上了岸。

上岸后的马沙巴尼在等到警察来之后,才带着满身的疲惫找到远处并没有发现事故的妻子和孩子。由于怕妻子担心,马沙巴尼并没有告诉妻子救人的经过,只是说他不小心滑到了河里。直到第二天,警察上街四处打听勇于救人的回族小伙子,正好问到马沙巴尼的父亲时,引起了马沙巴尼父亲对儿子“滑到河里”解释的怀疑。在马沙巴尼父亲的逼问下,才使得我们知道了勇于救人的英雄是谁。

事后,当我们问起回族小伙子马沙巴尼,是什么力量支持他奋不顾身救出了落水的两位蒙古族同胞时,他告诉我们“其实我当时什么都没来及想,就想着生命最重要!”当我们问他为什么救了人却不让别人知道时,马沙巴尼只是憨厚的笑了笑,轻松地说:“我觉得救人是为了做好事,没必要到处宣扬啊!”

在危难时刻,回族青年马沙巴尼不顾个人安危,临危不惧、舍身救助落水蒙古族学员的英雄壮举,是开展民族团结进步先进区创建活动中的一个生动教材。他用实际行动诠释了中华民族传统美德,展示了新时期黄南各族群众团结互助、友爱和睦的精神风貌为广大党员干部、各族群众树立了榜样,为河南县民族团结进步事业增添了正能量
上一条: 警民共建民族团结 军民一家鱼水情深--同仁县隆务镇加查么村与武警黄南支队签订共建协议
下一条: 尽孝行善树楷模 青春无悔铸大德
 创建动态 更多>>
羊年新春年味浓 各族群众  
黄南州基层干部群众春节期  
爱国爱教 持戒修行 维护  
巨克中同志与归国定居藏胞  
黄南州充分发挥科技在新黄  
 模范典型 更多>>
全省创建民族团结进步先进  
共同团结谋和谐 共同繁  
全省创建民族团结进步先进  
真诚抒写理想 大爱铸就师  
黄河上架起一座民族团结桥  
 他山之石 更多>>
实现党的群众路线在青海的  
青海:深入开展民族团结进  
云南省马关县“五个推动”  
新疆军区“民族团结好六连  
新疆昌吉市第九小学加强民  
 图片报道 更多>>
州委书记巨克中慰
省州县各级领导干