黄南州以全面改善薄弱学校办学条件推进教育均衡发展
发布时间:2015-04-29  文章来源:州政府办

一是进一步规范义务教育布局调整。严格执行已报省政府并报国家部委备案的《各地农村义务教育布局专项规划》,不得擅自撤并学校、教学点。农牧区按照青海省《小学教学点办学标准》,加强教学点建设,保证适龄儿童就近接受教育。

二是全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件。切实做好调查摸底、项目规划,精心实施好年度建设项目,力争通过35年的努力,使全州中小学教学设施、生活设施符合安全、教学和生活需要。

三是加快推进教育信息化进程。加强信息化基础环境建设,加快推进“宽带网络校校通”、“优质资源班班通”、“网络学习空间人人通”,为教育信息化奠定基础。以农村乡以下学校教师信息化教学能力建设为重点,推动优质教育资源普及共享,加大教学点数字资源覆盖面,缩小城乡教育发展差距,帮助解决边远地区、农牧区优质教育资源短缺的问题。建立完善中小学学籍管理系统,不断提高学生学籍管理现代化、规范化水平。

四是扩大学前教育资源覆盖面。启动实施《2014?2020年学前教育中长期发展规划》,重点建设乡及乡以下公办幼儿园,扶持普惠性民办幼儿园,提高公办幼儿园和普惠性民办幼儿园覆盖面。要全面完成全州19所幼儿园建设任务,逐步实现居住分散的牧区开办流动幼儿园、具备规模的行政村有一所幼儿园、乡镇有一所中心幼儿园、县城有一所示范幼儿园,力争到2015年末全州基本普及“保基本、有质量”的学前一年教育。加强幼儿园规范化管理,强化科学保教,坚决防止和纠正“小学化”倾向。

五是积极发展职业教育。继续加强热贡艺术、藏医药等特色专业建设,努力将州职业技术学校建成我省藏区示范性中等职业技术学校。积极探索多种形式办学路子,加大对外联合办学力度,开展“订单式”培养,努力形成校企合作、资源共享的良好局面。大力推进特色专业联建、联办和异地办班力度,争取2014年秋季在天津办12个中职班。加快推进中职到高职“立交桥”建设进程,争取我州中职毕业生到省内外高职院校学习。
上一条: 开展食品药品市场整治确保公众饮食用药安全
下一条: 泽库县推出十项措施改善民生
 创建动态 更多>>
羊年新春年味浓 各族群众  
黄南州基层干部群众春节期  
爱国爱教 持戒修行 维护  
巨克中同志与归国定居藏胞  
黄南州充分发挥科技在新黄  
 模范典型 更多>>
全省创建民族团结进步先进  
共同团结谋和谐 共同繁  
全省创建民族团结进步先进  
真诚抒写理想 大爱铸就师  
黄河上架起一座民族团结桥  
 他山之石 更多>>
实现党的群众路线在青海的  
青海:深入开展民族团结进  
云南省马关县“五个推动”  
新疆军区“民族团结好六连  
新疆昌吉市第九小学加强民  
 图片报道 更多>>
州委书记巨克中慰
省州县各级领导干